Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Правила переноса. В Ревде жители дома №38 по улице Чехова выступили против мусорки на новом месте. Но их убедили, что это нужно сделать

Мы побывали на месте конфликта и выслушали обе стороны.

3 ноября 2021
560

Жители дома №38 по улице Чехова первыми почувствовали на себе неизбежность появления в Ревде Чеховского проспекта. Только началось всё не с культурных пространств, а с мусорной площадки.

Начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Марина Натфулллина показывает, где будет расположена контейнерная площадка. Это единственное место, которое принадлежит муниципалитету и при это отвечает всем нормам и требованиям. Фото Владимира Коцюбы-БелыхНачальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Марина Натфулллина показывает, где будет расположена контейнерная площадка. Это единственное место, которое принадлежит муниципалитету и при это отвечает всем нормам и требованиям. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ОПЯТЬ ВОЮЕМ»

Долгое время контейнерная площадка стояла ближе к проезжей части. Старые железные баки, конечно, выглядели неэстетично. Плюс из них по округе разлеталось то, что жители сразу нескольких домов выбрасывали. Поэтому при разработке проекта было принято решение — перенести мусорку в другое место.

Так как площадку нельзя ставить, где попало, а нужно соблюсти целый ряд требований — санитарная зона, отсутствие сетей и так далее, выбор пал на небольшой участок муниципальной земли рядом с гаражами. И вот здесь начались проблемы — жителей дома №38 по улице Чехова категорически не устраивает место, которое выбрали чиновники.

Не устраивает до такой степени, что когда работники компании-подрядчика «Армады» приступили к обустройству площадки, высыпали на улицу и остановили процесс, требуя объяснений.

Объясняться пришлось председателю Думы Ревды Андрею Мокрецову и начальнику отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марине Натфуллиной.

— Что, опять воюем? — такими словами встретили их местные жители.

— Ну, зато не скучно, — улыбается Андрей Мокрецов и сразу предлагает рассказать, что не устраивает.

— Хватит уже над нами издеваться, — отвечает старший по дому № 38 Рафис Шарафуллин. — То вышку нам тут пытаются воткнуть, сейчас контейнерную площадку. Тут ведь все будет завалено мусором, и мы в этом будем жить. У нас все жители на эту тему говорить могут только матом. Их категорически не устраивает мусорка в этом месте — вонь, крысы, грязь. Почему нельзя было приехать и поставить нас в известность, рассказать, что и как здесь будет? Я понимаю, что идет развитие города, но давайте решать проблемы как-то вместе. Вот вы сейчас опять пытаетесь захватить наш «пятачок». Мы столько времени боремся, чтобы привести в порядок старую распределительную станцию МРСК, чтобы у нас вывезли эту кучу срубленных веток, которая неоднократно горела, хотим здесь построить парковку, а не вот это всё.

БУДЕТ ВАМ

— Если бы контейнерная площадка была на придомовой территории, — объясняет Марина Натфуллина, — мы бы провели собрание, но раз площадка стоит на муниципальной территории, значит, мы имеем право распоряжаться этой землей. Контейнерную площадку можно установить в любом другом месте на придомовой территории, но сделать это должна управляющая компания. Но УК умыла руки. В результате все это ложится на бюджет, поэтому и ставим мы ее там, куда можем поставить.

Марина Владимировна подробно рассказала, что это будет за площадка — полностью асфальтированная, с ограждением, пятью евроконтейнерами, которые будут закрываться крышкой и бункером под крупногабарит. Плюс успокоила — площадка будет немного не в том месте, где подумали жители и где они планировали сделать парковку. Вопрос с ее межеванием уже решен.
— Вам сейчас кажется, что вся администрация настроилась против вашего дома, чтобы навредить вам, но это не так, — говорит Андрей Мокрецов. — Начну по порядку: распределительная станция включена в программу реконструкции МРСК, которая подразумевает замену внутреннего оборудования и ремонт наружной части. Вариант, который тут звучит «уберите просто куда-нибудь» — это не вариант. Предложить адекватную замену невозможно: так, чтобы мог заехать огромный мусоровоз, чтобы мы уложились во все санитарные нормы. А если мы уберем контейнерную площадку отсюда совсем, куда вы понесете мусор? Так что давайте решим этот вопрос разумно — подальше у гаражей будет стоять контейнер для крупногабарита, а поближе к домам — евроконтейнеры. Уверяю вас, будет хорошо.

А еще Андрей Мокрецов пообещал, что решит вопрос с вывозом веток и сквозным проездом. После чего жители успокоились и позволили «Армаде» продолжить работу.

Комментарии
Авторизоваться