Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Потрясение года. Как Ревду затронула спецоперация

Начало боёв, мобилизация и погибшие

5 января 2023
868

Продолжаем подводить итоги прошедшего года. В нём было не только всё светлое и радужное, но и шокирующее. Одно из таких событий — специальная военная операция на Украине. Казалось бы, Украина от нас далеко, а Урал — это спокойное место, где не гремят взрывы и не летят самолёты, но события в соседней стране затронули каждого из нас очень глубоко…

Первая отправка мобилизованных, 26 сентября. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Начало

О начале специальной военной операции на территории Украины объявил в 5.30 по московскому времени президент России Владимир Путин. «Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил в своём телеобращении президент.

Через 15 минут после окончания трансляции появились первые сообщения очевидцев о взрывах в украинских городах. Ракетные удары были нанесены по военным объектам в районе Киева, Харькова, Одессы и Краматорска. Российская армия перешла границу Украины по всей протяжённости, в том числе и с территории Белоруссии.

Страны Евросоюза и США в ответ ввели беспрецедентные санкции, которые затронули крупнейшие российские банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и «Открытие». Также персональные ограничения ввели против ряда российских чиновников и президента РФ Владимира Путина. Были отменены спортивные и культурные мероприятия, планировавшиеся в России, российские спортсмены отстранены от всех крупных соревнований, а страны Евросоюза закрыли своё воздушное пространство для всех российских авиакомпаний.

За время боёв ВС РФ закрепились на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые позже в результате референдумов вошли в состав России. Но в ноябре правобережье Херсонщины и сам Херсон были оставлены.

Потери российской армии в СВО по данным Минобороны на конец сентября составили 5937 человек.

Частичная мобилизация

Вторая отправка, 27 сентября. Фото Владимира Коцюбы-Белых

21 сентября президент России Владимир Путин вновь появился на телевидении с обращением к россиянам. И объявил частичную мобилизацию резервистов. Мотивировалось это решение тем, что территорию новых регионов нужно контролировать, а фронт растянулся на многие километры. Официально объявили о призыве из запаса 300 000 человек, которые ранее служили в армии на определённых специальностях.

В тот же день мобилизованным начали разносить повестки. Часть граждан немедленно покинула страну — на погранпереходах образовались огромные очереди, а цены на авиабилеты взлетели до сотен тысяч рублей за билет «туда».

Отправлялись мобилизованные и из Ревды. По данным военкома Валерия Хлыстова, из Ревды уехало на Украину более 100 мобилизованных мужчин — с 26 сентября прошло 7 отправок на фронт. Также из Ревды уезжали и мобилизованные из Дегтярска, Артей и Нижних Серег.

Потери. Погибшие земляки

На Украине погибло семь наших земляков.

Александр Фирсов. Погиб 13 июня

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первой пришла трагическая весть о том, что погиб 39-летний ревдинец Александр Фирсов. Он был ветераном ВДВ и боевых действий на Северном Кавказе.

Александр отправился на Украину в составе группы из 10 добровольцев — троих из Дегтярска и семерых из Ревды. Похоронили бойца 25 июня на Аллее Славы городского кладбища.

Юрий Цыкало. Погиб 16 июня

Фото Владимира Коцюбы-Белых

42-летний Юрий Цыкало, как и Александр Фирсов, отправился на СВО добровольцем. 16 июня он погиб.

Юрий переехал в Ревду из посёлка Гари несколько лет назад. А ещё намного раньше и сам жил на Украине. Решение участвовать в СВО для родных и близких стало неожиданным.

Похоронили бойца 27 июня на Аллее Славы городского кладбища. С воинскими почестями.

Михаил Горяйнов. Погиб 20 июня

Фото Владимира Коцюбы-Белых

49-летний Михаил Горяйнов поехал на Украину в той же группе добровольцев. Ранее он служил в полиции почти 20 лет, за время службы дважды был в командировках на Северном Кавказе, дослужился до звания майора.

После выхода на пенсию и до смерти работал в ревдинском военкомате начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу. 10 августа Михаилу должно было исполниться 50. У него остались две дочки.

Похоронили бойца 28 июня на родине — в Дегтярске.

Илья Линник. Погиб 24 октября

Фото Владимира Коцюбы-Белых

25-летний Илья Линник стал первым погибшим из состава мобилизованных. Для ревдинцев смерть Ильи стала шоком — парень не успел жениться и построить дом, погиб за месяц до своего дня рождения.

Илья Линник работал опрессовщиком кабелей и проводов на кабельном заводе «Кабэкс». О смерти бойца Ревда узнала 4 ноября — информацию подтвердили в Союзе ветеранов боевых действий. По сообщениям от родственников, Илья погиб на территории ЛНР из-за артиллерийского удара 24 октября.

Похоронили Илью Линника 6 ноября на ревдинском кладбище рядом с остальными ревдинцами, погибшими на Украине.

Владимир Жданов. Погиб 24 октября

Фото предоставлено Юлией Гатиуллиной

О гибели 24-летнего Владимира Жданова Ревда узнала в тот же день, что и о гибели Ильи Линника. Владимир жил с невестой в Дегтярске и готовился к свадьбе, но судьба распорядилась иначе — он погиб в бою.

Похоронили Владимира 8 ноября в Кунгурке.

Фазлиддин Рахимов. Погиб 24 октября

Фото предоставлено Екатериной Удаловой

23-летний дегтярец Фазлиддин Рахимов погиб в тот же день, что и ревдинцы.

Его семья переехала в Дегтярск из Екатеринбурга 8 лет назад. Весной 2017 года Фазлиддина призвали в армию. Он служил в мотострелковых войсках в Приморском крае.

Фазлиддина похоронили в Ревде рядом с дядей, по мусульманским традициям.

Роман Рудей. Погиб 14 ноября

Фото Александра Зиновьева

43-летний доброволец Роман Рудей — не ревдинец. Он родился на Урале, но попал на фронт из Санкт-Петербурга — где жил. Похоронили его в Ревде родители — они жили здесь раньше.

Боец был награждён медалью «За отвагу» и почётной грамотой главы ЛНР Леонида Пасечника. По словам отца Романа, Вячеслава Рудея, его сын погиб в бою на территории ЛНР.

— Противник пытался прорвать оборону, но у него не получилось, — рассказал Вячеслав Рудей. — Сын со своим отделением бросился первый отражать атаку, не допустил прорыва. Но борьба была неравной, он получил смертельное ранение. Его подразделение атаку отбило, позиции отстояли.

Похоронили Романа 24 декабря на Аллее Славы ревдинского кладбища — рядом с другими погибшими на Украине бойцами.

Комментарии
Авторизоваться