Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев

Мобилизация. День третий Как сегодня в Ревде провожали мобилизованных мужчин и помогали им

В Ревде организовали несколько пунктов сбора помощи

29 сентября 2022
2071

Сегодня, 29 сентября, из Ревды в 32-й военный городок снова отправилась команда мобилизованных. Мы снова были в «Цветниках» на мобилизационном пункте и следили за ситуацией, разговаривали с мужчинами и их родственниками. А ещё сегодня появилась первая помощь мобилизованным. Рассказываем, как прошёл ещё один сложный и эмоциональный день.

Сегодня в «Цветниках» учли опыт предыдущих дней и организовали горячее питание для мобилизованных. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Помощь идёт!

Первые мобилизованные начали подходить в «Цветники» уже к 8 утра. Внутрь «Цветников» пропускали в этот раз только мужчин с повестками — родственники ждали воинов на улице. Некоторые пробовали разглядеть своих в окнах здания.

В этот раз в «Цветниках» постарались учесть опыт предыдущих отправок и исправить ошибки. В частности, за счёт муниципалитета организовали горячее питание для мобилизованных и чай для родственников на улице. Мужчин буквально уговаривали поесть — ожидание отправки снова затянулось.

— Ешьте лучше сейчас, пока горячее, — говорили на выдаче мобилизованным, которые хотели взять еду с собой. — Потом подогреть негде будет!

Также мужчинам помогла и ревдинская воинская часть №42748. Бойцы бесплатно передали мобилизованным перчатки и тёплые носки. Каждый мог их взять в актовом зале «Цветников».

Многие ревдинцы организовали сбор помощи для мобилизованных. Например, эти три девушки просто по своей инициативе закупили для мужчин еду и медикаменты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Этим помощь не ограничилась. Ревдинцы приносили в «Цветники» пакеты с едой для мобилизованных.

— Здесь у нас таблетки, обезболивающее, от температуры, пластырь, бинты, зелёнка, — рассказывает одна из волонтёров Анна Лукьянова. — Из еды — паштет, леденцы и сладости. На всякий случай зажигалки. Всё совершенно бесплатно, чтобы нашим ребятам было легче нести службу.

Вечером организовался пункт сбора помощи у автостанции. Завтра в 12.00 он будет на том же месте. Фото Александра Зиновьева

Вечером же организовался ещё один пункт сбора помощи — у автостанции. Его выставили ветераны боевых действий. Помощь отвезут в субботу в Елань.

— В основном несут медикаменты и еду, — рассказывает Юлия Гатиуллина, одна из организаторов сбора. — Мы уж не смотрим в пакеты, не сортируем. Здесь тушёнка, консервы, вода. Сбор организовал Сергей Викторович Лаптев из Союза ветеранов Афганистана в Дегтярске, они в субботу с утра едут с помощью в Елань. Сегодня мы здесь будем точно час. Завтра в 12.00 тоже здесь же организуем сбор. До этого мы не знали, что можно помочь. А теперь нам всё разъяснили, и мы организовались.

Наш папа опытный, он вернётся…

Мы пообщались с несколькими мобилизованными.

Андрей Горбунов с родными. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Андрея Горбунова из Ключевой Нижнесергинского района сегодня провожала семья — жена и мать. Андрей служил в Хабаровске в танковых войсках и сегодня отправляется на мобилизацию. Жена Андрея Кристина держится, но иногда пускает слёзы.

— Когда пришла повестка, у меня был, конечно же, шок, — рассказала жена Кристина. — Сейчас очень сильно переживаю.

— У меня настроение боевое, — более бодро говорит Андрей. — Я вернусь обязательно, другого выбора у меня и нет.

Стас Сарапулов с родными и близкими. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Отправился сегодня и герой одного из наших текстов Стас Сарапулов — когда-то мы писали про его восхождение на Эльбрус. Стаса сегодня пришла провожать вся большая семья.

— Я служил в спецназе, старший лейтенант запаса. Моя ВУС — снайпер, — рассказал Стас. — К мобилизации я был готов. Собрал рюкзак с вещами, что после спецназа остались, и горными принадлежностями.

Жена Стаса сказала только, что была готова к этой ситуации.

Александр Суфиев. Фото Александра Зиновьева

Александру Суфиеву только 22 года. Он пока самый молодой из мобилизованных сегодня. Вернулся менее полугода назад со службы в ракетно-артиллерийских войсках. Сегодня его провожает девушка. Настрой, как признаётся парень, боевой — готов ко всему.

Отправили мужчин в 13.00 на двух автобусах. И снова родственники буквально окружили транспорт и до последнего не могли напрощаться со своими мужьями, сыновьями и братьями. И снова все плакали, когда автобусы тронулись… Невыносимо…

После отъезда автобусов мы услышали слова одного паренька лет пяти:

— Наш папа опытный, он вернётся.

И ответ мамы в слезах:

— Обязательно, сынок...

Дай бог, чтобы вернулись.

Комментарии
Авторизоваться