Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Пошла вода горячая. В Ревде волонтеры заливают дворовые корты

Посмотрели, как это происходит на корте во дворе улицы Ковельской

18 января 2023
172

В Ревде идет заливка дворовых кортов. Волонтеры уже сделали лед на кортах, которые стоят во дворах улиц Горького, Павла Зыкина. Сейчас начались работы во дворе на Ковельской.

Александров Емельянов — профессиональный заливщик льда, начинал еще у легендарного хоккейного тренера Ревды Владимира Кочнева. И дворовыми кортами занимается не первый год. Фото Владимира Коцюбы-Белых

КОРТ С «КОРОЧКОЙ»

О том, что за дворовыми кортами нужен пригляд, говорили уже давно. В прошлом году за дело взялись замдиректора УГХ Сергей Филиппов и директор Ледовой арены Иван Логинов со своей волонтерской дружиной.

В этом году опыт решили повторить. Благополучно успели залить корт во дворе на улице Горького.

А потом вмешалась погода — на тот момент, когда все организационные моменты были улажены, в Ревду пришло тепло, при котором заливать лед было бессмысленно. Затем на смену пришли морозы, при которых работать на улице было крайне сложно.

В итоге работы начались после новогодних праздников. Первым лед получил корт на Павла Зыкина, 13. А в воскресенье, 15 ноября, команда волонтеров пришла во двор на улицу Ковельскую.

В первый день ребята готовили основание, для чего утрамбовывали снег. Причем не только ногами и лопатами — удалось загнать на корт автомобиль, с ним процесс пошел быстрее. А во вторник, 17 января, началась заливка льда.

На вопрос, помогают ли в процессе местные жители, для которых и готовится корт, Иван Логинов, который в этот момент работает лопатой, улыбается:
— Подходил один мужчина, посмотрел, что мы делаем, сказал, что, надо, наверное, еще больше тромбонуть снег. Я ответил, что нам народу не хватает, нас всего тут шестеро работает, так что присоединяйтесь, помогайте тромбовать. Он развернулся, молча ушел. Заметил, что, когда мы только начали, люди у окон стояли, но так никто и не вышел.

Работают волонтеры ногами и лопатами. Пока разговариваем, тоже начинаем притаптывать снег. Некоторые кочки очень большие, спрашиваем, как быть с ними. Иван отвечает — никак, их выровняет горячая вода.

— Сейчас мы делаем «корочку», — объясняет волонтер Сергей Купленов. — Поливаем горячей водой — сначала края, затем все остальное. Снег не нагребали, используем тот, что нападал. Сейчас сделаем «корочку», чтобы основание лучше держалось, и будем делать ледяную «подушку».

ЖИТЕЛИ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ

Задаем первый главный вопрос, который волнует многих наших читателей — кто будет платить за воду?

— Жители точно не будут, — говорит Иван Логинов. — Как заверил нас директор УК «Антек» Александр Томилов, расходы на воду по трем кортам, которые залили уже и заливаем сейчас, возьмет его компания. Но у нас есть еще один корт — на улице Энгельса, который мы будем заливать сразу после этого. И вот там другая управляющая компания — «Уют». В прошлому году договориться с ней не получилось, тогда помогал «Водоканал». Как будет в этом году, непонятно. Надеюсь, Сергей Филиппов решит этот вопрос.

На вопрос, сколько воды уходит на заливку, Иван Логинов задумывается:

— Сказать точно не могу. Так, чтобы примерно представлять — на заливку корта у школы №3 уходило 200 кубов воды. Мы там делали лед 5 см. Здесь у корта размеры меньше. Так что потом все покажет счетчик.

И второй главный вопрос — а что делать с кортом дальше?

— А дальше сами, — говорит Иван Логинов. — Мы зальем эти катки, а за их состоянием собственники должны следить сами. Инструменты им выдадим. Поэтому и хотелось бы сейчас, чтобы жители проявили интерес — мы бы научили, как правильно обращаться со льдом, подливать его при необходимости.

Иван Логинов обещает, что через неделю на этом корте точно можно будет кататься. И готовится к заливке корта на ул. Энгельса.

Комментарии
Авторизоваться