Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Корт на попечении. Где появятся новые катки, и кто за ними будет следить

Помогли реализовать этот проект Управление городским хозяйством и Ледовый дворец

17 декабря 2021
446

Этой зимой в Ревде будет больше катков. Дворовые корты под свою опеку взяли любительские хоккейные команды. Теперь они будут заниматься содержанием льда, а покататься прийти сможет любой желающий. Помогли реализовать этот проект Управление городским хозяйством и Ледовый дворец. Рассказываем, какие корты заработают, и за чей счет все эти спортивные удовольствия.

На дворовых кортах и молодежь, и взрослые катаются не только по вечерам, но и днем, в свободное время. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что там по каткам?

На этой неделе, 14 декабря, впервые начали заливать лед на корте у ДЦ «Цветники» (Энгельса, 45а). Эта работа на себя взяли взрослые хоккеисты, участники команды «Олимп». Именно они и будут отвечать за корт на протяжении зимы — чистить от снега, обновлять лед. А летом проведут субботники и начнут следить за его чистотой. Можно сказать, что любительская хоккейная команда взяла корт на попечение.

То же самое произошло с коробкой на Павла Зыкина, 13. За ней теперь присматривает команда «Ледокол». Они подготавливали лед в течение двух недель. Теперь там достаточно ровное покрытие и все желающие уже катаются. Когда мы заглянули во двор, чтобы посмотреть действующий корт, на нем резвились маленькие брат с сестрой. Говорят, что по вечерам покататься приезжают многие ревдинцы, не только из соседних домов. Возродить каток во дворе тут желали и сами жители — депутаты получали об этом наказы.

С инициативой отдать корты в попечение командам выступил Дворец ледовых видов спорта «Металлург». Их идею поддержало Управление городским хозяйством, потому что все коробки принадлежат муниципалитету. Откликнулись помогать и сами команды. Тех ребят, которые заливают корты и следят за ними, все (да и они сами) по-доброму называют волонтерами.

Корт на Павла Зыкина, 13. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы совместно с УГХ, с жителями города, с волонтерами решили залить катки, все они озвучили готовность выполнить данные работы, — рассказывает директор Ледовой арены Иван Логинов. — Все волонтеры — это взрослые хоккейные любительские команды и неравнодушные местные жители. Думаю, это классное начинание, которое будет продолжено. Раньше вспомните, всевозможные места заливались, дети выходили кататься. И это не обязательно про спорт. Просто папы с сыновьями, дедушки с внуками выходили на валеночках шайбу покидать. Сейчас хочется это возродить, продвигать в городе здоровый образ жизни и спорт.

Естественно, Ледовый дворец отблагодарит своих волонтеров. Учреждение в ответ на помощь предоставит командам свои услуги. К примеру, любители-хоккеисты по договоренности смогут заниматься на льду Арены. Ну и, конечно, в любое время на тех кортах, которые взяли на свое попечение.

Образцовая коробка

Если коробки на Энгельса и Павла Зыкина только обрели своих доброжелателей, то у корта на Мичурина довольно богатая история. Ее зимой заливать начали практически сразу же. За дело брались местные жители, которые и сами не прочь поиграть в хоккей. Выходили вечерами, в выходные дни чистить снег, готовили лед. В последствии ребята объединились в команду «Лютые», которая сейчас вполне успешно играет как на городском, так и областном уровне.

Денис Воронов (второй слева) вместе с сыном и ребятами, которые играют в хоккей на коробке на Мичурина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На мичуринском корте нас встречает Денис Воронов. Он капитан «Лютых», один из главных местных активистов.

— Уже третий сезон наша команда следит за кортом, — объясняет Денис. — Обслуживаем его круглый год, ухаживаем, ремонтируем, где потребуется, летом проводим субботники, при наступлении морозов начинаем заливать каток — подготавливаем подушку и потом волокушей проливаем лед. Воду берем из жилого дома, все по согласованию с управляющей компанией. С ними же согласовываем освещение. Тут настроены датчики — при наступлении темноты свет включается и выключается в 22 часа.

Ребята следят за теплушкой, в которой переодеваются хоккеисты. Также временами прибирают и чинят игровые скамьи.

— Мы тут взрослой командой собираемся по субботам, играем где-то час. Все остальное время корт предоставлен для всех желающих, — добавил Денис Воронов. — Жители города приезжают с удовольствием, на машинах, из других районов.

— Вы занимаетесь кортом, как волонтер. Зачем вам это?

— Хочется, чтобы дети занимались спортом, чтобы у них была возможность к нему привлечься. Чтобы взрослые любители зимней классики тоже могли приехать сюда и поиграть. Я сам люблю хоккей. Мой сын играет много лет, я с ним с первой тренировки рядом. И сейчас продолжаю играть, и бросать не планирую. Нас в команде 25 человек. Активных, кто помогает с кортом, 10-15 человек. Приходят с помощью и взрослые, и дети. Вот Семен Багаев. Сейчас день, он тут катается. И всегда самый первый помогать приходит. Местные жители тоже в стороне не остаются.

Откуда водичка?

Один из главных вопросов — а где берут воду для заливки льда? На Зыкина, 13 и на Мичурина — из соседних домов. Директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов сразу успокоил — жителей и их квитанции по комуслугам это никак не затронет.

— На каждой токе водозабора стоят приборы учета, — пояснил Александр Николаевич. — Они учитывают расход воды на полив катков. И это наши собственные расходы, мы ничего на жителей не раскидываем. Это наш вклад в общее дело. Ведь вместе с ребятами мы так благоустраиваем наши дворы, даем возможность жителям активно проводить время. Мы и шланги волонтерам даем, и места, где их хранить, предоставляем.

Вот с коробкой на Энгельса было сложнее. Там УК не пошла на встречу волонтерам.

Каток на Энгельса, 45а заливают впервые. За ним будет следить хоккейная команда «Олимп». Фото Владимира Коцюбы-Белых

С водой помогли муниципальные предприятия города. Так что, администрация тоже готова в этом деле помогать и оказывать помощь. Тем более, все эти корты стоят на балансе муниципалитета.

— Делать спорт популярнее у детей города — вот в чем наша задача, — говорит заместитель директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов. — Чтобы они не дома сидели, а развивались здесь, на спортивных площадках. Я и родителей призываю выходить на лед вместе с детьми и заниматься спортов. Ну и, конечно, хорошо, что у нас есть такие ребята, которые взяли это дело в свои руки. И теперь в Ревде будет три действующих дворовых корта. Мы знаем, что людям они нужны. Потому что с просьбами о катках к нам многие обращаются.

Комментарии
Авторизоваться