О мой двор. Как жители Ленина, 30 воплощают проект благоустройства своего двора
Встретились и поговорили с участниками этого интересного эксперимента
На Ленина,30 прямо сейчас проходит интересный эксперимент. Жители дома стали участницами программы инициативных проектов, по которой благоустраивают свой двор. Мы встретились с активистами и узнали, что именно появится уже скоро в этом необычном доме.
Инициатор проекта Анастасия Мясоедова живет в этом доме с 1993 года, то есть с того момента, как его построили.
— Тротуар у нас ни разу не ремонтировали — рассказывает жительница, — если бы вы видели, во что он превратился за столько лет! Дорогу нам здесь несколько раз латали, а пешеходную часть нет. А для нас, инвалидов по зрению, тротуар очень важен.
Именно инвалиды по зрению по большей части живут в этом доме. Это обстоятельство и стало определяющим при разработке проекта.
— Что мы хотели сделать в нашем дворе, кроме тротуаров? — перечисляет Анастасия Никаноровна. — Красивые ориентиры, из более толстой трубы, чтобы их было сложно сломать. Хотя мы плохо видим, но все равно хотим, чтобы было красиво. А еще запланировали сделать нормальную парковку на 20 машиномест.
Эти все просьбы жители неоднократно озвучивали на встрече с депутатами по округу Андреем Мокрецовым, Натальей Зиновьевой и Владимиром Южаниным. Неплохой вариант, который они предложили — вступить в программу «Комфортная городская среда».
— Сначала мы, действительно, пытались попасть в эту программу, — рассказывает Анастасия Мясоедова. — Первый раз считали с хорошей детской площадкой и новым освещением. Он у нас вышел под 3 млн рублей. Но потом поняли, что в этом году не попадаем, а тут Андрей Мокрецов предложил попробовать вот эту программу инициативных проектов. Мы решили сделать первоочередные моменты. Вышло более, чем в два раза дешевле. То есть все работы, которые вели к удорожанию проекта, но не приносили дополнительных удобств, мы решили отложить. Да, возможно, освещению и площадке требуется обновление, но они ведь есть. А парковки нет.
Название муниципальной программы инициативных проектов говорит само за себя — горожане могут выступить с той или иной инициативой и, в случае успеха, получить финансовую поддержку на его воплощение из городской казны.
Если в случае с программой «Комфортная городская среда» есть определённые сложности — проголосовать должны больше 50% собственников, есть обязательный перечень объектов благоустройства и дополнительный, и доля софинансирования чуть выше — 5% за обязательный, 20% — за дополнительный, то здесь все намного проще — проголосовать должны только 10% собственников, доля софинансирования — 20%, а включать можно что угодно, не опираясь на какие-то требования.
Процедура голосования в этом доме заняла, буквально, несколько часов. На вопрос, как люди реагировали на то, что необходимо будет вкладываться в проект, Анастасия Мясоедова улыбается:
— Это самый сложный вопрос, который рано или поздно всплывает — деньги. Весь проект у нас вышел 1 млн 300 тысяч рублей, доля жителей составила 260 тысяч рублей, остальное оплачивает муниципалитет. Получилось, примерно, 2,5 тысячи рублей с квартиры. Сумма небольшая, но мы понимали, что для некоторых наших соседей даже она неподъемная. Большинство мы всё-таки уговорили. Но тут вопрос внезапно решился: половину доли жителей на себя взял директор нашей УК «Антек» Александр Томилов, а оплатить вторую половину предложил Рамиль Гайфуллин, руководитель компании «Темир-текс», которая находится рядом с нашим домом. Спасибо им огромное за это.
Сейчас во дворе уже во всю работает техника. Подрядчики вскрыли асфальт и разметили место под будущую парковку. А жители говорят, что еще мечтают о том, чтобы за домом сделать нормальную прогулочную зону. И, возможно, это будет уже следующий проект.
Александр Томилов, директор УК «Антек»:
— Если смотреть с точки зрения частника, который вынужден полностью заниматься благоустройством своей территории, здесь люди платят вообще копейки. Просто представьте: вы у своего дома всего за 2,5 тысячи сможете построить стоянку для своей машины — ну это же красота!
Жителям многоквартирных домов давно пора перестроиться и понять, что максимум, который можно ждать от муниципалитета, это ремонт проездов. Остальное — ответственность собственников. Да, всё это можно сделать за счет платы за содержание жилфонда, но только если собираемость высокая и позволяет, за который они сами и голосуют и в который в подавляющем количестве случаев входит лишь самый минимум.
При этом если участвовать в проекте — вы оплачиваете только 20%, если нет — все 100%.
Что касается участия предпринимателей — это допускается положением об инициативных проектах, где требуется участие не конкретно жителей, а инвесторов.
Территорией может быть как дом, улица, так и квартал.
Порядок оформления такой — провести собрание, решить, что именно хотим, составить протокол. Проголосовать должны 10% собственников — и это в данном случае очень удобно.
Потом принесли документы нам, мы их проверили, оформили и сдали в администрацию.
Когда в первую программу входили, я также предлагал жителям взять часть расходов на себя, или, как вариант, предоставить рассрочку. Думаю, при необходимости мы нашли бы компромиссный вариант.
Еще с одним нашим домом №19 по улице Горького мы также доработали проект. Но там сумма большая — больше 10 млн рублей. Там мы будем входить в программу «Комфортная городская среда».
Есть у нас еще один двор, который бы очень хотелось сделать — Павла Зыкина, 46 и 48. Большой, грязнющий, полностью изъезженный. Но там сложно договариваться с людьми. Как только заходит речь о том, что нужно немного напрячься, проголосовать, сделать проект и вложиться, сразу начинаются разговоры, что это должен кто-то сделать, что нам все обязаны и т.п. У нас есть эскизные проекты, даже смета есть по этому двору, но пока не можем убедить людей участвовать.
Андрей Мокрецов, депутат по округу №5:
— Жители, которые приложили усилия и смогли не только требовать, но и попробовать найти вариант в нынешних реалиях, вытащить максимум для своего двора, они больше молодцы.
Участвовать в проектах благоустройства никто не может заставить, тут только желание жителей. Плюс, никто кроме них не знает, что нужно, на собраниях проект подробно обсуждается. Поэтому участие в таких программах исключает неадекватную реакцию на проект благоустройства.
Участие жителей при этом очень незначительное. Я понимаю, что некоторые горожане продолжают воспринимать участие в программах как желание властей перевесить часть своих затрат. Но здесь вопрос личной гражданской ответственности за то место, где ты живешь. Это вопрос того, хочешь ли ты жить в комфортных условиях или собираешься всю жизнь бухтеть на диване о том, что тебе кто-то что-то не сделал.