Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Любовь и Чеховский. В чем признавались участники общественных обсуждений нового проекта благоустройства

В Ревде завершилось обсуждение проекта преображения "Чеховского проспекта"

30 марта 2022
283

Прошедшая неделя прошла под знаком Чеховского проспекта, проект которого обсудили, кажется, уже со всем городом. Специалисты Управления городским хозяйством встретились по его поводу с ревдинцами. И не только.

Спикер Думы Андрей Мокрецов принимали участие во всех общественных обсуждениях. А сейчас ждет окончательного варианта проекта, который разработчики должны подготовить на этой неделе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

РЕВДА ТРЕБУЕТ ОБНОВЛЕНИЙ

Украсить Чеховский проспект городскими скульптурами — такой вариант предложил руководитель Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. Он пригласил в Ревду московского скульптора Михаила Баскакова, который вживую посмотрел, где и что можно установить в среду, 24 марта.

Михаил Баскаков — молодой, но уже довольно известный в нашей стране мастер, лауреат множества премий, победитель конкурсов. По будущему проспекту скульптор гулял не один, а в компании председателя Думы Андрея Мокрецова и замдиректора УГХ Сергей Филиппова.

По поводу Молодежного сквера Михаил Баскаков сразу сделал замечание — зона активного отдыха со сценой должна быть ограждена от дома зеленым массивом и тротуаром, иначе жителям близлежащего дома вся эта «активность» очень быстро надоест. Замечание учли, сказали, что передадут проектировщикам.

Скульптор задавал вопросы о коммуникациях, о том, какую публику ожидают разработчики проекта видеть в той или иной части улицы. В итоге пообещал, что скоро представит свои предложения: может быть, это будут герои чеховских рассказов, может быть, тематические скульптуры.

— Ваш город хороший, уютный, — рассказывает о первых впечатлениях Михаил Баскаков. — Насчет того, что он еще и зеленый, пока непонятно — это мы летом увидим, обязательно. Но то, что Ревда уже требует обновления — очевидно. Постараюсь в этом помочь.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

УБРАТЬ ЭКСКРЕМЕНТЫ, ЗАЩИТИТЬ СТЕНДЫ

О том, что необходимо обновить в ходе благоустройства улицы Чехова, чиновники и депутаты разговаривали с лидерами общественных организаций. Первый вопрос — про информационные стенды с QR-кодами, которые будут установлены на протяжении всей улицы. Понятно, что объект этот дорогой и получит максимальную антивандальную защиту. Но общественники переживают, что некоторые горожане в стремлении что-то сломать не знают границ.

Их заверили, что весь объект будет под видеонаблюдением. Несколько показательных наказаний вандалов и остальные, возможно, задумаются.

Был вопрос и о том, можно ли покрасить фасады жилых домов, которые оказались в зоне реконструкции в стиле проекта. Оказывается, можно, если на это будет решение собственников этих домов.

А еще общественники много говорили о том, что необходимо донести до людей — это место нужно беречь, нельзя допустить, чтобы оно превратилось в помойку. В том числе, хотя бы здесь как-то решить вопрос с собачьими экскрементами, на что сотрудники УГХ сказали, что уже решается вопрос с установками урн с дог-паками, чтобы у собачника была возможность утилизировать отходы животного.

Также прозвучало предложение подумать о вишневом саде или хотя бы аллее. Чиновники идею записали.

— Я влюбилась в этот проект, — признается председатель местной организации ВОС Римма Садыкова. — Если получится все сделать так, как здесь написано, будет хорошо. Хочется уже жить, как в цивилизованных городах. Нужно пожелать главе, чтобы в этот раз получилось защитить проект.

Конечно, хотелось бы, чтобы сделали всю улицу до Набережной, но даже если успеют только эту часть, уже отлично будет — считают общественники.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОСЛУШАТЬ СКАЗКУ

Очень насыщенном получилось обсуждение с работниками библиотек, которые, буквально, фонтанировали идеями.

Предусмотреть место, где можно будет устраивать громкие чтения, так, чтобы можно было установить мобильный экран, либо театрализованные представления. На информационных стендах рассказывать о поэтах нашего края, публиковать афишу всех культурных мероприятий города. Установить арт-объекты, инсталляции по мотивам литературных произведений, в каждой из зон — свою. Например, как Йошкин кот в Йошкар-Оле. Сделать музей под открытым небом — улица все-таки историческая, надо это как-то обыграть.

А еще совершенно потрясающая идея — в Тихом дворике выделить специальное время, в которое для маленьких детей будут читать аудио-сказки.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

СДЕЛАТЬ СЪЕЗДЫ И РУКОХОДЫ

Родители особенных детей подошли к вопросу с практичной точки зрения. Первый вопрос — будет ли общественный туалет. На самом деле это очень важно, учитывая, что предполагается проводить на улице длительное время. Поэтому должно быть не только красиво, но и удобно. Сотрудники УГХ пообещали — туалет будет.

А еще нужно предусмотреть спуски для того, чтобы колясочники могли проехать. В пример родители привели улицу Карла Либкнехта, где удалось сделать нормальные съезды. А еще вспомнили про лужу, которая стоит на тротуаре перекрестка улиц Чехова и Зыкина.

— Сейчас УГХ решили проблему с отводом воды с проезжей части, — говорит Андрей Мокрецов, — новая ливнёвка, как показало даже первое таяние снега, неплохо справилась со своей задачей. Здесь также нужно будет отвести воду, потому что она не уходит, так как тротуар замкнут бордюрами, только применить немного другое техническое решение.

Сотрудники УГХ пообещали, что решат этот вопрос, а еще, что рельеф улицы будет сглаживаться, перепады высот уже учли в проекте — это современные требования, так что с этим проблем не возникнет.

Родители спросили и про игровую зону — будет ли что-то для их детей? Например, качель, типа, «гнезда»? Или турники для развития рук — особые дети часто не могут ходить, поэтому им нужно развивать руки, но не на всех турниках в городе это можно сделать. Оказалось, и это предусмотрено проектом.

А на вопрос, делать для особенных детей отдельную площадку или нет, ответила Татьяна Сергеева:

— Нам бы, конечно, хотелось, чтобы они играли вместе. Это дополнительное общение, плюс другие дети будут видеть наших, привыкать, понимали, что есть особенные дети, и относиться к ним в дальнейшем по-другому. Если все на самом деле получится так, как вы планируете, Ревда станет очень красивой. Это хороший проект. Классно, молодцы!

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ГАРМОНИЧНО

Сергей Филиппов, замдиректора УГХ:

— Мы получили громадное число предложение. Сейчас нужно определить, какие из них реально вписываются в проект.

Я считаю, всё должно быть гармонично. Если мы воткнем сразу всё, что предлагают нам сейчас спортсмены, молодежь, библиотекари и представители других социальных групп — это будет каша. Поэтому нужно сделать так, чтобы и учесть интересы всех, и сделать так, чтобы одни объекты мешали другим. Чтобы людям было комфортно.

Сейчас проект должен в апреле пройти отбор на областном уровне, а дальше — федеральный этап конкурса.

Комментарии
Авторизоваться