Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Там будет полгорода зависать». Ревда активно обсуждает проект «Чеховского проспекта»

Узнали, как проходят общественные обсуждения будущего места притяжения

23 марта 2022
210

Специалисты Управления городским хозяйством поставили перед собой задачу — узнать мнение о будущем месте притяжения у представителей большинства социальных групп Ревды. Общественные обсуждения сейчас идут каждый день. И каждая такая встреча наполняет проект новыми идеями, которые сделает первую улицу нашего города по-настоящему комфортной и современной.

Председатель Думы Андрей Мокрецов на встрече с ветеранами объясняет, как будет проходить пешеходная зона по будущему проспекту. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЭТО ПЕРВЫЙ ЭТАП

В четверг, 17 марта, обсудить проект собрались спортсмены города. Поскольку на протяжении всего обновленного проспекта планируется сделать несколько зон для занятий спорта. Поэтому разработчикам проекта было важно узнать — какие спортивные объекты возможно сделать в этом пространстве.

Специалисты УГХ объяснили собравшимся, что существующий проект благоустройства — от улицы Горького улицы Павла Зыкина — это лишь первый этап. Во время второго предстоит благоустроить Набережную, а возможно и участок до улицы Спортивной.

Кроме того, было условия, чтобы этот проект сочетался с проектами, которые реализуются за счет областных и федеральных средств. В Ревде это парк Победы. Так что сейчас необходимо синхронизировать эти два объекта.

— Обязательно нужно что-то для подростков, — считает мастер спорта СССР Эльвира Екимова. — В Еланском парке многие проблемы были из-за того, что им просто некуда податься, поэтому они начали скакать на этих детских каруселях и быстро все разломали. А еще хотелось бы стенды с цитатами Чехова. И побольше книг.

МИНИМУМ, КОТОРЫЙ НУЖЕН

У спортсменов оказалось много идей. Например, сделать стандартные беговые дорожки на 1000 метров.

— До стадиона «Темпа» дойдут не все, поэтому нужно, чтобы в этом районе был спортивный объект, — считает руководитель фитнес-клуба Валентина Брусова. — Поэтому нужна беговая дорожка — и побегать, и с палками походить. Или интерактивный арт-объект, который бы рассказывал о спортивных достижениях ревдинцев. Или установить бюст кому-нибудь из наших спортивных героев — пусть люди знают, что у нас есть кем гордиться. Нужны турники, баскетбольная сетка — это минимум, который должен появиться. Вот такие места они должны постепенно вытеснить из города заросшие пустыри.

«Я ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ»

Прозвучала идея сделать спортивные тренажеры под навесом, мол, погода в Ревде не всегда солнечная, а заниматься хочется всегда.

— Любое сооружение — это содержание, — говорит замдиректора УГХ Сергей Филиппов. — И это опять что-то нужно искать казне, поэтому я за игровые виды.

Спортсмены тут же предложили сделать нормальный скейтпарк и добавить штангу. Говорят, чтобы блины случайно не своровали, их можно укрепить цепями.

— Не дай бог, на ногу кому-то уронят, потом нам придется отвечать, — отвечает Сергей Филиппов. — Я за безопасность. Понятно, что все мы не предусмотрим, но минимизировать риск можно. Площадки для воркаута и теннисные столы — вот что нужно. Ставим ветрозащитные стойки и можно играть.

ЛОГОТИП, КАЧЕЛИ, СЦЕНА

В понедельник, 21 марта, состоялось сразу две встречи. Сначала разработчики проекта послушали мнение активных пенсионеров, затем не менее активных молодых жителей Ревды.

Пожилые горожане попросили побольше цветов, нормальные скамейки, а также место, где они смогут заниматься популярной в своей среде скандинавской ходьбой.

Придирчиво подходили ко всем потенциально опасным для пешего передвижения местам, уточнили, что станет с деревьями, успокоились, когда услышали, что разработчики сохранят их по максимуму.

А вот обсуждение с молодым поколением ревдинцев получилось очень живым и насыщенным.

Логотип города, качели вместо скамеек, интерактивная сцена — это только часть предложений, которые услышали специалисты УГХ.

Из интересного — ребята предложили выделить одну стену для того, чтобы на ней могли рисовать уличные художники, сделать настоящее арт-пространство, например, в районе нынешней котельной ЕТК.

В сквере у клуба «Калейдоскоп» сцену, которую обсуждают уже не первую встречу, предложили сделать интерактивной, как у ТЦ «Мега», чтобы можно было не только проводить мероприятия, но и показывать кино.

Замечание — сейчас прокат электросамокатов планируется организовать там, где места для того, чтобы покататься нет вообще, то есть в районе кафе. Разработчики пообещали подумать, что можно сделать.

А вот по поводу перспективы сделать на улице Чехова полноценный скейтпарк, ребята отнеслись скептически. Говорят, вполне устроил бы вариант установки отдельных элементов для отработки трюков. Таким образом можно сэкономить место, а полноценно покататься можно и в скейтпарке рядом с Дворцом культуры.

Специалисты УГХ рассказывали о новинках, которые появятся в будущем Чеховском проспекте. Например, на интерактивных стендах будут куар-коды, в том числе с информацией о великих писателях, — договорённость с ЛитРесом уже есть.

«Место классное, там будет полгорода зависать» — вердикт, который вынесли ребята после встречи.

А директор УГХ Андрей Фалько попросил их подумать о том, что они услышали на встрече и поделиться мыслями:

— Напишите нам, если в течение недели вам в голову придут еще интересные мысли. Идей, на самом деле, очень много. Сейчас нужно из них будет выбрать те, что соотносятся с условиями проекта.

А обсуждения продолжаются. Во вторник, 22 марта, своими идеями поделились представители общественных организаций города и деятели культуры. А в среду разработчики готовятся послушать родителей особых детей.

ОБАЯТЬ ЗАБОТОЙ

Сергей Филиппов, заместитель директора УГХ:

— Очень важно, что мы построим. Но еще важнее, что будет после того, как проект воплотится в жизнт. Сейчас для нас это исторический момент. Мы хотим сделать такую улицу, какой в нашем городе еще никогда не было, такой островок, который будет интересен абсолютно всем. Поэтому мы все вместе собираемся, обсуждаем.

Если этот проект получит ваше сопровождение, если вы вместе с нами подумаете, как привлечь сюда людей, вот это будет правильно и эффективно. Поставить просто три турника и четыре тренажера, совершенно не продумав, где людям будет удобнее на них заниматься, да и вообще, нужны они людям или не очень, бессмысленно. А вот если вы обаяете это место своей заботой, поможете нам учесть те мелочи, на которые мы, возможно, пока не обращали внимания, вот тогда мы получим главное, к чему стремимся — сделаем настоящее место притяжения.

ВРЕЗКА

Если у вас есть идеи, можете поделиться ими по электронной почте mku_ugh@mail.ru, либо в паблике «ВКонтакте» «Куда смотрит УГХ?»

Комментарии
Авторизоваться