Купил мечту. И проблемы. Юрий Шмелев купил в Ревде участок, по которому проходит народная тропа к роднику.
Разбираемся, как им всем теперь жить
На Гусевке нарастает земельный конфликт. Местные жители возмущены тем, что им перекрыли дорогу к роднику, — на участке, по которому проходит народная тропа, объявился какой-то собственник. А владелец участка действительно планирует строиться и ставить забор, оставляя при этом проход к роднику, только в другом месте. Попытались разобраться, кто прав, кто виноват, и как теперь ходить к роднику? Да и вообще — а есть ли родник?
Гусевка-1, улица Пихтовая. Здесь между домами №32 и 40 долгие годы была просто поляна. От нее вглубь леса уходила тропинка — местные говорят, что по ней можно до Нижних Серег дойти. А около 32-го дома, вдоль забора, идет дорожка, которая спускается к так называемому роднику. Полянка в этом месте служила и парковкой для автомобилей тех, кто приехал за водичкой. Так было многие годы. И какого же было удивление завсегдатаев родника, когда проезд для машин перекрыли столбики с цепочкой. А на поляне вырос небольшой деревянный домик.
— Я купил себе мечту, — признается собственник двух земельных участков на улице Пихтовая, через которые люди и ходят к роднику, Юрий Шмелев. — Много лет работаю на СУМЗе, работа вредная, живу в многоквартирном доме. В общем, хотелось тишины и свежего воздуха. Взял два земельных участка. То ли хобби, то ли отдушину, то ли цель для жизни приобрел. Но вместе с этим, получается, еще и проблемы.
Участки Юрий брал через риэлтора. То есть, до этого у них был другой собственник. Место приезжал смотреть в октябре. Уже лежал снег, про родник в окрестностях мужчина не слышал. Участок приличный. Хочется и дом построить, и баню, и посадки какие-то сделать. В общем, наступил период планировки. Первым делом Юрий поставил небольшой домик, где можно хранить инструменты и отдыхать, сделал малюсенькую веранду со столиком. Какие нужно будет убрать деревья, пометил. Свет надо провести — тоже вопрос уже решается. И вот когда подготовительная работа закончится, можно будет и забор поставить.
— Поначалу все хорошо было. А потом начались толпы незнакомого народу. Все по участку за водой, ни здравствуйте, ни до свидания. Я сперва пытался разговаривать. Потом плюнул — ну ходят и ходят. Так ведь некоторые еще на машинах заезжают, прямо до леса. Считай, на частную территорию. Поставил два столба, натянул цепочку, чтобы хотя бы на автомобилях не заезжали. Выдрали!
Как такового родника за участком Юрия нет. Там бежит речка Поляковка. И в месте, который назвали «родник», есть открытая вода. Местные там положили несколько досок, повесили черпаки и воронки на дерево. В небольшом углублении и набирают воду. Спуск к речушке довольно крутой — в сырую погоду тут очень легко навернуться.
Люди возмущены тем, что Юрий может им полностью перекрыть доступ к реке. Но это неправда. По документам, которые есть на руках у хозяина, да и по кадастровой карте видно — проход предусмотрен, только с другой стороны.
— Вот граница моего участка, — показывает Юрий на штырь в земле. — Это по кадастру так. Проходик остается, но узенький. Я специально поставил столбы под забор подальше от границы, чтобы расширить проход. От себя же отрубил, чтобы люди нормально ходили. Что еще могу сделать? Поскоблю между участками дорожку, от пеньков, что остались от маленьких деревьев.
Этот проход выводит на тропу, которая идет по лесу вдоль участков Юрия прямо до спуска к реке. Впрочем, Поляковка пробегает и прямо около нового прохода. Даже ближе, чем старый «родник».
Понятно, что путь до места, где набирают воду, увеличится примерно на 100-200 метров. И на машине близко уже будет не подъехать. Виноват ли в этом Юрий? Нет. Эти участки были нарезаны и отмежованы еще в 2020 году, прошлый собственник выкупил их у администрации города. Все официально. А потом перепродал Юрию.
Получается, виноваты специалисты Управления землепользования? Тоже нет. Эти участки находятся в пределах территории городского округа. Отдать их в собственность под жилое строительство — можно. По территории не проходит никаких коммуникаций, участки не нарушают водоохранную зону, в них не попадает федеральный лес. По закону жители поселка должны иметь доступ к лесу и реке. Он есть — тот самый проход между соседским 438 участком и участком Юрия №644. В самом земельном комитете отметили, что есть еще один проход в нескольких метрах левее — между участками 158 и 604 (между домами №18 и 20 по улице Пихтовая).
Возможно, при межевании расположение участка могло бы быть другим, если бы «родник» был как-то официально зарегистрирован, как источник питьевой воды. Но по всем документам это просто река Поляковка. Так что, виноваты сами жители? Нет, конечно. В заложниках этой ситуации оказались все стороны оборота земли в законе. Юридически придраться не к чему.
Выходом из ситуации для жителей мог бы стать сервитут — право пользования чужой собственностью. А конкретно — публичный сервитут. Он устанавливается в интересах государства, муниципалитета или местных жителей без изъятия земельных участков. Например, чтобы попасть к водному объекту или лесному массиву, или к роднику через чужой участок. Тогда собственник может быть обременен обеспечением прохода к объекту. Но! Сервитут устанавливается в случае, если дорога или тропа через участок является единственной. А тут, как мы видим, есть еще как минимум два подхода. Поэтому, сервитут скорей всего не подойдет. К тому же, собственник земли может определять плату за право пользование чужим имуществом. Ведь за кусок земли, по которой люди продолжат ходить, он платит налог. Да и вы, наверное, не пустите в свою квартиру бесплатно пожить незнакомых людей.
В этом сезоне никто тропу к «роднику» не закроет. К строительству забора Юрий Шмелев приступит не раньше следующего лета. За это время можно либо как-то новую тропу обустроить, и, может быть, новое место забора воды ближе к новому проходу благоустроить. Либо как-то договориться. Против прохода к реке Юрий в течение этого времени против не будет. А вот машины на его территории не желательны. Можно эти 10 метров и пешком пройти. Опасается собственник и за сохранность имущества.
— На «родник» я никак не посягаю. — заключает Юрий. — Он не находится на моей территории. Но и люди пусть на моё не посягают. А сейчас они то столбы вырвут, то бочку, в которой я порубочные остатки сжигаю, перевернут. То лампочки у дома выкрутят. Все это уже было. Поэтому переживаю, чтобы люди не пакостили. Здесь теперь все-таки частная территория.