Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Коммунальщики Ревды почти полностью вынули лед из русла Каменушки, чтобы вода перестала топить частные дома

Продолжаем следить за ситуацией, которая складывается в районе реки

8 марта 2023
285

Каменушка опять стала героем новостей этой недели. Небольшая речушка этой зимой принесла немало хлопот жителям целого района. Коммунальшики их не бросают, но тревога людей от одной мысли о том, что будет дальше, меньше не становится.

В Каменушку в районе улицы Циолковского удалось загнать технику, которая вскрыла русло. Местные жители тоже помогали коммунальщикам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С водой, которая шла с Каменушки, начиная с декабря прошлого года, боролись несколько месяцев. В итоге сотрудники «Водоканала» раздолбили и углубили русло реки в районе улицы Чернышевского. Но вода ожидаемо пошла в другу сторону и начала топить улицу Циолковского. Там тоже коммунальщики подолбили лед, но не так тотально и не полностью вдоль всего русла, которое жители близлежащих домов и садов от души застроили.

В среду, 1 марта, в ЕДДС снова пришло сообщение о том, что начало топить территорию дома №2 по улице Циолковского. На помощь пришел Ревдинский кирпичный завод, который направил на борьбу с водой JCB. Машина смогла спуститься на лед и начала вскрывать русло. И после этого до выходных ни одного звонка в спасательные службы от жителей не было.

А в субботу, 4 марта, резко потеплело. Надворные постройки жительницы дома Надежды Цыганковой снова затопило, вода поднялась на 10 см.

Все эти дни, начиная с декабря, за тем, как вскрывают Каменушку, следит замдиректора УГХ Сергей Филиппов, который принимает решения, что и как делать. В выходные на помощь было решено призвать «тяжелую артиллерию» — гидромолот и экскаватор «Водоканала».

В итоге русло реки углубили на полтора метра, поэтому сейчас, по мнению Сергея Филиппова, предстоящий паводок эта часть Ревды должна пережить спокойно.

— Мы сложили ледяные глыбы прямо на береговой кромке так, чтобы, когда начнется активное потепление, тающий лед стекал прямо в русло, — объясняет Сергей Филиппов. — Понятно, что люди сейчас переживают — все эти льдины, которые мы вынули из реки, выглядят эпично и устрашающе, местные жители боятся, что при таянии вся вода опять хлынет к ним в дома. Но я говорил это и им повторю еще раз — ситуацию мы контролируем. Во-первых, лед — это не снег, он тает гораздо медленнее. Во-вторых, то, что смогли, мы убрали, лежит только часть того, что мы достали из Каменушки. В-третьих, если все-таки вода снова пойдет к домам, а это природа и предугадать здесь сложно, мы, конечно, вмешаемся, привлечем технику и справимся с подтоплением.

В понедельник, 6 марта, на Циолковского работала большая комиссия Росприроднадзора. Специалисты оценили усилия администрации, а вот к жителям остались вопросы, так как многое из того, что сейчас находится в зоне подтопления стоит здесь незаконно, нарушая «красные» кадастровые линии. Возможно, после проверки пойдут предписания с просьбой убрать то, что сейчас топит, так как на ликвидацию этой чрезвычайной ситуации муниципалитет тратит огромные бюджетные средства.

Комментарии
Авторизоваться