Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде снова затопило улицу Чернышевского

Разбирались в причинах очередного катаклизма

10 января 2023
271

Под конец прошлого года напомнила о себе застарелая проблема — затопило часть улицы Чернышевского. Вода из реки Каменушки пошла в частные огороды, к магазину и подстанции МРСК. Вместе с коммунальщиками мы разбирались в проблеме и пытались найти пути ее решения.

Местный житель Михаил показывает, насколько поднялся уровень Каменушки. Сейчас вода угрожает и частным хозяйствам и подстанции МРСК. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВОДА ВСЁ БЛИЖЕ

Первое сообщение о том, что Каменушка снова вышла из берегов Управление городским хозяйством получило еще 26 декабря. Тогда вода вплотную подошла к коллективному саду «Автомобилист». Коммунальщики ответили, что проведут обследование и на время тема заглохла.

Но потом вода начала наступать. Откуда он здесь берется, ни для кого не секрет — буквально, через дорогу находится Ревдинский кирпичный завод и именно по его трубам идет сброс стоков в реку.

— Я позвонила 29 декабря Владимиру Южанину (заместитель генерального директора по общим вопросам — ред.), — рассказывает хозяйка магазина, который также оказался в зоне подтопления, Антонина Мизина. — Он пообещал этот вопрос решить с главным инженером. В итоге наступил новый год, вода стала все ближе, поэтому после праздников мы начали звонить в экстренную службу.

Информация дошла до главы города Татьяны Клепиковой и 5 января на место прибыли замдиректора УГХ Сергей Филиппов и сотрудники «Водоканала». Коммунальщики попытались отвести воду и сначала это даже получилось. Но в начале рабочей недели вода снова пошла.

— В прошлом году был такая же история, но уже ближе к весне, — рассказывает Антонина Мизина. — Тогда также приезжал «Водоканал», всё нам тут выдолбил, и вода ушла. А в этот раз не получилось. «Водоканал» здесь 5,6,7 января работал, а вода всё ближе и ближе. Мы уже начали баррикады строить, чтобы не заливало магазин. А вообще удивительно, что в такой мороз вода продолжает идти. Ну, явно же льют и льют.

РУСЛО ПРОМЕРЗЛО

РКЗ не скрывает — льёт, но только разрешенные очищенные поверхностные стоки.

— И в гораздо меньшем количестве, чем нам официально разрешено, — говорит Владимир Южанин. — Сброс сейчас идет мизерный, тем более таяния снега нет. Мы провели обследование — с нашей стороны всё нормально, система водоотведения находится в работоспособном состоянии. А причина происходящего в том, что русло реки промерзло гораздо дальше от того места, где работал «Водоканал», и к тому же насквозь, так как его полностью заилило, поэтому вода, которая поступает с РКЗ в русло уже не идет — поднимается наверх и растекается. А вообще необходимо провести детальное обследование русла, чтобы понять, в чем причина, ведь у РКЗ десятилетиями в части стоков ничего не меняется, а подтопление поселка началось лет пять назад. Поэтому нужно сделать профессиональную экспертизу. И это серьезная работа, для которой требуются муниципальные средства, привлечение специалистов, проведение конкурса и время.

По словам Владимира Южанина, сейчас руководство предприятия приняло решение — уменьшить объем сброса стоков. Но при наполнении сооружения механической очистки РКЗ будет вынуждено вернуться к прежнему режиму сброса воды, чтобы исключить затопление территория предприятия.

Вода пока уходить не собирается, и жители борются с ней пока своими силами, так как использовать коммунальную технику в мороз нельзя. А еще строят догадки о том, что, кроме промерзания, могло привести к ухудшению ситуации.

— Немного начал сам долбить, чтобы увести воду от магазина, — рассказывает второй владелец магазина Иван Мизин. — Пробка стоит где-то посредине, потому что вода здесь разливается и начинает идти к нам, к домам и к подстанции. А еще тут в прошлом году тянули газ на нашей улице, возможно, и это тоже стало причиной того, что вода начала хуже уходить. Когда приезжал «Водоканал», разговаривал с мастером, он говорит, что экскаватор поднимал со дна огромные булыжники.

БУДЕМ ЧИСТИТЬ И УГЛУБЛЯТЬ

Сергей Филиппов, заместитель директора УГХ:

— Когда потеплеет и можно будет использовать гидравлическую технику, чтобы временно решить проблему, нужно будет чуть побольше вскрыть русло реки при помощи гидромолота. Думаю, это произойдет до конца недели.

А вот летом, чтобы предотвратить в дальнейшем подобную ситуацию, почистим дно, уберем всю поросль и углубим русло реки.

Комментарии
Авторизоваться