Моя хата с краю
Почему тем, кто живет рядом с Каменушкой, нужно взять на себя часть ответственности за то, что их топит — мнение редактора «Ревдинского рабочего»
О том, что происходит в районе реки Каменушки я наблюдаю уже второй месяц. И чем дальше развивается эта история, тем чаще начинает одолевать мысль, что как-то не так решается эта проблема.
Первое сообщение о том, что начало топить сад «Автомобилист», в Управление городским хозяйством поступило 26 декабря. Новый поток тревожных звонков о затоплении начался сразу после нового года. Тогда уже на улице Чернышевского появился замдиректора УГХ Сергей Филиппов и работники «Водоканала», которые боролись с подтоплением домов больше недели. Прочистив трубу и русло, специалисты обнаружили, что вода перекинулась на противоположную часть улицы Чернышевского и снова устремилась в сторону садов, а также венгерского кладбища и улицы Циолковского.
Снова несколько дней работы кучи техники и специалистов — вода отошла. Но в конце минувшей недели вновь напомнила о себе, затопив уже не только начало улицы Циолковского, но и несколько дворов дальше. В этот раз с Каменушкой боролся уже нанятый муниципалитетом предприниматель Данил Чернобровин и его команда.
И после каждого такого инцидента, все чаще приходят две мысли — во-первых, мы боремся не с причиной, а следствием, во-вторых, это точно не последний раз.
Можно ли было избежать этой ситуации? Да, если бы летом почистили от ила и поросли русло реки и если бы следили за состоянием труб, которые просто заросли льдом. А так зимой пришлось почти всё то же самое делать в авральном порядке.
Но обвинять одних коммунальщиков в этом было бы неправильно. Открываем Водный кодекс РФ, статью 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» и видим, что их ширина зависит от протяженности реки. Каменушка — 11 км, значит, ее водоохранная зона составляет, согласно Водному кодексу, 100 метров.
Не нужно заглядывать в кадастр (хотя, если заглянешь, то нарушение всех «красных линий» видно еще более отчетливо), чтобы понять — защитная полоса претерпела целый ряд изменений. Например, часть русла завалена бетонными плитами — кто-то самостоятельно решил заузить реку, отвести от сада, и чтобы вода не мешала парковке; кто-то завалил камнями, сделал небольшую запруду; кто-то настроил помещений для животных, буквально, в двух шагах от реки и что-то нам подсказывает, не особо заботится о том, куда стекают их отходы жизнедеятельности.
Да, хозяйственная застройка в защитной полосе Водным кодексом не запрещена. Но при этом именно собственник должен обеспечивать охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения, отводить талую воду и т.д.
На деле сейчас уже почти два месяца муниципалитет тратит немалые бюджетные деньги для того, чтобы убрать подтопление хозпостроек, которые явно стоят не на месте. Чтобы снизить уровень воды там, где люди сами же исковеркали русло. Чтобы хоть как-то исправить то, что нарушалось десятилетиями.
В Ревде подобных мест немало. Поэтому, если вам посчастливилось поселиться в доме на берегу реки, пожалуйста, старайтесь не только надеяться, в случае чего, на муниципалитет, но и сами прикладывайте усилия, чтобы избежать проблем. А не следуюте известному принципу — моя хата с краю.
Вот, например, сейчас жители Циолковского регулярно проверяют лунки, которые вырубили в Каменушке подрядчики, не дают им затягиваться льдом. И это нормально.
И еще — в конце прошлого года вместе с Сергеем Филипповым мы были в Полевском, где действует один из самых продвинутых отделов муниципального контроля в нашей области. Его руководитель рассказывала нам, что за год работы специалисты выписали 317 предостережений только в сфере благоустройства. Да, штрафовать сейчас муниципалитет не может — на время СВО введен мораторий на подобные действия. Но даже предостережение очень дисциплинируют людей, которые всеми силами стараются исправить нарушения, получив уведомление, что они что-то делают не так.
Поэтому может всё-таки вернемся к теме создания подобного подразделения в городе? Необходимость квартальных инспекторах с каждым днем всё более очевидна.
О том, что происходит в районе реки Каменушки я наблюдаю уже второй месяц. И чем дальше развивается эта история, тем чаще начинает одолевать мысль, что как-то не так решается эта проблема.