Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Жителям Ревды предлагают выбрать территорию, которую благоустроят через два года

Директор УГХ Андрей Фалько рассказал, как будет походить рейтинговое голосование.

11 ноября 2020
227

Во вторник, 10 ноября, в Ревде началось очередное общественное обсуждение — администрация города пригласила ревдинцев подумать, какой объект может поучаствовать в программе благоустройства в 2022 году

В начале октября реконструированная часть парка Победы была торжественно открыта — здесь прошли народные гуляния. Фото из архива редакции

Итоги подведем в феврале

Уже несколько лет Ревда участвует в федеральной программе «Формирование городской комфортной среды». Проект был разработан в 2016 году и рассчитан до 2024 года. Программа включает два направления — благоустройство дворов и общественных территорий (парков, скверов, набережных и т.д.).

В Ревде по этой программе реконструируют площадь и парк Победы — так решили ревдинцы во время предыдущих рейтинговых голосований.

— Сейчас мы объявили голосование на объекты, которые предполагаем реконструировать в 2022 году, — рассказывает директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько. — Обсуждение началось 10 ноября и продолжится в течение месяца. 15 декабря стартует разработка, утверждение и публикация нормативных актов, регламентирующих проведение рейтингового голосования, определение мест для голосования, общественных территорий. С 18 января по 25 января пройдет само рейтингового голосование. А 1 февраля подведем итоги.

Сейчас ревдинцы уже могут отдать свой голос за ту территорию, которую бы хотели видеть, как минимум, в шорт-листе голосования. Скорее всего, туда будут включены три объекта, набравшие самое большое количество голосов. Вот из них и будет определен победитель.

Что будет доминантой

Работы на площади и в парке Победы начались еще в 2017 году. С тех пор успели обустроить скверы у домов №№ 19 и 21 по улице Максима Горького и значительную часть площади — она полностью была покрыта плиткой, заасфальтированы проезды, установлены скамейки, урны, ограждения, сформированы парковочные зоны.

В этом году стартовала реконструкция и парка Победы: в его северной части, со стороны улицы Чехова, появились новые дорожки, скамейки, фонари, урны и современная ливневая канализация.

Реконструкцией парка занималась компания Айдамира Гамзаева. Именно она выиграла конкурс на продолжение реконструкции этой территории, которая, по планам, будет идти еще три года. Стоимость контракта 78 402 тысячи рублей.

— В следующем году мы делаем зеркальное отображение той части, которую реконструировали в этом году, со стороны улицы Мира, также часть центральной аллеи, — рассказывает Андрей Фалько. — В 2022 году мы приступаем к строительству мемориальной стены и ремонту памятника Солдату и Рабочему. В 2023 году все это закончим и подведем газ для Вечного огня. Площадь в следующем году должны доделать — контракт на три года в 2019 году был заключен с компанией «Стринтер». Но здесь до сих пор нет никакого решения, что в итоге будет доминантой проекта — фонтан или памятник Ленину.

Андрей Фалько. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Набережной нет

На вопрос, почему набережная не вошла в число общественных территорий, которые имеют шанс на реконструкцию по этой федеральной программе, Андрей Фалько говорит — потому что раньше это даже в голову никому не приходило:

— Перед составлением списка территорий, которые могут быть включены в рейтинговое голосование, мы проводили опрос жителей города. Набережная в предложенных вариантах не звучала ни разу. Возможно, потому что никто не воспринимает ее как общественную территорию, ведь как таковой набережной у нас пока нет. Но вот сейчас мы собираемся участвовать во Всероссийском конкурсе развития комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Если победим — займемся набережной. Но уже по другой программе с другими источниками финансирования.

Потому что логично

Голосовать можно только за один объект. Директор УГХ надеется, что ревдинцы отдадут голоса парку Победы.

— Потому что это логично. Мы же не можем оставить объект незавершенным. Конечно, было бы замечательно, если бы не растягивали все это на столько лет. Но все упирается в финансирование: изначально мы заявлялись на 90 млн рублей, а нам дали только 30 млн рублей. Только это и стало причиной того, что этот объект ежегодно является переходящим. Но, конечно, последнее слово за жителями.

На вопрос, что будет, если все-таки победит не площадь с парком, Андрей Фалько оптимистично отвечает:

— Незавершенным этот объект мы, конечно, не оставим. Вдруг на тот момент возможности муниципального бюджета будут иные.

За что нам предлагают голосовать?

1. Площадь и парк «Победы» (подэтап 1 этапа V — парк «Победы»).

2. Еланский парк.

3. Аллея Интернационалистов.

4. Сквер «Серебряное копытце».

5. Литературный сквер.

6. Рябиновый сквер.

7. Сквер 60-летия Победы».

8. Сквер Металлургов.

Выбрать можно один вариант.

Где голосовать?

Высказать свое мнение ревдинцы могут любым удобным способом:

— пройти опрос на официальном сайте администрации Ревды;

— в социальной сети «ВКонтакте» на стене официальной группы администрации Ревды;

— принести свое мнение в письменной форме в администрацию (ул. Цветников, 21).

Сюжет телекомпании "Единство": Что благоустроим в 2022 году? Жителям Ревды предлагают сделать выбор

Комментарии
Авторизоваться