Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Недопобедили. Почему работы на площади Победы в Ревде так и остались незавершёнными

Рассказываем, почему в этом году проезжая часть на площади Победы осталась без асфальта.

21 октября 2020
463

С реконструкцией главной площади Ревды всё-таки вышла неувязка: часть работ, запланированных на этот год, так и осталась незавершенной. Мы попытались разобраться, что произошло.

Проезжая часть площади все лето простояло вот в таком виде. И, похоже, так и уйдет под снег. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что случилось

В этом году глобальной переделке подверглась почти вся площадь, кроме ее центральной части с памятником Ленину. Компания-подрядчик «Стринтер» уложила бехатон, установила скамейки, урны, пересадила деревья, разбила газоны. Осталось только уложить асфальт на проезжей части. И вот здесь произошел затык. Еще летом, во время еженедельных объездов, в которых мы участвовали вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым, было очевидно, что подрядчик переносит этот вид работ по непонятным причинам.

Представитель компании «Стринтер» Алексей Ковалевский, правда, в сентябре даже пообещал, что всё закончит до конца месяца. Но опять не случилось. В итоге 15 октября, когда по графику площадь должны была быть сдана, чуда не произошло — проезжая часть осталась ровно в том виде, в котором она простояла все лето. Для движения транспорта она совершенно непригодна.

Версия «Стринтера»

Алексей Ковалевский. Фото из архива редакции

Мы попросили Алексея Ковалевского прокомментировать ситуацию.

— УГХ изменило технологию — объяснять долго, там технические тонкости, — говорит представитель компании «Стринтер». — Мы должны были старое асфальтовое покрытие демонтировать, вместо него нанести два новых слоя. Но по смете оказалось, что демонтаж асфальта не был заложен. Документально это никак не подтвердили, в итоге сроки были упущены, сейчас температурный режим не позволяет нормально сделать проезды. Наша компания не специализируется на асфальтировании, поэтому данный вид работ мы собирались отдать на субподряд. С лета все это длится, заказчик на наши запросы никакие письменные ответы не давал. Добиться того, что нужно делать, мы смогли только 1 октября, когда уже никакого подрядчика привлечь не смогли.

Версия УГХ

Андрей Фалько. Фото из архива редакции

Руководитель Управления городским хозяйством Андрей Фалько пожимает плечами.

— Мы ничего не меняли, — говорит он. — Как были в проекте демонтаж старого покрытия и двухслойное асфальтирование, так они никуда и не делись. Да и вообще, что там можно изменить? На самом деле, в сентябре, когда стало ясно, что «Стринтер» с площадью — наши аутсайдеры в этом году, мы постоянно спрашивали его, есть ли какие-то проблемы. Он отвечал, что нет, и обещал нам выполнить все графики. А 1 октября сообщил, что не может найти подрядчика. В понедельник, 19 октября, прислал нам письмо, в котором сообщал, что не может выполнить асфальтирование, просит перенести его на следующий год или расторгнуть контракт в этой части.

Андрей Фалько не понимает, что мешало подрядчику прийти в УГХ, если он не знал, что и как нужно делать.

— Я считаю, что он это все сделал намеренно, чтобы в том, что у него что-то не получается, затем обвинить нас, — говорит Андрей Фалько. — Если бы я был подрядчиком, я был бы заинтересован, чтобы быстрее все закончить. А он просто ничего не делал, на звонки Сергея Ивановича [Филиппова] не отвечал, кормил «завтраками».

Будут штрафы и суд

Будет ли в этом году закончено асфальтирование — вопрос пока остается открытым. А вот что будет точно, так это санкции в отношении «Стринтера».

— Компанию ожидает штраф за то, что работа не завершена, — говорит Андрей Фалько. — А это 1% от суммы контракта, то есть, порядка 700 тысяч рублей. Юристы наши сейчас смотрят все моменты, готовятся идти в суд, потому что, скорее всего, именно там нам придется встречаться с подрядчиком, потому что он вряд ли согласится со штрафом.

Алексея Ковалевского такая позиция УГХ не удивляет и к такому повороту событий он готов:

— До сих пор нет ни одного документального подтверждения изменений, которые внесли в проект, ни одного допсоглашения. Поэтому мы будем отстаивать свою позицию.

И снова о Ленине

Фото Владимира Коцюбы-Белых

А пока ремонт площади Победы затягивается, тема ее благоустройства с новой силой вспыхнула на областном уровне. В понедельник, 19 октября, уроженка Ревды Алёна Земляникова опубликовала на своей странице в Facebook пост:

«Пока господин Ивачев занимается обликом Ревды, которая в его округ не входит, благоустройство ни в чем не повинного города встало на паузу. Работы на главной площади Ревды были бы уже завершены, но нет, приехал из области депутат, пошумел и уехал. Теперь посреди новой площади стоит старый разрушенный постамент с памятником, специально (!) для которого в Ревде построили новый сквер. Сегодня господин Ивачев советует главе города, какой памятник стоит поставить в новом сквере, куда хотели Ленина перенести. Кажется, и тут все работы заблокирует неравнодушный депутат».

Пост собрал более 100 комментариев. Высказался и сам Александр Ивачев, который считает, что «администрация не хочет спрашивать о варианте «памятник+фонтан», искусственно противопоставляет их». Областной министр ЖКХ Николай Смирнов написал, что из-за этого противостояния часть федеральных денег пришлось перенаправить в другой муниципалитет.

Высказались и противники переноса и те, кто считает, что место памятника Ленину в новом сквере, а Ивачев просто набирает политические очки.

Очевидно одно, что в результате всех этих конфликтов страдает Ревда, так как до сих пор нет никакого внятного решения — что станет главной достопримечательностью ее центра.

Комментарии
Авторизоваться