В Ревде хотят построить набережную. Хотите поговорить об этом?
Идея построить в Ревде набережную принадлежит архитектурному бюро «Плотинка» из Екатеринбурга
У Ревдинского пруда может появиться настоящая набережная. И горожан приглашают обсудить ее проект — в четверг, 22 октября, во Дворец культуры. Начало в 18.00. От того, насколько активно ревдинцы выскажут свою заинтересованность в набережной, зависит, удастся ли нашему городу получить на это федеральные и областные деньги.
Идея построить в Ревде набережную принадлежит архитектурному бюро «Плотинка» из Екатеринбурга. Его руководство считает, что у Ревды есть все шансы войти в число победителей Всероссийского конкурса развития комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения», в котором могут участвовать города с населением до 100 тысяч человек. Для этого нужно при непосредственном участии горожан создать проект и защитить его.
— Речь идет о примерно 200 миллионах рублей, — рассказал руководитель архитектурного бюро «Плотинка» Владислав Товкач. — Около 90 миллионов из федерального бюджета, столько же из областного. Оставшиеся 20 миллионов, по условиям конкурса, должны быть внебюджетными.
Инициаторы проекта считают, что в Ревде оставшуюся сумму вполне можно привлечь, поскольку есть крупные предприятия.
Архитектурное бюро «Плотинка» уже заключило с Управлением городским хозяйством контракт на реализацию первого этапа. И общественные обсуждения, которые запланированы на 22 октября, — это первый шаг.
Когда?
Общественное обсуждение состоится в четверг, 22 октября, во Дворце культуры с 18 до 20 часов. Приглашаются все желающие (особенно краеведы, исследователи, предприниматели). Не забывайте про маски и социальное дистанцирование.
— Нам важно узнать, чего сами ревдинцы ждут от набережной, что хотят видеть на ней, — говорит коммерческий директор «Плотинки» Максим Окунев. — Мы хотим, чтобы это была не просто благоустроенная территория, а пространство, наполненное смыслами. Чтобы здесь проходили мероприятия, чтобы оно стало еще одним центром общественной жизни Ревды.
После общественного обсуждения архитекторы планируют плотно поработать с местными краеведами, чтобы собрать исторический и культурный контекст. В это же время в Ревде будут работать другие специалисты — в частности, дендрологи, которые оценят зеленые зоны.
— Наша позиция такова: ни одно здоровое дерево не должно пострадать, — утверждает Владислав Товкач.
По планам руководителей «Плотинки» в зону благоустройства может попасть обширная территория (см. схему): участок улицы Чехова от Еланского парка до улицы Ленина, Курейка, часть улицы Возмутителей, пустырь возле кругового движения, улица Почтовая, стела у плотины. Архитекторы признают, что финансированию на всю эту территорию может не хватит, именно поэтому они хотят вместе с горожанами определить приоритеты — и зовут всех желающих на общественное обсуждение.
При этом одним мероприятием во Дворце культуры обсуждение не закончится — оно продолжится на специально созданном сайте (plotinka.space/revdabereg) и в группе «Берега Ревды» в социальной сети «Вконтакте». Затем жителям снова предложат собраться очно.
— Вся работа будет открытой, публичной. Всё будет на виду, — обещает Максим Окунев. — Все проектные решение будем публиковать. И на основании всех поступивших мнений мы начнем непосредственно разрабатывать проект. На выходе получится большой 150-страничный документ, с которым глава Ревды поедет в Москву — защищать проект.
Владислав Товкач и Максим Окунев не скрывают, что это их бизнес — помогать муниципалитетам заходить в большие проекты благоустройства. У архитектурного бюро «Плотинка» уже есть такой опыт — они создали подобные проекты в Туринске, Берёзовском, Талице, Рефтинском, Челябинске.
Этапы работы над проектом
1. Предпроектное исследование: аналитика существующего состояния территории, поиск идентичности места в сопровождении краеведов и культурных институций города.
2. Общественные обсуждения: выявление городских сообществ, которые готовы участвовать в развитии проекта до и после реализации.
3. Создание концепции развития: первая версия развития территории с укрупненными экономическими показателями и архитектурным видением развития.
4. Обсуждение концепции: работа над уточнением проектных решений с активными горожанами, будущими резидентами и операторами места.
5. Создание заявки на конкурс: подача заявки города для участия во Всероссийском конкурсе проектов «Малые города и исторические поселения».
6. Привлечение инвестиций: федеральный и региональный грант на реализацию проекта развития исторического центра, а также привлечение внебюджетных источников.
Опубликовано на сайте АБ «Плотинка»