Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Игра на вытекание. Почему «Водоканал» заливает улицы Ревды

Зачем муниципальное предприятие уже вторую неделю выливает тонны воды — узнали у замдиректора МУП Вадима Карташова.

16 сентября 2020
398

Уже две недели ревдинцы наблюдают, как на улицы из колодцев МУП «Водоканал» извергаются тонны воды. Во вторник, 8 сентября, заливало улицы Спортивную и Мира, на следующий день «поплыла» улица Павла Зыкина, в понедельник, 14 сентября, вода повторно заполнила Спортивную и даже дошла до улицы Горького. Ревдинцы начали в сетях не только жаловаться на промокшую обувь, но и задавать вопросы — кто будет оплачивать эти странные потоки и насколько это вредно для дорог? Что происходит — узнали у замдиректора предприятия Вадима Карташова.

Улицу Спортивную "Водоканал" заливал уже дважды. Первый раз вода ушла на ул. Мира, второй дошла до ул. Горького. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Стандартная процедура

Вадим Карташов успокоил — «Водоканал» занимается своей обычной работой.

— Что касается улицы Павла Зыкина, здесь мы промывали новый водовод, который проложили на улице Карла Либкнехта, — говорит Вадим Алексеевич. — Это стандартная процедура, мы проводим ее после каждого ремонта сетей, без разницы аварийного или планового, — прежде, чем пустить водовод в эксплуатацию, мы должны его промыть, захлорировать, сделать анализ. И только после этого запускать. Новый участок мы промывали в несколько этапов. Сначала вода бежала на Калинина и на Ленина, но тогда это как-то никто не заметил. Затем промыли участок между Павла Зыкина и Ленина, а затем участок от Цветников до Павла Зыкина, что и вызвало панику в городе. Ну да, раньше такого не было, но и такой капитальной работы у нас не было.

По словам Вадима Карташова, остатки воды с улицы Павла Зыкина ушли в Курейку.

Вадим Карташов. Фото из архива редакции

Не только промыть, но и отремонтировать

А вот на улице Спортивной вторую неделю вода льется уже по другой причине — идут ежегодные промывка и ремонт контррезервуаров, водоводы от которых выходят как раз на эту улицу.

Контррезервуары — это две специальные емкости объемом по 1000 кубометров каждая, которые играют роль «подушек безопасности» городской системы водоснабжения.

— Наша насосная станция второго подъема, которая подает воду с очистных в город, работает в одном режиме, — объясняет Вадим Карташов. — Но потребление воды в городе неравномерное: ночью маленькое, утром высокое, днем опять спад, вечером подъем. И вот когда, например, ночью мы подаем излишки воды, они скапливаются в этих резервуарах. А когда идет пик потребления, подаем воду в город из них. Раз в год мы обязаны их промывать. Специально не стали делать это летом, когда идут основные ремонтные работы, сейчас они заканчиваются, и мы можем привести в порядок и емкости, и их водоводы.

На прошлой неделе сотрудники «Водоканала» промывали первый резервуар.

— С первым резервуаром работали с понедельника, закончили только в субботу, потому что нужно было не только промыть, но и отремонтировать, — рассказывает Вадим Алексеевич. — Затем обработка гипохлоритом, затем анализ на остаточный хлор. Как только лаборатория дает добро, мы его запускаем. И все то же самое делаем со вторым резервуаром.

Начальник производственных станций и сооружений «Водоканала» Анатолий Железкин контролирует, как идет промывка контррезервуара, расположенного на западной окраине города, за сумзовскими садами. Кружка — чтобы оценить прозрачность воды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Это не последний раз

Как считает Вадим Карташов, дорогам такое количество воды нисколько не вредит. Даже наоборот — сотрудники «Водоканала» уверены, что помогают своими действиями.

— Предприятие, которое занимается поливкой улиц, покупает у нас эту воду, — говорит Вадим Карташов. — А мы промываем дороги чистой питьевой водой совершенно бесплатно. И да, эти промывки никак не скажутся на счетах горожан. Эти потери заложены изначально в наш бюджет. Сейчас они снизятся примерно с 35% до 25%, потому что в этом году мы большой объем ремонтов провели.

Вадим Карташов предупреждает — это не последний раз, когда на дороги прольется огромное количество воды. Следующий участок, где побежит вода — улица Карла Либкнехта в районе Больничного переулка. Именно там в ближайшее время начнется замена водовода.

— Когда будем ремонтировать последний участок, будем перекрывать улицу Карла Либкнехта, — говорит Вадим Карташов. — Закроем участок от Горького до Больничного переулка Больничный на три дня. Но это с запасом — постараемся сделать раньше.

Комментарии
Авторизоваться