Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Горячая вода и старые трубы

Как прошёл отопительный сезон, и что Ревду ждёт летом

28 апреля 2023
302

На очередной депутатской комиссии по ЖКХ народные избранники говорили об итогах отопительного сезона. На обсуждение собрались представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Они озвучили не только итоги, но и обозначили проблемы, которые возникали в ходе холодного сезона и которые еще предстоит решить. Также на комиссии озвучили планы по концессионному соглашению на 2023 год. Расскажем вам о самом важном и интересном.

Гендиректор ЕТК Александр Орлов рассказал, что до конца концессии осталось два года. И в срок компания должна уложиться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОРЫВОВ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Первым слово взял технический директор Единой теплоснабжающей компании Вадим Великоречин. ЕТК поставляет в город тепловую энергию через семь газовых котельных и транзитом через 16 тепловых пунктов, а также через газотурбинную станцию. Кирзавод отапливается от завода. Что по итогу. В заканчивающемся отопительном сезоне были аварийные ситуации — все из-за изношенности тепловых сетей. Всего было проведено 115 ремонтов (в 2022 году — 90). 35 отключений длились более 4 часов. Но есть и плюсы.

По прошлому периоду были вопросы с перегревом домов. В этом году мы с управляющими компаниями постарались этот вопрос порешать, поэтому жалоб на перегрев стало меньше, относительно предыдущего отопительного периода, — отметил Вадим Великоречни. — Что касается недопоставки тепла — есть отдельные квартиры. За недогрев перерасчет проводится, система отлажена за предыдущие годы. Если какие-то есть упущения, то я всегда говорю, что нужно обращаться — мы рассмотрим вопрос и сделаем перерасчёт.

Остаются жалобы населения на горячее водоснабжение. По словам Вадима Леонидовича, в начале отопительного периода имеется запах в системе ГВС, который после Нового года уменьшается, и к концу отопительного периода жалобы становятся единичными.

Об итогах рассказали и управляющие компании. Но они больше сконцентрировались на проблемах, которые еще нужно решить. Директор «Антека» Александр Томилов, к примеру, рассказал про дома №36 и 46 по Павла Зыкина, в которых низкая температура водоснабжения и нужно наладить циркуляцию. А на Строителей, 20 и 22 вовсе отсутствует горячее водоснабжение, в связи с чем «Антек» поставил туда водонагреватели и недавно сделал перерасчет по общедомовым расходам.

— Перерасчет в плюс — жители платят. Хотелось бы тоже решение найти и дать людям централизованное водоснабжение, потому что сети имеются, котельная может, но она не настроена на поставку горячей воды, — констатировал Александр Николаевич. — И есть ещё одна проблема — Космонавтов, 8. Необходима установка регулятора температуры горячей воды в доме. Там возможны на сегодняшний день перегревы, потому что подача воды идёт с температурой выше 70 градусов.

Впрочем, есть и положительные примеры. Например, благодаря работе с ЕТК, удалось решить вопрос с качеством воды на Российской, 16. Раньше жаловались много, а этой зимой — ни разу. Да и в целом обращений и жалоб в УК стало гораздо меньше.

— Как только мы перешли к вновь созданной котельной, то ситуация в городе изменилась, — считает Александр Томилов. — И количество тепла стало необходимым объёмом. И на отопление жалобы — единицы. Все совместными действиями подрядчика и УК решаются.

ЛОЯЛЬНЫЙ ПОДХОД

Директор УК «РЭП» Екатерина Зотова тоже обозначила ряд проблемных участков и домов. Горького, 33а — там мало кто пользуется горячей водой, у многих стоят газовые колонки. Но платежки всем приходят с внушительными суммами. «Надо это как-то отрегулировать», — считает Екатерина Зотова. Другая проблема — на Кирзаводе, 9, 12 и 14. Расходы большие, а температура на вводе в дом не соответствует нормативам. ЕТК пообещали, что проблема решится в следующем году после строительства новой котельной, при которой сделают прокладку циркуляционного водопровода. Тогда проблема исчезнет и на Кирзаводе, и в городе.

— Я слышал об этом проблеме, и люди правы, — включился в разговор председатель Думы Андрей Мокрецов. — Они не получают услугу. Если вход в дом 30 градусов, то этой воды им надо пропустить много, чтобы потеплело. Давайте просто примем решение, которое учтёт и интересы компаний, и интересы жителей. И постараемся где-то на середине встретиться, чтобы никому не было обидно.

— Нужно решение кардинальное, необходимо вложить деньги в эту проблему, — добавил Александр Томилов. — Не поступает вода нормального качества в третий микрорайон. А этот район больше Кирзавода в несколько раз. Если мы Кирзаводу сделаем какой-то лояльный подход, то и третий микрорайон тоже будет ждать лояльный подход. Там тоже концевые дома, которые не получают нормальную горячую воду. Большая часть жителей поставили водонагреватель и греет воду самостоятельно. Этим самым ухудшив качество воды для других жителей. Чем больше нагревателей, тем хуже качество горячей воды. Это взаимосвязь.

В итоге решили эту тему вынести на следующую комиссию и поискать пути решения. Как технические, так и финансовые.

ЛЕТОМ БУДУТ РАСКОПКИ

Еще одним важным вопросом комиссии стало выполнение концессионного соглашения, которое Ревда заключила с ЕТК в 2018 году. За это время выполнено 60% работ на сумму около 400 млн рублей. Остальные работы — на 300 млн рублей — проведут в 2023-2024 годы.

В этом году пройдет реконструкция семи тепловых пунктов. Предупредили сразу — летом будут раскопки. В части финансирования все вопросы с администрацией уладили. «Через некоторое недопонимание пришли к некоторому пониманию», — заключил генеральный директор ЕТК Александр Орлов. Большие ремонты летом ждут шестой квартал — район улиц Горького, Жуковского и Чехова.

— Там должны все отработать. И Водоканал, и ЕТК, чтобы потом мы всё привели в порядок и благоустроили, — попросил председатель комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов. — Приборы учёта на многоквартирные дома есть в планах? Это нужный и важный вопрос.

— Единичные будут, — заверил Александр Германович.

Андрей Мокрецов попросить уточнить адреса, на которых планируется установка приборов учёта в 2023 году и хотя бы примерно на 2024 год, чтобы быть в курсе. ЕТК пообещали направить письмо с адресами.

Что касается районов, где будут идти ремонтные работы, график отключения горячей воды пока не готов. Как только будет известно, мы обязательно расскажем.

Комментарии
Авторизоваться