Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Для понимания. Коммунальщики пытаются найти варианты спасения старых домов Ревды

Вопрос обсуждали на комиссии по ЖКХ

1 марта 2024
251

На февральской комиссии по ЖКХ депутаты рассматривали важный для нашего города вопрос — что делать со старыми домами, которых в Ревде огромное количество и которые массово покидают сегодня программу капитальных ремонтов.

Дом на Чайковского, 19 претендует на звание «аварийный», его жители надеются спасти здание, несмотря на жуткие трещины. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Тема эта не новая. Еще в сентябре прошлого года на профильной коммунальной комиссии прозвучала информация о том, что специалисты Фонда капремонтов не церемонятся с домами, на которых во время обследования обнаружили трещины. Их отправляют на допобследование, и у большей их части вернуться обратно в программу шансов нет.

Именно тогда впервые была озвучена информация о возможности провести хотя бы в некоторых домах усиление фундамента.

Да, в областном законе 127 четко прописано, что входит в состав капитального ремонта, и усиление фундаментов в перечень не входит. Но, например, в Первоуральске получилось сделать небольшое усиление фундамента, такая практика была. Правда, для этого, в любом случае, нужно экспертное заключение о целесообразности подобных работ.

Итогом той комиссии стало решение — порекомендовать администрации провести работу с теми домами, которые были исключены из программы ФКР, разработать системный подход, сделать типовой проект по усилению фундаментов. Чтобы понимать масштаб бедствия.

ЕСТЬ ВАРИАНТ

В феврале специалисты Управления городским хозяйством подготовили информацию о том, сколько будет стоить экспертное обследование одного старого дома.

— Мы искали и нашли вариант для инструментального обследования фундамента и дальнейшего составления проектно-сметной документации, — докладывает инженер отдела технического контроля УГХ Лариса Захарчева. — Согласилась одна компания — «Стройтехэкспертиза». Вообще могу сказать, что таких компаний не много, которые и состоят в СРО, имеют лицензию и для проведения обследования и последующего контроля. Предварительная стоимость работ 1 млн 187 тысяч рублей. В течение 70 дней, с момента подписания договора, специалисты компании согласны выполнить визуальное обследование, инструментальное обследование и составление ПСД. На сегодняшний день невозможно сказать, сколько будет стоить само усиление фундамента. Потому что при инструментальном обследовании будет понятно, какой вид работ будет необходим. Это может быть бетонирование, шурфирование или, например, вбивание свай.

На сегодня пока один дом, который претендует на звание «аварийный» активно сопротивляется. Речь идет о Чайковского, 19, жители которого надеются спасти здание, несмотря на жуткие трещины.

— Но таких домов у нас значительное количество, — говорит Лариса Захарчева, — только в этом году из 15 домов, которые должны были участвовать в программе капремонтов, на допобследование отправили семь. И не исключено, что еще появятся собственники, которые не захотят принимать аварийность своего дома. Во время предварительного разговора с представителями компании «Стройтехэкспертиза», мы спрашивали: будет ли данное обследование и подготовка ПСД являться стандартом для подобных домов? Они ответили, что да.

— Важный момент, — делает акцент председатель комиссии Сергей Филиппов, — гарантийные обязательства после выполнения работ. Работы может выполнить кто угодно, важно нести ответственность. Если эта компания имеет лицензию и она участник СРО, за ней в дальнейшем можно закрепить стройконтроль над выполнением этой работы.

Депутат Максим Сладков спросил, из чего складывается такая сумма, которую называет компания:

— Технику будут предоставлять, шурфовать, обследовать фундамент, внутри, снаружи, брать пробы бетона на сжатие, прочность — что включает эта сумма?

— Всё, что вы перечислили, — отвечает Лариса Захарчева.

— Вот это обязательно должно быть прописано в договоре, чтобы потом не появилось никаких «допработ».

СТАРОГО ЖИЛФОНДА МНОГО

Лариса Захарчева также озвучила текущую информацию по ситуации с капремонтами. Программу продлили с 2044 до 2053 года. Но ситуацию в Ревде это вообще никак не решает. Хотя есть и хорошие новости — из семи домов, которые выведены на допообследование в этом году, Жуковского, 19 и Мира, 13 получили идеальное техническое заключение и вернутся в программу капитальных ремонтов уже в следующем году.

А вот на вопрос, можно ли сделать больше работ за счет «общего котла» на домах, которые в программе остались, Лариса Валерьевна, ответила нет.

Напомним, в этом году в Ревде по программе капремонтов ремонтируют только крыши. Это самый дорогой вид работ, поэтому решили сконцентрироваться на нем. Проблема в другом — сейчас после проведения капремонта внешний вид домов не меняется, кроме того, больше им вообще ничего не светит в рамках программы.

— Ремонт 15 домов у нас выходил на 130 млн рублей, в нашем котле ежегодно собирается, максимум, 100 млн рублей, — говорит Лариса Захарчева. — Но Фонд пропускает наши заявки, потому что отлично понимает, что часть домов уйдет на допобследование и сумма уменьшится. Та же ситуация повторится и в следующие годы. Потому что вот этот старый жилфонд мы будем еще лет пять ремонтировать.

НАЙТИ ЛИМИТЫ

Черту под обсуждением подвел председатель Думы Андрей Мокрецов, который обратился к приглашенному на комиссию первому заместителю главы города Олегу Клочкову:

— У меня к вам предложение — при ближайшем рассмотрении поправок в бюджет, изыскать лимиты, чтобы сделать по одному дому, адрес абсолютно не интересует, двухэтажному и трехэтажному, для заключения пилотного контракта на обследование. Возможно, после поведения этих работ, мы получим какое-то техническое решение, которые можно будет применять на домах этой серии. В любом случае, пока мы не проведем это обследование, мы не будем понимать не только стоимости ПСД, но и конечной стоимости самих работ. Понятно, что Фонд капремонтов подводит нас к тому, что здесь должен включиться муниципальный бюджет, хотя доля муниципального жилфонда в этих домах ничтожная. Но собственники явно не готовы нести такую финансовую нагрузку. Поэтому мы предлагаем администрации выйти с инициативой и заказать обследование и ПСД за счет бюджета, чтобы дальше понимать объем и понимать, объем средств, из какого кармана их брать — казна или за счет софинансирования жителей. Но вопрос нужно сдвигать с мертвой точки. За три года, как у нас сразу несколько домов было поставлено на паузу, Фонд никаких действий не предпринял. Пока это проблема местных властей и собственников.

Инициатива хорошая, это бесспорно. Единственный вопрос — найдет ли бюджет возможность финансировать всё это. Если старые дома сегодня составляют 70% ревдинского жилфонда, можно предположить, в какую сумму обойдется только обследование. Плюс, пока вопрос, насколько хватит даже усиленного фундамента. Так что пока говорить о том, что вопрос сдвинулся с «мертвой» точки, наверное, рано.

Комментарии
Авторизоваться