Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Видеть, чего хотят люди. Единороссы планируют изменить систему работы с наказами жителей города

Спикер Думы Андрей Мокрецов рассказывает, что это будут за изменения

28 июля 2021
276

Не секрет, что в любой предвыборной кампании, да и в обычной работе Думы и депутатов, вопросов от жителей поступает огромное количество. Например, в предвыборных кампаниях, которые проводились в 2012 и 2016 годах, мы их получили несколько тысяч. И пришло время формализовать эти отношения, чтобы выполнить как можно больше наказов.

Андрей Мокрецов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАКАЗАМИ СЕГОДНЯ?

Сегодня все предложения жителей оформляются в виде заявлений, либо писем, которые затем распределяются по различным ведомствам, отделам и управлениям администрации, и по возможности включаются в те или иные целевые программы. Но, к большому сожалению, ни в администрации, ни в Думе нет единого реестра по этим наказам.

Округов у нас пять, в каждом по четыре депутата. Каждый из них пишет свои обращения и контролирует, как там все продвигается. При этом некоторые проблемы являются системными для всего города, а не только для какого-то одного округа, дома или человека. Вот такой единой картины нет ни администрации, ни в Думе.

Например, в районе, где находится редакция «Ревдинского рабочего», есть две проблемы, которые нельзя назвать проблемой одного округа — это продление улицы Цветников и улицы Спортивной и завязка их с улицей Интернационалистов для того, чтобы снять нагрузку с перекрестка улиц Горького и Российской. Здесь серьезная транспортная развязка и мы понимаем, что этот перекресток требует не только уменьшения трафика, но и расширения его с выделением левой полосы.

Я уверен, что вопрос по этому участку дороги прозвучит не только на округе №1 и 2 — он касается всего города.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ?

Фракция «Единая Россия» решила проработать схему с наказами избирателей и формализовать ее таким образом, чтобы она была понятна и представительному органу, и исполнительному. Нужно создать единый реестр, который позволит видеть картину целиком, а не отдельными кусками.

Мы предлагаем формализовать сбор данных наказов. Признавать их наказами только в том случае, если они имеют общественную значимость, законность, целесообразность исполнения и возможность реализации.

При этом они должны перестать быть только проблемой депутатов по округу, администрация тоже должна понимать, что является участником этого процесса и только она может снять эти вопросы. На пустом месте они ведь не возникают. Если люди начинают спрашивать, понятно, что пришла пора решать проблему.

Поэтому прежде, чем наказ будет включен в реестр, он обязательно будет согласовываться с главой и администрацией города. Для того чтобы мы понимали, в какие лимиты и в какие программы мы можем войти. И формировать бюджет следующего периода, в том числе, на основе этих наказов.

Ваше издание часто озвучиваете такую мысль — нельзя добро причинить насильно. А это механизм, который позволяет четко видеть, что просят люди и что их волнует в первую очередь, и в каком направлении требуется развитие города и его инфраструктуры.

При этом и нам, и главе будет проще отчитываться перед жителями. Мы не будем говорить о миллиардах, которые выделили на какие-то программы, а будем рассказывать о конкретных, понятных людям вещах.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Все вопросы, которые попали к депутату не позднее 1 мая, оформляются в предложение, которое формирует организационно-правовое управление Думы и отправляет до 10 мая на рассмотрение главе. Далее глава и администрация берут время для изучения этих наказов. И не позднее 10 июля направляет ответ в Думу. Мы, таким образом, готовимся к бюджетному процессу, который стартует в августе. Администрация понимает, с какими областными структурами надо работать, чтобы решить те или иные вопросы.

Все, что попало после 1 мая, пойдет в бюджет следующего периода. Контролируют исполнение наказов депутаты. Информация о реализации плана по выполнению наказов включается в ежегодный отчет главы перед думой городского округа.

Депутаты во время встреч с избирателями также информируют об этом. Им будет проще общаться с людьми, когда они начнут понимать, что и в какие периоды у них запланировано. А жители города смогут сами посмотреть, на какой год попал его наказ, так информация об этой программе будет в открытом доступе.

Проект внесен на комиссию по местному самоуправлению, будем его еще обсуждать с администрацией, и работать над тем, чтобы в августе он был принят.

Комментарии
Авторизоваться