Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Шантаж, угрозы, манипуляции. В Ревде депутаты коалиции СР и КПРФ решили закошмарить сразу всех

Главный редактор "Ревдинского рабочего" Ольга Вертлюгова о том, зачем новые депутаты запугивают опытных и почему от этого выглядят совсем не круто.

20 октября 2021
691

Первое заседание Думы Ревды созыва 2021-2026. Фото из архива редакции

В Думу Ревды поступило обращение депутатов, которые избрались впервые. В нем десять депутатов коалиции СР и КПРФ обвиняют руководство представительного органа в бездействии, а также шантажируют председателя местного парламента заявлением о том, что не будут посещать заседания, пока их требования не будут выполнены.

Что же так возмутило депутатов? Они негодуют, что на последнем заседании не были решены два важных вопроса — не состоялись выборы заместителя председателя Думы и председателя комиссии по вопросам ЖКХ и муниципальному имуществу. По мнению новых депутатов, это лишило их возможности сформировать еще один рабочий орган Думы — Президиум. Именно он планирует заседания Думы и формирует проект повестки, рассматривает степень готовности выносимых на заседание проектов решений.

Обращение депутатов коалиции СР и КПРФ

Как мы помним, вопрос о кандидатурах на эти два стратегически важных поста депутаты должны были решить на согласительных комиссиях. Фракция «Единой России» предложила на пост заместителя Константина Торбочкина, на пост председателя комиссии по вопросам ЖКХ и муниципальному имуществу Сергея Филиппова. Коалиция СР и КПРФ ратует, в первом случае, за Юрия Оносова, во втором — за Екатерину Зотову.

Ни первый, ни второй вопрос на согласительных комиссиях, в составе которых Сергей Филиппов, Екатерина Зотова, Александр Тюриков, Андрей Мокрецов, Юрий Оносов, Андрей Беляев, Юрий Мячин, в сентябре решен не был.

Но если трое претендентов на посты в Думу ведут себя в публичном пространстве сдержанно, то Юрий Оносов еще на первом заседании Думы всем дал понять — ему очень нужен пост вице-спикера. При этом депутат-справоросс рассчитывает на недурную зарплату из местного бюджета, в то время, как второй претендент на место заместителя председателя Думы Константин Торбочкин согласен выполнять свои обязанности абсолютно бесплатно.

В результате, в том, что не получилось определиться с кандидатурами на важные посты, депутаты обвинили председателя Думы Андрея Мокрецова. И тут же сообщили, что оставляют за собой право не присутствовать на заседаниях Думы до принятия решений.

Тем не менее, в очередной раз хочется сказать депутатам коалиции — читайте Регламент. В соответствии с его статьей 50, в состав Президиума входят Председатель Думы, заместитель председателя Думы и председатели постоянных (временных) депутатских комиссий. То есть решение о формировании Президиума не принимается, кворум от количественного состава не установлен. Поэтому проведение заседаний Президиума Думы сегодня возможны с участием Председателя Думы и председателей двух сформированных комиссий — бюджетной и комиссии по местному самоуправлению информационной политике и связям с общественностью. То есть никаких нарушений в деятельности Думы нет.

А вот если депутаты из коалиции СР и КПРФ решат срывать кворум, прокуратуре такой шаг может не понравиться: если будут сорваны три заседания подряд, а отсутствие кворума не дает проводить заседания и принимать на законном основании решения, надзорный орган имеет право признать Думу недееспособной и поставить вопрос о роспуске.

А повторные выборы, мало того, что влетят муниципалитету в копеечку, так еще и не факт, что завершатся в пользу тех депутатов, которые сегодня получили мандат.
Поэтому, уважаемые справороссы и коммунисты, изучите Регламент и занимайтесь своими прямыми обязанностями — выполняйте наказы избирателей, а не политическими игрищами, которые на местном уровне, поверьте, выглядят очень убого. А судя по первым заседаниям Думы, может пора всерьез подумать о самообразовании?

Комментарии
Авторизоваться