Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде участники комиссии по ЖКХ вынесли на Думу шесть важных проектов о муниципальном контроле и даже почти единогласно

Мы побывали на заседании и узнали, что это за проекты и зачем они нужны.

27 октября 2021
303

На минувшей неделе, 19 октября, депутаты собрались на первое заседание комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности. Заседание длилось больше двух часов, поскольку новым депутатом не всё было понятно. Но специалисты администрации и опытные коллеги постарались облегчить это понимание.

Одна из главных проблем благоустройства Ревды — вечные раскопки, после которых часто остается бардак. Депутаты спросили, что с этим можно сделать. Фото из архива редакции

ВЫБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО

Для начала депутаты выбрали председательствующего на это заседание. Напомним, пока к единому мнению, кто должен возглавить комиссию по ЖКХ и муниципальной собственности – замдиректора УГХ Сергей Филиппов (ЕР) или директор УК «РЭП» Екатерина Зотова (СР) — депутаты не пришли. Поэтому председатель Думы Андрей Мокрецов, который также присутствовал на этом заседании, предложил выбрать председательствующим на первое заседание Льва Фейгельмана. В прошлом созыве он был заместителем председателя комиссии по ЖКХ. Большинство депутатов проголосовали «за» — сам Лев Леонидович скромно воздержался.

ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ

На ближайшем заседании Думы депутатам предстоит рассмотреть шесть Положений о муниципальном контроле. По сути, чиновники просто привели существующие ранее муниципальные регламенты в соответствие Федеральному закону №248 «О государственном и муниципальном контроле». Главная суть изменений — государство берет курс на профилактику нарушений ряда обязательных требований. Цель закона — устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, в первую очередь, бизнеса.

— Как это будет работать — никто нам сейчас не скажет, это некая новация, — объясняет Андрей Мокрецов. — Разрабатывается электронная платформа. По итогам полугода-года нужно будет посмотреть, как коллеги из администрации поработали в рамках этих Положений.

Екатерина Зотова задала вопрос — почему данный проект не приняли депутаты прежнего созыва, если, как говорит Федеральный закон, сделать это нужно было до 1 октября?

— Да, мы должны были принять еще в августе, — отвечает Андрей Мокрецов. — Был ряд спорных моментов. В рамках согласительных процедур вопрос затянулся. С августа переехал на сентябрь. Нужно было Положения привести в соответствие с Федеральным законом. Но мы не единственные, кто этот вопрос не доработал, по всей области идет приведение в соответствие этих документов. Принимать же недоработанный вариант было еще хуже. К тому же все изменения вступят в силу только 1 января будущего года, так что мы ничего не нарушаем.

ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ

Перед депутатами выступили сразу четыре руководителя администрации — начальник управления по муниципальной собственности и природным ресурсам Елена Пискунова, начальник отдела землепользования Юлия Долгих, начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды Марина Натфуллина, директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько. Именно их подразделений касаются данные Положения. Практические все чиновники утверждают — изменения формальные, по большому счету ничего не изменится.

Исключение составила только Юлия Долгих, которая сообщила, что по новому Положению о муниципальном земельном контроле, ее подразделение лишается возможности сразу штрафовать за нарушения законодательства

—Теперь наша работа будет носить профилактический характер: в случае выявления нарушений, которые не составляют угрозу, мы не выписываем штрафы, хотя раньше могли, а выдаем предупреждения и даем возможность для исправления, — рассказывает Юлия Долгих. — Например, человек оформил 12 соток земли, а по факту использует 20 и за 8 соток не платит. Это земельное нарушение. Мы выдаем предостережение, и человек проверяет: может ли он оформить эти сотки или должен убрать забор? А вот если он вообще никак не отреагировал — тогда можем штрафовать.

«ОБЫВАТЕЛЬ НЕ ПОЙМЁТ»

Депутат Андрей Беляев задал вопрос — для кого написаны эти Положения: для обывателей или избранных?

— Положения прописаны таким слогом и формулировками, что обыватель не поймет, — считает Андрей Беляев. — Его нужно упростить и написать более понятно.

—Это будут руководства для специалистов, но ознакомиться с ними может любой желающий, — начал объяснять Лев Фейгельман. — И в любом профильном ведомстве его проконсультируют без проблем. Документы будут размещены в свободном доступе.

— Я согласен, что документы тяжеловаты для понимания, — говорит Андрей Мокрецов. — Но менять формулировки Федерального закона мы не можем.

— Если я лесник, — продолжил настаивать Андрей Беляев, — то данные Положения смогу прочитать только с помощью юриста. Если это Положение, в том числе, рассчитано на обывателя, ему придется еще восемь порогов оббегать. Я не придираюсь, просто так вижу. Плохо, что законы так написаны.

— Документы прошли первичные прокурорские надзоры, написаны юридически выверенными формулировками — говорит Константин Торбочкин. — Если мы напишем их своим языком, который не соответствует Федеральному законодательству, мы опять получим протест прокурора и по новой будем перерабатывать.

В результате все проекты решений депутаты почти единогласно вынесли на предстоящее заседание Думы, которое состоится в среду, 27 октября.

КАКИЕ ЕЩЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ ДЕПУТАТЫ

Лев Фейгельман: «Как будете бороться с самозахватом земли под парковку во дворах?»

Марина Натфуллина: «Штрафы сейчас здесь достаточно большие при рецидивах, поэтому люди чаще всего просто убирают парковочные барьеры после нашего вмешательства. Правда, были случаи, когда приносили доказательные документы. Тогда мы вопрос урегулировали с отделом землепользования».

Лев Фейгельман: «Как-то изменится ситуация с раскопками?»

Марина Натфуллина: «Штрафы Положением не предусмотрены. Но в областном законе прописано, что должны делать и как восстанавливать. Мы за это ежегодно наказываем, некоторых не по одному разу. Штрафы достаточно большие, поэтому стараются все делать в рамках сроков. УГХ оповещает, если вдруг не успевают. Например, на Спартака только все сделали — произошла авария и снова все раскопали. Вбухивать каждый месяц деньги на благоустройство неразумно».

Андрей Фалько: «У нас действует регламент на разрешение земельных работ. Временные рамки обозначены. Эта услуга является муниципальной и предоставляется каждому. Контроль остается за нами. При необходимости, делаем продление разрешения. Но люди-то что видят: раскопано долго, начинают возмущаться, хотя часто на это есть объективные причины».

Андрей Беляев: «Кто контролирует вырубку деревьев? Во дворе на Карла Либкнехта, 33-35 год валяются срезанные деревья. Кто будет наказывать УК?»

Марина Натфуллина: «Мы не можем наказывать управляющие компании — действует мораторий. Мы ежегодно с СУМЗом высаживаем, как минимум, 400 деревьев. Были годы и тысячами высаживали. Если нет деревьев вдоль дорог, значит там проходят коммуникации».

Екатерина Зотова: «Я директор этой УК [РЭП]. Деревья вырубил детский сад, который расположен рядом и почему-то тут все сложил. Это они не убрали».

Комментарии
Авторизоваться