Прикосновение к чуду. Как ревдинец Стас Сарапулов на плато Маньпупунёр ходил
В этом путешествии было все — пурга, пожар в палатке, сломанные лыжи и необъяснимое словами удовольствие от происходящего
А как вы проводите свой отпуск? Стас Сарапулов — экстримально, с приключениями. Мы уже писали про отважного ревдинца, который прошлым летом преодолел один из самых сложных маршрутов восхождения на Эльбрус. На этот раз Стас решил попробовать что-то новое для себя. Он отправился в лыжный поход к одному из семи чудес России — на плато Маньпупунер (привыкайте к этому красивому слову). И в этом путешествии было все — пурга, пожар в палатке, сломанные лыжи и необъяснимое словами удовольствие от происходящего.
Отпуск у Стаса — раз в год. Поэтому он всегда планирует его так, что познать что-то новое, получить эмоции, которые сможет запомнить на всю жизнь. В этот раз отдых выпал на весну. Стас еще в прошлый раз рассказывал нам, что хотел бы сходить на Перевал Дятлова. И для этого даже был интересный маршрут. Можно сходить в пеший поход на плато Маньпупунер с посещением знаменитого перевала и горы Отортен. Но, как оказалось, это исключительно летний маршрут. Зимой туда ходить опасно. Поэтому мечту с походом на перевал Стас оставил на будущее. А вот сходить на плато ему показалось хорошей идеей.
— Я ни разу не ходил в зимние походы на лыжах, — признается путешественник. — но ведь когда-то в жизни это надо попробовать? Поэтому смело выбрал поход на плато. К тому же, оно совсем рядом. Выбрал организацию из Екатеринбурга, которая организует поход — это клуб спортивных путешествий «Спутник». Они у меня спросили: «Если ли опыт походов?» Я рассказал, что восходил на Эльбрус. И они меня без проблем взяли в тур.
Маньпупунер — это столбы выветривания, которые находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нер в Республике Коми. На языке манси это означает «малая гора идолов». Столбы — это то, что осталось от высоких гор в этих местах. Тысячи лет над ними работали ветра и дожди. В итоге остались каменные столбы, высотой от 30 до 42 метров. Место культовое среди местного населения. И очень любимо туристами из разных регионов России и стран. Останцы на плато действительно стали одним из семи чудес страны, наравне с Байкалом, Петергофом, Эльбрусом и долиной гейзеров на Камчатке.
Так как Маньпупунер находится на территории национального парка, перед походом всем участником нужно было собрать и оформить документы — пропуск в заповедник. С этим очень строго. И если вы думаете, что кто эти документы будет в тайге спрашивать, скажем — специальный инспектор. Без него на плато турист не попадет.
Местом сбора группы, с которой отправляется в путешествие Стас, была у пригородных касс ж/д вокзала в Екатеринбурге. Вместе с ревдинцем на Маньпупунер отправились 12 человек — это максимальное разрешенное количество туристов в группе.
— И, как оказалось, я был самый молодой в нашей группе! — удивился Стас. — У нас одна женщина из Челябинска была, ей 64 года. А мужчине с Екатеринбурга — 57. Средний возраст группы — 42,5 года.
В состав вошли трое туристов из Москвы, один с Рязани, один с Нового Уренгоя, четверо из Екатеринбурга и двое с Челябинска. Плюс гид. 12 человек выехали на поезде до Ивделя, чтобы увидеть чудо России.
В Ивдель приехали глубокой ночью. И сразу же начали грузиться в легендарный советский грузовой «Газ-66». Набились битком — 12 человек с объемными рюкзаками. Кстати, Стас отметил, что рюкзак в этом походе был легче, чем при восхождении на Эльбрус, — всего 18 кг. Итак, ехала группа на «шишиге» 200 км, около 8 часов.
— Приехали на какую-то развилку, там нас уже ждали манси на снегоходах с санями. И вот мы загрузились в эти короба и тряслись по тайге, наверное, часа 4. Заброска была на 70 км вглубь парка с одной остановкой в деревне манси. Первый раз увидели их семейство. Это охотники, они живут на этом месте более 70 лет. У них тут дома построены, есть отдельный гостиный двор. Мы немного пообщались, это очень добрые и интересные люди. И поехали дальше.
Конечная остановка была в трехречье. Это место называют еще «база геологов». Там после исследователей остались дома-модули, в которых можно было переночевать. Обстановка внутри модулей максимально простая, как в купе. Тут группа уже смогла спокойно познакомиться друг с другом, пообщаться за горячим ужином. Ну и подготовиться к походу. Кто-то смазывал лыжи, кто-то их прогонял. «Мы шли на армейских лыжах, — поясняет Стас. — Их не так просто подогнать под себя». На утро поход на плато Маньпупунер стартовал.
Помимо рюкзаков, туристам предстояло везти с собой четыре волокуши — санки со снаряжением, большой общей палаткой-шатром, котлами, пилами и одной запасной лыжей. «И я единственный, кому она пригодится», — улыбаясь, интригует Стас. Волокуши цеплялись к рюкзаку, и четверо туристов тащили весь поход их за собой. В числе волочильщиков был и ревдинец.
Погода встретила походников на маршруте жуткими качелями. То солнце печет, то снег с дождем идет. Идти было не просто. Снег налипал на лыжи. А так как опыта лыжных походов у некоторых туристов не было совсем, приходилось приноравливаться прямо на маршруте. И тут начались подъемы. Стас упал самым первым — перевесил рюкзак с пристегнутыми к ним волокушами. Хотя многие падали. Для неподготовленных туристов это стандартное походное крещение.
До первой стоянки с ночевкой прошли всего 8 км. Это была специально оборудованная площадка для походных групп.
— Мы поставили шатер втроем буквально за 10 минут, — вспоминает Стас. — А в центре него — срубленную елку, без веток. Зачем? Наш инструктор объяснил, чтобы вещи сушить. И правда. Мы эту елку потом нарядили, развесили свои вещи для просушки. Очень удобно. У нас с собой еще была печка для палатки, но мы ее не разжигали в этот раз. Она нам пригодится позже.
Тут же на площадке уже была оборудована кухня. Дело в том, что для разжигания костра, нужно было докопаться до земли. А высота снега достигала человеческого роста. Здесь все уже было расчищено. Группа разместилась, приготовила ужин. Еды, признается Стас, было много. По утрам готовили кашу. На обед и ужин — тушенка с гречей, рисом, макаронами. Еще с собой у туристов была колбаса — как вареная, так и копченая. И шоколад — это для углеводов, которые нужны, чтобы хватало сил идти. Ели от живота, даже с добавками. Не в каждом коммерческом походе такое встретишь.
На следующий день группа должна была пройти 13,5 км. Но погода кардинально изменилась, подул сильный ветер, пошел снег. Пришлось экстренно оборудовать место под ночлег на неподготовленной площадке, при этом соблюдая все правила заповедника. Часть группы начала утаптывать лыжами место под палатку. Если просто сойти с лыж на снег, то можно провалиться по самую шею. Другая часть приступила к откапыванию кухни. Копали, чем могли, до самой почвы примерно 2,5 часа. А потом вошли в азарт. Выкопали кладовую, помывочную, сделали тропинку к реке с лесенками. После хорошей работы, группу ждал вкусный ужин, а на утро — ранний подъем. Вставали в 6-7 часов утра, ели, собирались и выходили. На третий день туристам предстояло пройти 17 км.
Это был один из самых сложных этапов. Группа должна была добраться до модулей, от которых вместе с инспектором они выдвинуться на плато Маньпупунер. Идти нужно было не только вперед, но и вверх. Набор высоты составлял 800 метров.
— Сразу Эльбрус вспомнился, — говорит Стас. — Только тут еще на лыжах. Опытные шли нормально. А мы поднимались бочком, как гусята. И на одном из подъемов у меня сломалась лыжа — вылетело крепление вместе с болтами. Ветер дует, ничего не видно, холодно — перчатки снимаешь и руки замерзают моментально. Мы там втроем эту лыжу перекручивали на запасную.
Пурга делала свое дело. В какой-то момент походники уже просто мечтали, чтобы это закончилось. От последнего привала и до цели они шли 2,5 часа, не останавливаясь. И, наконец, увидели... туалет.
— Да, у них даже есть такая примета — если выглядываешь из модуля и видишь туалет, значит погода хорошая,— смеется Стас. — А у него крыша еще ярко-красная. До туалета от модуля — метров 30.
Сами модули были пустыми — туристов тут не было, хотя иногда приходится кучковаться со встречной группой. 8 человек загрузились в новый модуль, еще четверо — в старый. Его пришлось откапывать от снега и ремонтировать в нем печку. В лагерь к группе пришла инспектор парка, проверять документы.
— Девушка, ей 21 год. Вот мы удивились! Приходит, маленькая такая, и строго: «Ваши паспорта». Она пешком ходит каждый день 10 км до модулей и обратно до плато, где стоит инспекторский домик. Там живут три инспектора и гид. Они приезжают сюда в командировку на три месяца.
На плато Маньпупунер группа выдвинулась на следующий день. Их сопровождала девушка-инспектор. Кто-то шел на лыжах, кто пешком — туристы следовали по наезженной снегоходами тропе, с которой нельзя было отклоняться. А на самой горе глубокого снега не было вовсе. Просто шли, вокруг тайга, где-то с грохотом взлетают в небо глухари, где-то зайчик пробежит. Можно было и оленей встретить, но не повезло.
На самом плато группу сначала должны были пригласить на чай в инспекторский домик. Но гид посоветовала сначала сходить и посмотреть на чудо России. Иначе погода может испортиться и ничего невозможно будет увидеть. Так и порешали. Туристы двинулись к достоянию плато Маньпупунер — природотворным «пупам».
— Мы когда их увидели, обалдели, — рассказывает Стас. — Это выглядит невероятно. Не верится, что природа может вот такое создать. Все сразу начали фотографироваться. Благо, погода позволяла, и их все было хорошо видно.
У «пупов» (их еще называют «болванами») есть много легенд о происхождении. Их придумали манси, для которых это плато является культовым. Одна из версий, за вогулами (мансийцами), гнались шесть великанов. Они уже почти нагнали людей, как перед ними возник шаман Ялпингер. Он успел произнести одно заклинание, и все великаны окаменели. И сам шаман тоже. Самый большой останец, кстати, именно так и называется — «шаман».
Есть романтические версии. Где за дочь вождя племени манси бился медведь Торев. Из-за отказа он призвал братьев-великанов уничтожить племя. Но на помощь им пришел брат девушки с золотым мечом, который ему дали добрые духи. Он отразил от меча луч солнца в глаз медведю, отчего тот окаменел, как и его братья-великаны.
В общем, легенд много, их туристам рассказывает гид. Всего «пупов» 7. Так считается. На самом деле, их 14. Два камня слились в один, их называют «поцелуем». Есть и еще шесть «пупов», они находятся ниже, их плохо видно. А идти зимой до них — опасно.
— Мы придумали традицию. Вместе с группой обняли камень «шаман» и загадали желание. Гид сказала, что такого еще никто не делал, и взяла на заметку.
После горячего чая и интересного разговора с инспекторами, туристы двинулись обратно в лагерь. Уже следующим утром им нужно было пройти до своего первого места стоянки.
Погода стала еще хуже. Шли, прятались за капюшонами, масками, но это не помогало. Темп у всех был разный, но в такую пургу растягиваться нельзя. При спуске мешали волокуши, их приходилось перецеплять вперед, и они тянули вниз. Стоять на месте было невозможно — холодно. До стоянки дошли только к вечеру. На скорую руку поставили шатер, в него — печь, сварили ужин, легли спать. Температура опустилась до -15 градусов.
Туристы дежурили у печи всю ночь по два часа. Стас бдил с 22 часов до полуночи. После него заступила девушка. И она практически закончила свой пост, как сильным порывом ветер вырвал трубу у печки, она отвалилась, а сама печь рухнула в палатке. Девушка успела поймать трубу и ногой удержать печь, чтобы раскаленные угли не вывались на тент. Палатку заволокло дымом. Пришлось полчаса проветривать помещение. Благо ничего не загорелось.
Утром выдвинулись к «базе геологов». Оттуда их забрали манси. Группа осталась на ночь в деревне местных жителей. Там и теплый большой дом, и баня, и угощение — полная кастрюля оленины. И, конечно, приятное общение с манси.
— Все побежали в баню мыться, — вспоминает Стас. — Столько дней одним снегом вытирались!
Оставалось добраться до развязки, а оттуда — с музыкой и шумными разговорами на «Газ-66» до Ивделя. Там поход был окончен. Он занял девять дней.
— Это настоящая туристическая романтика, — считает Стас Сарапулов. — Ты все трудности преодолеваешь сам, своими силами. Вокруг тайга, пурга — это стоит того, чтобы увидеть Маньпупунер и прикоснуться к нему. Нельзя сравнивать Эльбрус и плато. Это совершенно разные эмоции, каждый хорош по-своему.
Следующий поход у Стаса состоится лишь в следующем году. На этот раз он планирует восхождение. Может быть, двойное. Сначала на Казбек, а через 10 дней — на пик Ленина.
— Отпуск должен быть насыщенным, — заключает Стас. — Чтобы было, что вспомнить. Пока есть силы и возможности, надо ставить себе сложные цели и их преодолевать. Ну а если посмотреть на ребят, которые ходили со мной на плато, сколько им лет, в какой они форме, то хочется обойти весь мир. Они мне доказали, что это в любом возрасте возможно. Было бы желание. А мир удивителен. В нем столько чудес, которые создала природа. Разве можно позволить себе не увидеть их?