Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

Параллельно с Солнцем. Житель Ревды совершил «честное» восхождение на Эльбрус

У Станислава Сарапулова давно была мечта — подняться на самую высокую точку Европы. И она сбылась. История одного восхождения

12 июля 2021
352

Эльбрус был давней мечтой Станислава Сарапулова. И настал момент, когда он решился на восхождение. В багаже опыта только походы по Уралу, никакой альпинисткой подготовки. Правда, Стас, бронируя тур, не учел, что подниматься придется по восточной стороне горы. Что значительно сложнее южного маршрута, по которому, как правило, восходят новички.

Станислав Сарапулов пообщался с нами сразу, как приехал из Пятигорска. Пока свежи воспоминания. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Момент настал

Любовь к походам и приключениям Станиславу привили в военно-патриотическом клубе «Омега», за что он сильно благодарен его руководителю Валерию Мокроусову. В 2016 году у Стаса появилась высокогорная мечта — взойти на Эльбрус. С тех пор он успел сходить в армию, устроиться на работу госслужащим. В 2020 году Станислав решил, что настал момент превратить мечту в реальность.

— Мне в Инстаграме случайно попался клуб из Пятигорска «Страху.нет», который ходит на Эльбрус. Написал им. Тур подбирал специально под отпуск. Мне предложили взойти на Эльбрус с востока. Восточная вершина чуть ниже западной — она 5621 метр, а та 5642 метра. Я согласился, тур забронировали. Это было полгода назад. Потом мне скинули рекомендации, какие упражнения надо делать, что с собой взять. С февраля я начал активно готовиться.

Виды Приэльбрусья. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— Клуб как-то отслеживал ваши тренировки или всё делали сами?

— Да, это чисто для себя. Если хочешь подняться на вершину — занимайся. В первую очередь, рекомендовали бег. Хотя бы час в день. За одну тренировку я пробегал примерно 10-12 км. Также ходил в зал, делал силовые упражнения. Акцент был на ноги и на спину, что в итоге очень помогло.

— А что нужно было по снаряжению?

— Там много всего. Одежда на все четыре сезона, потому что погода в горах меняется моментально. Может палить солнце, а через пять минут уже снег, град, ураган. Большую часть снаряжения я брал в аренду у клуба — ледоруб, кошки, штурмовые горные ботинки, специальная обвязка с тремя карабинами, каска, очки. Ну и были с собой рюкзак, спальник, коврик. В клубе могут дать вообще все. У нас один парень с Москвы приехал ни с чем. Все взял напрокат. Он большую сумму за это отдал.

В первые дни восхождения. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Честное восхождение (пос. Эльбрус, 1800 м)

В Пятигорск Станислав приехал на пару дней раньше, чтобы акклиматизироваться. Первое собрание группы проходило 22 июня. Там альпинисты заполнили все документы, получили дополнительное общее оборудование — котлы, газовые горелки и прочее. Все это распределили между участниками.

— Мне досталась веревка. В итоге рюкзак весил 35 кг! — смеется Стас. — Там один пакет с едой на каждого весил по шесть килограммов.

Начинало восхождение 11 человек. Среди них два гида — старший и помощник. В составе группы были 20-летняя студентка из Саранска, семейная пара из Санкт-Петербурга, два парня и девушка из Москвы, мужчина из Омска (он был самый старший, ему 53 года), парень из Верхней Салды (самый опытный, это его третье восхождение на Эльбрус) и сам Стас. 23 июня для всех этих ребят наступил день Х.

Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— Сначала прошел брифинг в турагентстве. Старший гид с нами пообщался и сразу сделал акцент на том, что все мы сознательно выбрали сложный уровень восхождения. Многие схватились за голову, потому что, когда записывались, вообще не учли этого. Я в том числе. Дальше мы загрузили рюкзаки в «Газель» и три часа ехали до поселка Эльбрус. Он находится на высоте 1800 метров. Что интересно, наш гид сказал: «Это будет честное восхождение». Потому что если подниматься с юга, там канатная дорога, их поднимают на 3800, а там на ратраках (горных вездеходах — прим.ред.) можно и до 5100 подняться. Идти потом всего 500 метров. А мы начинаем с 1800 и своими ногами идем до вершины.

Минус четыре человека (Эльбрус, 2400 м)

Руководил восхождением опытный гид, мастер спорта по альпинизму Лев Пантюхин. Его самая высокая вершина — Пик Ленина на Памире (7134 метра). По словам Станислава, главный гид очень помогал группе.

— До первого привала мы прошли буквально 500 метров и настолько все устали! Очень сильно давил рюкзак на плечи. Всего за первый день мы преодолели 3,5 км (набор высоты 400 метров). Особенно запомнилось, что на месте стоянки было просто море сусликов. Причем, они такие все большие, упитанные.

Во время привала. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Станислав жил в палатке вместе с парнем из Свердловской области — Владом. И их в первую же ночь назначили дежурными по кухне. Пришлось вставать раньше всех, в 5.30, чтобы успеть приготовить покушать.

— Почти весь лагерь в первую ночь не спал. Акклиматизация. Мы были где-то на высоте 2400. Я поспал три часа. В семь утра мы выходили. Гид сказал, что у нас строгий тайминг. Если в семь выходим, значит выходим, никого не ждем. Иначе не успеем на следующую точку, и окажемся в условиях, опасных для жизни. Во второй день группа шла еще медленнее. Сразу начали растягиваться. Зато определился костяк — мы впятером шли довольно бойко, а четверо отставали.

Поднялись до отметки 2800. Тут второй гид сообщил, что четыре человека отказываются дальше идти. У самого возрастного альпиниста Валерия ноги были стерты в кровь. Семья из Питера не ожидала такой нагрузки и решила повернуть назад. Больше всех группу удивил мужчина из Москвы, который взял в аренду всю одежду и снаряжение.

Ночь в лагере альпинистов. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— Он плохо прошел акклиматизацию, шел, задыхался. Второй гид повел их всех обратно. Что же будет дальше, если на первом этапе сошла практически половина группы? Старший сказал: «Дальше будет намного тяжелее».

Первый взгляд на вершину (Эльбрус, 3800 м)

Без отстающих группа стала двигаться ощутимо быстрее. В этот день планировалось остановиться на высоте 2850, но альпинисты поднялись на 3100. Гид их за это похвалил. Правда, вечером не обошлось без проблем. В горах началась гроза, местность затянуло туманом. Помощник, который отправился с частью группы вниз, должен был вернуться. Он оставил свой рюкзак на отметке 2800, чтобы идти налегке. Но в ухудшающихся погодных условиях просто не смог его найти. Не помог и старший гид, который решил идти к своему помощнику навстречу.

— Они вернулись около 12 часов ночи. Рюкзак не нашли. Просто помощник гида, когда спустил группу и посадил их в «Газель», решил поужинать в местном кафе. И этот час сыграл свою роль. В итоге он ждал до 4 утра и снова спускался за рюкзаком.

Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

А в это время оставшаяся часть группы сделала акклиматизационный выход на высоту 3700. Дело простое — нужно было с небольшим количеством вещей подняться, оставить их там и спуститься.

— На 3700 уже видно восточный Эльбрус. Мы минут 20 сидели, молчали и смотрели на вершину. У нас просто захватило дух. В этот момент была идиллия и одна лишь мысль: «Уже скоро».

Станислав на фоне восточной вершины Эльбруса. Во время акклиматизационного выхода на высоту 3700 метров. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

На следующий день группа выдвинулась на отметку 3800, где нужно было разбить базовый лагерь, откуда начнется главная часть восхождения. Ребята отправились к своему первому сложному препятствию. Чтобы добраться до базового лагеря, надо пройти по крутому леднику — в связках, кошках и под палящим солнцем.

Все прошло удачно. Группа выбрала место для лагеря. Гид хотел даже организовать еще один акклиматизационный выход на 4300. Но тут по спутниковому телефону сообщили, что в течение трех дней подняться на Эльбрус будет невозможно — испортилась погода. Поэтому решили отдохнуть.

Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Гора не пускает (Эльбрус, 4300 м)

Выход состоялся на следующий день. По дороге группа встретила пару альпинистов. Они дошли до 4600, и парню стало плохо. Решили спускаться. Кажется, гора не желала пускать к себе туристов. Ведь ранее им уже встречались группы, которые доходили до 5000 метров, но вершина встречала непогодой и ветром до 60 метров в секунду.

— Мы уже расстроились. Когда шли на 4300 встретили еще две группы. Из них тоже никто не дошел. Не пускает гора. Подумали, что и у нас не получится. К тому же, вечером стало плохо девушке из Саранска. Мы уговаривали ее остаться в лагере на три дня. Потому что если она уйдет, у нас не останется права на ошибку. С ней тогда уйдет второй гид. И если кому-то из нас при подъеме станет плохо, старшему гиду придется отказаться от восхождения, и мы все спустимся. Но ей было сильно плохо. Таблетки не помогали, из носа шла кровь, постоянные рвотные рефлексы. В итоге второй гид повел ее вниз.

Момент, когда их было еще пятеро. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

В группе остались Стас, Руслан и Татьяна из Москвы, Влад из Верхней Салды и гид Лев.

Путь к вершине (Эльбрус, 5000 м)

На следующий день вместо отдыха пошли на акклиматизацию на 5000 метров.

— Это уже серьезно. Шли через второй ледник в связках. Но стоило дойти до отметки, как сразу испортилась погода. Смотреть можно было только под ноги, настолько сильно по лицу хлестал снег. Ветер был около 40 м/с. Только успевали за что-нибудь зацепиться или зарубиться ледорубом, чтобы не сдуло. На время привалов мы прятались вчетвером за камушком, жались друг к другу, как цыплята, чтобы не замерзнуть. Спуск вниз оказался еще страшнее. Потому что ты идешь и видишь, куда можешь упасть. И ветер страшный. Я два раза чуть не слетел. Один раз товарищ подстраховал. Второй успел ледорубом зацепиться.

Четверо из группы, кто смог добраться до вершины. Это Влад из Верхней Салды (снизу вверх), Руслан из Москвы, Стас и Татьяна. Погода на горе, как видите, не всегда радует. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Группа сильно вымоталась. Еще один участник — Руслан — начал говорить о том, что наверх не пойдет, а останется ждать всех в базовом лагере.

— С одной стороны, он все делает правильно. Не просится вниз, дает нам шанс подняться. С другой — он уже столько преодолел. Мы его уговорили все-таки пойти. Мы отдыхали где-то 17 часов. Выход к вершине начался в полночь 30 июня. И нам так повезло с погодой!

Где-то ближе к четырем утра группа вышла на 4800. И в этот момент как раз на востоке начало всходить солнце.

Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— Это нереальное зрелище! Солнце находилось на высоте параллельно с тобой. Гид говорит, мол, сидите, отдыхайте. И мы как завороженные смотрели на восход. Это непередаваемые ощущения.

На высоте (восточная вершина Эльбруса, 5621 м)

Трудности начались, когда дошли до 5100. Воздуха стало еще меньше, ветер усиливался. Пришлось утепляться. После так называемой «лапы Эльбруса» начались лед и снег. Шли практически вертикально вверх.

Базовый лагерь группы на отметке 3800 метров. Именно отсюда альпинисты штурмовали вершину. Восхождение и спуск до этой точки заняли 16,5 часов. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— Эти 400 метров показались нам марафоном. Ты 10 метров проходишь, минуту отдыхаешь. А я еще замыкающим шел. Когда поднялись на 5600, увидели вершину. Гид сказал — скидывайте рюкзаки и давайте вперед. На последнем издыхании мы вбежали в эту гору. Я взошел третьим. За мной — Руслан. Он все-таки смог. Спрашиваем у него: «Какие ощущения?» А он просто головой помотал и упал.

Впрочем, на Эльбрусе в этот момент были еще люди, которые поднимались с западной стороны, с седловины. Там даже очередь стояла. На восточном склоне же встретить группу — это редкость.

— Большой минус, что на восточную сторону даже МЧС не вызовешь. Там просто негде сесть вертолету. Кстати, когда мы спускались, над нами пролетел вертолет с носилками с южной стороны. Видимо что-то случилось.

Всего подъем и спуск с вершины Эльбруса заняли 16,5 часов. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Финальный спуск (Эльбрус, 1800 м)

На вершине пробыли около 20 минут. Ветер начал усиливаться, и гид велел поворачивать назад, пока не поздно. И вот тут, как оказалось, началось самое страшное.

— Сил почти нет, колени трясутся, еле держат. Татьяна у нас сильно испугалась, просила подождать. Потому что во время спуска ты все видишь, куда идешь и как ты можешь полететь вниз. Первый лед мы прошли нормально. На втором Руслан (он шел первым) полетел вниз. Но успел среагировать и ледорубом схватился. Он потом минут пять не мог прийти в себя. Хотя сделал все правильно, как нас и учили.

С 5600 на 4800 спускались долго — около трех часов. Ну а когда пошли камни, все сняли кошки и пошли быстрее. До базового лагеря Стас добрался первым. Спуск занял 6,5 часов. Получается, весь штурм Эльбруса занял 16,5 часов.

На вершине. Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

Спуститься на отметку 1800 планировали за один день. По словам Стаса, ноги сами себя несли. Чем ниже, тем больше кислорода и сил. Спуск занял 4,5 часа. Внизу их уже ждала «Газель», в которую группа скидала рюкзаки и отправилась в Пятигорск. Там им вечером вручили сертификаты о восхождении и отпустили по домам. 2 июля Стас выехал в Ревду.

— Когда ты спускаешься, не понимаешь, что смог взойти на Эльбрус. Ты идешь вниз, а у тебя постоянное ощущение, что скоро надо будет снова топать вверх. Сейчас да, осознание пришло, что ты поднялся на самую высокую точку Европы, да еще и с восточной стороны. Нам все говорили, что это сложно. Но мы не думали, что настолько.

А что дальше (Ревда, 320 м)

— Сейчас вы можете ответить себе на вопрос — зачем?

— У нас была такая шутка: «Чтобы закрыть гештальт». Все так с улыбкой отвечали. Лично мне было важно проверить себя, насколько ты способный человек.

Фото предоставлено Станиславом Сарапуловым

— И сколько раз за время восхождения вы сказали себе: «Да ну его, этот Эльбрус»?

— Ни разу. Даже мысли не было, чтобы повернуть назад. Я шел и постоянно представлял, что наверху. Старался помогать товарищам. Особенно Татьяне. Она актриса из Москвы. Вечерами нас развлекала, сценки всякие показывала.

— Какой следующий гештальт собираетесь закрывать?

— Хочу на перевал Дятлова сходить. Может, в следующем году получится.

ГДЕ УДОБНЕЕ ВСЕГО СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ ОТ «РЕВДИНСКОГО РАБОЧЕГО»? В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ, КОНЕЧНО!
Комментарии
Авторизоваться