Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Истории

Хвостатая коллекция. Как Александр Фёдоров из Ревды со змеями подружился

И как уживаться с хвостатыми рептилиями под одной крышей

20 апреля 2022
560

Многие в детстве мечтали о своём домашнем питомце. В основном, это собаки или кошки. Ревдинец Александр Фёдоров переплюнул всех. В его квартире живёт кот и… пять змей. Рассказываем, какие рептилии живут у Александра дома, дорогое ли это удовольствие и как уживаться с рептилиями под одной крышей.

У Александра Фёдорова живёт 5 змей - два удава, два питона и полоз. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Два удава, два питона, полоз и котэ

Александр буквально только что переехал на новую квартиру и ещё не успел толком освоиться в ней, но террариумы для его питомцев уже построены и стоят друг на друге. В них живут пять змей — два удава (императорский и радужный), два ковровых питона и амурский полоз. В квартире вместе со всей этой компанией живёт кошка, но со змеями не общается.

— Поначалу змеи и кот друг другом интересовались, — рассказывает Александр. — Кот пытался лапками и хвостом с ними играть, а змеи пробовали с котом познакомиться языком — так они получают информацию о мире. Но вскоре им стало друг на друга фиолетово.

Мечта о змеях, рассказал Александр, появилась ещё с детства. Когда он женился и переехал в свою квартиру, то решил завести хвостатых друзей. Жена была не против.

Все змеи не ядовитые, вполне безопасные. Только обращаться нужно с ними с осторожностью. Змеи боятся людей и постоянно норовят спрятаться в террариумах. Если слишком настойчиво их пытаться вытащить, то могут и укусить.

— Ради безопасности я вытаскиваю змей из укрытия небольшим багриком, — говорит Александр. — Они могут перепутать руку с кормовым объектом или начать защищаться. Если всё же укусил, то нельзя отдёргивать руку. Челюсти змей устроены так, что, освобождая руку рывками, ты сам себя загоняешь ещё глубже. Поэтому нужно отматывать его со своей руки, начиная с хвоста.

Коллекция

Первая змея у Александра Фёдорова появилась в октябре 2020 года. Это был императорский удав. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Самый большой в коллекции — императорский удав. Ему только полтора года, но вымахал уже на целый метр. Если пересчитывать на человеческий возраст, то он ещё подросток.

— Я купил его самым первым в Екатеринбурге у частного экзотариума в октябре 2020 года, — рассказывает Александр, пока по его руке ползёт узорчатая змея. — Раньше я вёл счёт: длина, размер, вес… Потом надоело.

Существует стереотип, что змеи скользкие на ощупь. Это не так. Чешуя змеи напоминает кожаную сумку на ощупь — никакой слизи.

Амурский полоз — единственная змея родом из России в коллекции Александра. И характер у змейки гораздо более активный, чем у остальных — дневной житель. Ползает быстрее, прячется изощрённее, выходит из укрытия упрямее. Однажды даже неудачно пытался сбежать.

— Я ночью спал, а он сидел в небольшом террариуме, — рассказывает Александр о неудачном побеге. — В террариуме была небольшая дырочка, не более сантиметра. Ночью я услышал: «Бабах! Бум!». Смотрю — а он выбрался и уже пытается уползти. Поймали. Дырку потом заклеил.

Другие три змейки ещё совсем маленькие — не больше полуметра. Александр сказал о них «совсем шнурки ещё». Это радужный удав (название он получил из-за своей чешуи, которая переливается на солнце) и два ковровых питона — самец и самка. Их содержать гораздо сложнее, потому что этим ребятам нужна влажность. А ещё они любят без разрешения бегать в гости к своему соседу-удаву.

— Когда я их сюда пересадил, они стали пролезать через небольшую щель к радужному удаву, — говорит Александр. — Я поначалу думал, что они, разные виды, будут драться, но нет — сидели спокойно. Однажды я их застал всех в углу в огромном клубке. В общем, с этими друзьями не соскучишься

Кушать подано

Это радужный удав. Он получил своё название из-за чешуи, которая переливается цветами радуги, когда на неё падает свет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В природе змеи всеядны. Они едят яйца, землероек, лягушек, крыс, кузнечиков, мышей, антилоп и птиц. Александр своих питомцев кормит грызунами. Но замороженными, чтобы змеи не пострадали.

— Им можно давать и живых грызунов, но я даю замороженных, — объясняет Александр. — Живые могут поранить змей, пока те будут есть. Крысы и мыши сопротивляются, могут повредить зубами и когтями. Как получаются замороженные грызуны: им делают эвтаназию и замораживают. Это гораздо удобнее.

По части удобства, конечно, выигрыш по всем аспектам. Замороженные не поранят змею при питании, да и их хранить легче — не нужно специально разводить грызунов. Одно время Александр пытался их разводить, но столкнулся с проблемами: крысам и мышам нужны корм, вода и отдельное помещение — по квартире будет стоять амбре. Правда, найти готовый обед змеям в Ревде трудно — этим занимается только один предприниматель.

Кормить змей много не надо. Когда они маленькие, хватает одной мышки в неделю. После года уже реже — одна мышка в две недели. Постепенно период кормления увеличивается до двух месяцев. Почему так долго — они не жуют, а проглатывают.

— Он ест мышку и долго лежит ее переваривает, — объясняет Александр. — Чем старше, тем дольше.

Выгодное хобби

Самое главное — создать для змей подходящие условия. Это террариум с проточной вентиляцией, термоковрик и особый температурный режим. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С каких сторон ни посмотреть — держать дома змею гораздо удобнее, чем кота или собаку. Кормить нужно раз в две недели, а то и реже. Убирать тоже редко — переваривают пищу долго. Мусор от себя змеи не оставляют, а также на змей нет аллергии, в отличие от мохнатых животных. Но приручить змею не получится — это хладнокровные животные.

— Это животные для любования, — говорит Александр. — Их никак не приручить. Поглядеть и потрогать иногда можно. Они сами по себе боятся и стараются убежать и спрятаться от людей. Любви и привязанности они не испытывают. Даже после брачных игр просто разбегаются.

Самое главное — создать для змей подходящие условия. Это террариум с проточной вентиляцией (самые простые стоят не более 5 тысяч рублей), термоковрик, чтобы хвостатый мог погреться после еды и особый температурный режим. Укрытия змеям можно обустраивать по своему усмотрению — нет никаких принципов. Только во время линьки нужно быть внимательным и создавать повышенную влажность. Это можно сделать обычным пульверизатором.

Александр пока не планирует заводить новых питомцев. Он признаётся, что интересно поработать с ядовитыми змеями, но для этого нужна специальная подготовка: сыворотка под рукой и отточенные навыки обращения с рептилиями. Пока это далёкий сценарий.

Комментарии
Авторизоваться