Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

Быть примером

14 февраля 2024
453

Выхожу из подъезда и тут же натыкаюсь на соседку. Галина Петровна, пожилая женщина, трижды в день, как по расписанию, в любую погоду выгуливающая свою вредную и капризную небольшую собачку Фроську.

— Здравствуйте, Галина Петровна, нагулялись? Не замерзли?
— Ох, Ксюшенька, ты опять куда-то торопишься, а я всё хочу тебе сказать...

Останавливаюсь. Практически замираю и, нервно отматывая время назад, вспоминаю, не случилось ли чего катастрофического в наших добрососедских отношениях. Не играла ли у нас громко музыка, нормально ли я паркую машину, все ли в порядке со счетчиками и трубами (дом старый, а главная разводка находится в нашей квартире), не натворил ли что-то сын?! Как в прошлый раз, когда он разрисовал краской соседский гараж. В голове проносятся все варианты от коммунальных до фантастических.

— Вот сын ваш, Егорка...

Лучше бы трубы.
У меня тут же подскакивает давление, нервные клетки совершают массовый суицид, а сердце падает куда-то вниз.

— Он ведь из всех ребят в подъезде единственный, кто всегда со мной здоровается...

Вздыхаю с облегчением. Все внутренние органы и системы возвращаются к привычным обязанностям. Апокалипсис отменяется.

— Но, мало того, он ведь еще всегда спросит, как у меня дела! Ты представляешь? А этого у меня никто и никогда не спрашивает. И правда, кому какое дело, у всех свои хлопоты-заботы, я ведь всё понимаю. Бывает отвернусь, отвлекусь на Фроську, кто-то знакомый пройдёт мимо, я к тому же на один глаз почти не вижу. А он нет. Идёт из школы, остановится, поговорит со мной. Это ваша заслуга, молодцы, родители, хорошее воспитание даёте.

Благодарю и прощаюсь с Галиной Петровной. Иду дальше по своим делам уже в другом настроении. И замечаю, что улыбаюсь. Мне так приятно думать, что это не только природная общительность Егора, детская «экстравертность» или что-то ещё. Но и воспитание, которое мы даём и, возможно, своим примером.

Комментарии
Авторизоваться