Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Восставший из пепла. Битва с ханом, съемки кино и НЛО — история о старинном городе Алексин

Новый герой нашего проекта "Там, где нас нет" находится в Тульской области

23 декабря 2021
769
В газете «Ревдинский рабочий» стартует новый проект «Там, где нас нет». Мы решили рассказать ревдинцам, как и чем живут другие города России, схожие с Ревдой по численности населения. Какие там дома, улицы, что там с ЖКХ и образованием, какие цены. И неужели количество жителей — это единственное, что нас связывает? Главным героем проекта будет не только город, но и человек, который в нем живет, и от своего лица рассказывает о родном уголке. Мы специально берем населенные пункты, которые расположены не в Свердловской области, а как можно дальше от нас. Этим проектом мы не хотим показать, что кто-то живет лучше или хуже ревдинцев. Мы просто рассказываем о жизни людей там, где нас нет. Какие делать выводы из этого рассказа — решать только вам.

Героем второй серии нашего нового проекта стал старинный русский город Алексин Тульской области. В нем проживает 57 тысяч человек. Город находится практически на границе с Калужской областью, а до Москвы всего 176 км (до Ревды — 2000 км). Об Алексине нам рассказывают два местных жителя — Татьяна Сальник, которая является председателем городского Совета женщин (да, есть и такой), и фотокорреспондент газеты «Алексинские вести» Владислав Фролов. Поэтому давайте начнем знакомство с городом именно с них.

Алексинцы

Одним из самых сложных этапов подготовки проекта «Там, где нас нет» стал поиск героев. Тех, кто нам готов честно рассказать о городе, в котором они живут. И нам сильно повезло, когда на просьбу поучаствовать в проекте откликнулись сразу два жителя Алексина. Да еще какие!

Фото предоставлено Татьяной Сальник

Татьяна Сальник хоть и родилась в Тюменской области, а детство и школьные годы провела в Архангельской области рядом с космодромом «Плесецк», уже 46 лет живет в Алексине. Она работала начальником узла почтовой связи, создала единственный в Тульской области Музей почты. В 2004 году Татьяна Алексеевна стала «Лучшим почтоведом России». Сейчас она работает заведующим отделом музейной педагогики в Алексинском художественно-краеведческом музее и руководит Советом женщин города Алексин.

Фото предоставлено Владиславом Фроловым

Наш второй герой — Владислав Фролов. Он родился в Кишиневе, а в Алексине живет последние 20 лет. В прошлом году Владислав Владимирович вошел в состав городского Общественного совета. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом и районом» II степени. И вообще Владислав наш коллега — он фотокорреспондент городской газеты и член Союза журналистов России.

Спасение княжества

Алексин буквально разделен на две части рекой Ока. На правом берегу старая часть города (Заречье), на левом — центральная. Действительно, в левой части сосредоточены все административные здания и крупные предприятия. А центр города опоясывает железная дорога. Сам Алексин окружен живописными холмами и небольшими поселками. А за Заречьем начинается памятник природы — вековой сосновый бор. И у города, и у его берегов, на самом деле, очень далекая и интересная история.

Основан Алексин аж в 1348 году — тогда он впервые был упомянут в летописи. В 1427 году вошел в состав Великого княжества Московского. А в 1472-м алексинцы спасли княжество от опустошения, которое готовил московским землям хан Ахмат. В следующем году героической обороне Алексинской крепости исполнится 550 лет. В городе по этому случаю запланированы масштабные мероприятия.

Памятный камень на правом берегу Оки. Фото Владислава Фролова

Левобережной части Алексина особенно досталось во время Великой Отечественной войны. Город сильно был разрушен от бомбежек немецких войск, пытавшихся прорваться к Москве. К тому же, в этой части располагались крупные предприятия — Мышегский арматурный завод и Комбинат №100. Вообще, Алексин за свою историю не единожды горел, его разрушали практически до основания. Но он все равно возрождался из руин и пепла.

Покрытие для подлодок и чёрная икра

Старая часть города до сих пор сохранила черты русской провинции 19 века. Здесь расположились одноэтажные деревянные дома, они украшены резными узорами, тут очень спокойно и аутентично. В левой части Алексина несколько микрорайонов — Соцгород, Высокое, Мышега, Петровка и другие. Город на правом берегу тоже разбит на райончики — Бор, Старый город, Шахтерский и Сельхозтехника.

Мост через Оку, связывающий два берега. По нему проходит улица Главная дорога. Фото Владислава Фролова

Связывает два берега улица, которая называется просто — Городская дорога. В центре есть традиционная улица Ленина, знакомые нам улицы Мира, Горького. Или вот есть улицы Пионерская, Героев-Алексинцев (кстати, именно на ней стоит здание городской администрации). В общем, расположился город очень необычно.

Алексин является моногородом второй категории. Градообразующими предприятиями считаются «Алексинский химический комбинат» (тот, что №100) и завод «Тяжпромарматура». Комбинат — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, многие годы поставляет специальные акустические покрытия для строительства и ремонта атомных и дизельных подводных лодок. «Тяжпромарматура» выпускает запорную арматуру для нефтегазовой промышленности.

Есть в городе и заводы, выпускающие продукты питания. К примеру, на рыбоводческом предприятии «Приокское» производят черную икру осетровых пород.

Вот, например, еще одно предприятие — Алексинский керамзитовый завод. Фото Владислава Фролова

Памятник природы

Главная природная жемчужина Алексина — сосновый бор. Поэтому город обладает большим туристическим потенциалом и закрепил за собой славу здравницы. Вы только посмотрите, кто тут в разное время жил и отдыхал — писатели Вересаев, Чехов, Пастернак, поэт Жуковский, художники Поленов и Левитан, композитор Скрябин, пианист Рихтер, актёры Качалов и Пашенная, основатель МХАТа Станиславский, первый русский учёный-агроном Болотов, основоположник аэродинамического двигателя Стечкин и другие известные люди.

Фото Владислава Фролова

Сам Алексин-бор признан памятником природы. Он раскинулся на правом берегу Оки на площади почти 400 га.

— Я обожаю прогулки по нашему бору, в первую очередь, за торжественную его тишину, — рассказывает Татьяна Сальник. — Я не могу надышаться его чистым воздухом с приятным и терпким запахом смолы и хвои. Мне кажется воздух таким «вкусным», как будто он насыщен животворным бальзамом. Люблю голубую ленту Оки, опоясывающую весь город, пойменные луга, заходящие прямо на городскую территорию, сосновый бор, который придает окрестности необычайную красоту.

Музыкальный фестиваль "Дикая мята", которые ежегодно проходит рядом с Алексином. Фото Владислава Фролова

О кино и НЛО

Кстати, благодаря живописным пейзажам, сохранившейся архитектуре провинциальной старины и своеобразному колориту (да и от Москвы недалеко), Алексин полюбился кинематографистам. Здесь, в частности, снимали «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», «Трое в лодке, не считая собаки», «Охота на лис», «Громовы», «Параграф 78», «Жизнь и невероятные приключения солдата Ивана Бровкина», «Курьер из рая», эпизоды сериала «Временно недоступен», готовящийся к показу в следующем году фильма «Первый Оскар».

Во время съемок фильма "Временно недоступен". Фото Владислава Фролова

А еще на алексинской территории проходит популярный музыкальный фестиваль «Дикая мята», куда съезжаются тысячи слушателей и приезжают группы с мировым именем. К примеру, последний фестиваль, который был до начала пандемии, за три дня посетило 60 тысяч человек!

На фестивале "Дикая мята" до пандемии. Фото Владислава Фролова

Есть в Алексине и своя «Лысая гора». Известность эта местность приобрела благодаря уникальным находкам, найденным у подножья. «Лысой горой» называют возвышенность, открытую со всех сторон, продуваемую ветрами и со скудной растительностью. Многие люди, побывавшие на лысой горе под Алексином, рассказывают о непонятных летающих объектах, с которыми встретились в этом районе. Здесь же краеведами собрана интересная коллекция камней с изображением летающих тарелок, галактики, загадочных существ.
Лысая гора, которая находится недалеко от деревни Сaломасово Алексинского района, признана аномальной зоной Международной ассоциацией уфологов.

Съемки фильма «Первый Оскар» в Алексине. Фото Владислава Фролова

Территория для бизнеса

Еще немного об экономике города. В 2019 году решением правительства России в Алексине создали территорию опережающего социально-экономического развития.

— Подобная мера должна остановить отток из города трудоспособного населения, создать новые рабочие места, привлечь дополнительный капитал и пополнить бюджет района и области в целом, — считает Владислав Фролов. — На территории Алексинского района уже начато строительство крупного логистического центра международного интернет-магазина. При реализации проекта планируется создать не меннее15 тысяч новых рабочих мест.

Алексин, вид сверху. Фото Ивана Потапова

В целом, Алексин для простого обывателя не выделяется какими-то уникальными торговыми точками. Здесь легко можно найти всем известные «Пятерочки» и «Магниты», небольшие салоны красоты.

Но особо Владислав хочет выделить компанию «Черный хлеб», которая занимается органическим агропроизводством. Директор предприятия — волейболист, олимпийский призер Павел Абрамов.

— Интересно само производство, — добавил Владислав Владимирович. — Полный цикл от посева до розничной или оптовой реализации. А это в наших условиях почти подвиг — самим выращивать, убирать, хранить, предпродажная подготовка, упаковка и реализация. Ну и сам продукт — БИО, экологически чистый, выращенный без добавок и удобрений. Модная нынче тема.

Аграрный комплекс. Фото Владислава Фролова

«Не дождётесь»

Образование тоже не особо отличается от других подобных городов. В Алексине есть 8 школ, 19 детских садов, два техникума. ВУЗов нет. Много разных спортивных клубов и организаций.

Одной из главных точек притяжения в городе, по мнению Татьяны Алексеевны, является Алексинский художественно-краеведческий музей, расположенный в старой части.

Усадьба купцов Масловы. Ныне Алексинский художественно-краеведческий музей. Фото Владислава Фролова

— Алексинцы очень любят свой музей, — говорит она. — Здесь всегда народ. Правда, сегодня из-за ограничений ковида посещения музея строго регламентируется. Очень надеемся, что когда-то все нормализуется. В нашем музее проходят не только экскурсии, открытие новых выставок, но и проводится много разных мероприятий, как для взрослых, так и для детей. Для детей разработаны 54 различных интерактивных занятия, силами музейщиков ставятся спектакли, проходят различные конкурсы. В общем, жизнь здесь кипит, вот только ковид не позволяет принимать пока всех желающих.

Еще одним необычным культурным местом в Алексине считается Музей почты. Тут можно, к примеру, прийти на урок-занятие об истории эпистолярного жанра, где дети попробуют писать гусиным пером. Есть в городе Дворец культуры, внешне как две капли воды похожий на ревдинский. Да и в каждом микрорайоне есть свои культурные центра. Один из них носит имя Антона Павловича Чехова, который в Алексине в свое время снимал дачу, а его брат Михаил в этом центре культуры работал.

Городской Дворец культуры. Фото Владислава Фролова

В Алексине также работают несколько клубов для пенсионеров с довольно необычными названиями. Есть клуб «Вербушка», есть клуб «Кому за...», а есть клуб «Не дождетесь». Креативно.

— Микрорайоны города в достаточной степени удалены друг от друга. Поэтому в каждом районе свои места «сходок», — дополняет Владислав Владимирович. — Молодежь уже давно вышла из подъездов, и теперь, как правило, это открытые площадки «на центре», «у почты», «на пятаке», где можно запарковать с десяток машин и под музыку и косые взгляды прохожих скоротать вечер. Особой «любовью» маргинальной молодежи пользуются «заброшенки». Недостроенные или покинутые собственниками здания и сооружения.

Дом Беров (усадьба Тюфяковых) в микрорайоне Петровка. Фото Владислава Фролова

Комитеты из 90-х

Многое для досуга делают КТОСы — проводят конкурсы «Лучший двор», «Лучший дом», «Лучший цветник». Так, стоп. Кто такие КТОСы? Это комитеты территориального самоуправления. Они были сформированы еще в 90-е. Тогда была сформирована инициативная группа, которая созвала конференцию, где и создали порядок состава ктосовцев. В них вошли люди, которых знали на районах, — авторитетные, инициативные, уважаемые.

Парк Химик. Фото Владислава Фролова

— Созданные КТОСы являются как бы посредниками между жителями микрорайонов и местной властью, — уточняет Татьяна Сальник. — Они занимаются благоустройством своих микрорайонов, культурной, досуговой деятельностью, благотворительностью и другими делами, нужными проживающим здесь людям. Председатели КТОСов получают зарплату от администрации, но очень маленькую. Учитывая, что здесь работают пенсионеры, хоть и маленькая зарплата, но их устраивает.

Совет женщин

Есть у города глава. Представительный орган, который у нас называется Дума, там величается Собрание депутатов. В него входят 20 человек. Но есть еще одна любопытная структура — городской Совет женщин.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фото Владислава Фролова

— В составе женсовета я уже 25 лет, а с 2016 года — его председатель, — поясняет Татьяна Алексеевна. — Задача женсовета состоит в том, чтобы сделать жизнь женщин нашего региона лучше. Чтобы повышался их статус в обществе, чтобы была гуманизация политики в отношении семьи, женщин, детей. Мы помогаем женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводим среди женщин работу за здоровый образ жизни, благотворительные акции. Помогаем многим женщинам, кто нуждался в лечении, находя спонсоров. Мы стали лауреатами проекта «Символы малой родины — гордость и слава России». Подготовили и провели огромное количество мероприятий. Например, сделали праздник, посвященный первому женскому съезду в Алексине, куда пригласили женщин, которые много делали и делают для города. Администрация нас поддержала. А потом мы подготовили памятную доску в честь первого женского съезда и торжественно повесили её на здании, где проходил этот съезд.

Коммуналка и очистные

Конечно, есть у Алексина и проблемы. Пожалуй, как и у всех, многие связаны с коммунальным хозяйством. Как говорит Татьяна Сальник, подъезды домов прибираются, снег с дорог убирается. Правда, не везде подсыпано во время гололеда. Ну и стоимость комуслуг довольно большая.

Улица Тульская. Фото Владислава Фролова

— Я за двуккомнатную квартиру плачу около 6000 рублей, — объясняет Татьяна Алексеевна. — Дорогое отопление, оно у нас круглогодично. Даже в самую жаркую пору, летом, платим за отопление 2102 рубля. Взнос на капремонт — 459 руб. 27коп., содержание жилья — 722руб . 29 коп. Плюс вода, электричество, газ, домофон, стационарный телефон. При средней зарплате, считаю плату за коммуналку высокой. Вода у нас не во всех микрорайонах хорошая, местные власти над этим работают.

Как именно? Вы удивитесь, но местные власти сейчас работают над вопросом реконструкции очистных сооружений.

Ярмарка в парке Химик. Фото Владислава Фролова

— Вопрос с очистными стоит очень остро уже на протяжении многих лет. Водопроводно-канализационное хозяйство Алексина построено более 60 лет назад, — пояснил Владислав Фролов. — В настоящее время коммуникации практически исчерпали свой ресурс. Для решения вопроса запланирована масштабная реконструкция очистных сооружений. Разработка документов ведется на уровне Министерства строительства. Реализация проекта должна завершиться в 2023 году. И после этого город сможет вздохнуть свободно, в буквальном смысле.

Съемки фильма «Первый Оскар». Фото Владислава Фролова

Обмеление Оки

Еще одной проблемой города, по мнению Владислава, является демография. А именно — отток из города трудоспособного населения и естественная убыль. Уровень зарплат невысокий, по сравнению с соседним московским регионом. Потому молодые специалисты после учебы уезжают ближе к столице. Они не возвращаются в город. Особенно это касается медицины. Как говорит Татьяна Алексеевна, чувствуется нехватка врачей. Поэтому многие жители вынуждены ездить лечиться в Тулу (70 км от Алексина) или в Москву.

Острый вопрос для Алексина — обмеление реки Оки. На всем протяжении реки идет активный забор и накопление воды на хозяйственные и питьевые цели. Кроме того, интенсивная добыча песка также ведет к обмелению.

На Оке. Фото Владислава Фролова

— В наше время Ока утратила свое былое судоходное значение, — вздыхает Владислав. — Редкие туристические катера в летний сезон пройдут. Рыбаки на весельных и моторных лодках, отдыхающие на квадроциклах и баржи с песком, курсирующие туда и обратно, наполняют «поленовские» пейзажи Оки.

Нет на набережной и полноценной смотровой площадки. В городе отсутствуют велодорожки и скейт-парки. Есть проблемы с освещением.

Улица Советская в старой части города. Здесь много деревянных домиков с разноцветной резьбой, сохранивших дух старинного Алексина. Фото Владислава Фролова

«Уехать из Алексина? Никогда!»

Минусы всегда будут. Хорошо, что есть и плюсы. За последние 10 лет Алексин преобразился. Построен Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Сельхозтехника. Благоустраивается центральный парк «Химик» по программе «комфортная городская среда» и парк на Горушках «Жалка» (тут сильно помогает КТОС №5). Построены воркаут площадки в каждом микрорайоне. Сейчас в Алексине планируется создание фестивального парка семейного отдыха. И другие инвестиционные проекты уже также получили поддержку на муниципальном уровне.

Парк "Жалка". Фото Владислава Фролова

— Хотела ли я уехать из Алексина? Нет, никогда! — уверенно заявляет Татьяна Сальник. — Я очень люблю Питер, часто там бываю, у меня там много друзей, люблю его музеи, театры, просто бродить по улицам. Но жить постоянно — нет. Мои дети живут в Москве, где я тоже часто бываю. Но меня всегда тянет домой, в Алексин. Я очень люблю путешествовать, побывала, в 24 странах мира, люблю Италию, Швейцарию. Голландию. Восхищаюсь красотой, интересными местами в этих странах. Но возвращаюсь в наш маленький Алексин всегда с удовольствием.

Детский праздник в парке "Химик". Фото Владислава Фролова

— 20 лет назад мы семьей сюда приехали, — заключает Владислав Фролов. — Алексин называли «Зеленая жемчужина Тульского края». Этот город близок мне по духу, по укладу. Красивая природа и близость крупных городов тоже имеют значение.

Фото Владислава Фролова

Комментарии
Авторизоваться