Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Поместье для души. Как молодая семья Бадрутдиновых завела фермерское хозяйство и теперь ждёт всех в гости

Новая серия проекта "Ревдинского рабочего" о молодых предпринимателях города

30 декабря 2021
2312

Вот есть земля в собственности, несколько гектаров. Что с ней можно сделать? Поставить дом и жить, любуясь красотой уральских лесов. Или завести скотину, лошадок, кроликов и устроить настоящую ферму. Или соорудить искусственный пруд и запустить туда рыбок. А можно сделать все это (даже больше) и пригласить сюда всех желающих. В новой серии проекта про молодых предпринимателей Ревды — Руслан и Марина Бадрутдиновы, которые рассказали нам о своем поместье и его обитателях.

Руслан и Марина Бадрутдиновы сначала хотели завести фермерское хозяйство. Но потом решили создать целое поместье, куда могут приезжать все желающие. Один из их «воспитанников» — белый упитанный кролик. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кошка. Просто кошка

Найти поместье было не сложно. Оно находится в 5 км от города рядом с рекой Медвежка. В честь нее ребята и назвали свои владения. «Поместье Медвежка» — встречает всех приезжих баннер на входе. Сама усадьба занимает уголок большого поля, окруженного зимним лесом. Мне это место показалось каким-то знакомым. Почему — я пойму чуть позже (и вам обязательно расскажу).

Руслан и Марина встречают нас около небольшого двухэтажного домика, который служит здесь административным зданием, да и вообще теплым местом, где можно пообедать, согреться и скоротать время. К ногам прибивается маленький черный котенок.

— Он или она? — спрашиваю.

— Она, — широко улыбается Руслан.

— Как зовут?

— Да никак. Просто кошка. Пришла вот к нам и живет. Обосновывается пока.

Одна из жительниц поместья — лошадь Аляска. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы пошли по территории поместья. Ребята рассказали, что поле в собственности их семьи давненько (всего 8 гектаров). Три года назад решили заняться фермерством. Для начала поставили пасеку с легкой руки хорошего знакомого семьи и опытного пчеловода Николай Алексеевича (сейчас она насчитывает 18 улей). Первых козочек и щенят (Чёрный и Ася — они сейчас самые верные сторожа) принес тоже он, на развитие поместья. Потом завели скотину. Позвали в поместье управляющего Али — он опытный фермер, парень рукастый, отличный помощник по хозяйству. Так и начали вкладывать в территорию и силы, и средства. Работали все — и сам Руслан, и его жена Марина, и папа жены Алексей Васильевич Лавриков, которому и пришла в голову идея развивать на поле сельское хозяйство.

— Все, что мы сейчас имеем, это благодаря папе, — отмечает Марина. — Он подарил нам эту землю. И сейчас помогает, ведет контроль за строительством поместья как почетный строитель Российской Федерации.

Клёвая рыбалка

В центре поместья — большой котлован. Оказалось, здесь был небольшой водоем.

— Изначально это был карьер, который разрыли еще в 80-е годы, — объясняет Руслан. — Отсюда брали щебенку, когда строили дорогу на Гусевку. Когда мы взяли землю, он был с водой, затопленный, но грязный. Сюда годами возили мусор и с города, и садоводы — лень же до мусорки везти. А у меня всегда была мечта — сделать нормальную рыбалку в Ревде. Я и сам люблю это дело, и тесть, и родители. Вот мы и решили организовать ее здесь. Подкачали воды из Медвежки, подняли уровень. И этим летом запустили сюда 800 кг карпа с карасем. Это был первый опыт, и он, как обычно, вышел комом.

Котлован полностью осушили, чтобы вычистить. к лету сюда наберут воду и запустят рыбу. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Когда только зарыбили водоем, рыбалка была шикарная. Клевало хорошо, рыбаки тягали карпов до карасей по 1 кг и больше. Хозяева поместья оборудовали скамеечки на берегу, столики, рыбацкие мостики. Поставили первые беседки. Приехать порыбачить могли все желающие. Но сначала сдохла первая половина рыбы. Лето выдалось жаркое, чистили пруд, как могли. А потом мор добрался и до оставшейся поросли.

— Под зиму мы решили осушить водоем полностью, углубиться, расширить, очистить от всего. Технику уехала буквально неделю назад. Весной, как только установится плюсовая температура по ночам, начнем качать воду с речки. Это займет месяца полтора. И вот тогда у нас будет чистейший пруд. Снова запустим рыбу, и будет в Ревде клевая рыбалка.

К слову, все действия ребят законны, у них есть разрешения и на сельхоз деятельность, и на рыболовное хозяйство. Всеми документами, счетами и прочими офисными моментами заведует Марина. И, конечно, она всегда в курсе всего происходящего в поместье.

В поместье есть и детская площадка. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Юрта и баня

Все вместе мы подходим к еще одной местной достопримечательности — юрте.

— Это была наша следующая покупка, мы ездили за ней за 600 км в Башкирию, — рассказывает Руслан. — Съездили, разобрали, привезли и собрали. Она у них там стояла на маленькой горе, в ней бублики в аренду сдавали. Теперь тут можно отдыхать компаниями. Мы просто подумали, раз рыбалку сделали, беседки поставили, нужно место, где могут собраться сразу несколько человек, в любую погоду, и отдохнуть. Ну, и нашли для этого такую юрту. Выглядит необычно и уютно. Здесь уже праздновали День строителя, юбилей, корпоративы, а недавно у нас тут целый класс с родителями отдыхал. Мы их пловом кормили — Али очень вкусно его готовит.

Раз есть рыбалка, беседки, юрта, значит, есть и мангалы, где можно пожарить рыбу или мясо. Не хватало бани.

— Вот, наша баня, — показывают Руслан с Мариной. — Она, правда, снаружи пока не до конца доделана. Но внутри все готово, люди уже приезжают, парятся.

Банька тоже необычная. Сама парилка находится в большой деревянной бочке, которая совмещена с контейнером, там обустроена комната отдыха с диванами, музыкой и удобствами. С другой стороны длинного контейнера будет еще одна баня. Осталось только обшить все конструкции деревом и поставить забор.

Юрту в поместье привезли из Башкирии. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Единственная серьезная проблема всего поместья — нет постоянного электричества. Все работает на генераторах. Рядом с гусевской дорогой проходит линия электропередач, от которой можно было бы проложить свет к усадьбе, но есть сложности.

— Дело даже не в финансах, — поясняет Марина. — Мы даже купили опоры за свой счет — дайте только к сетям подключиться. Но пока администрация не пропускает. Говорят, это лесоохранная зона. Да и столбы придется ставить на частной собственности, нужно договариваться с владельцами. В общем, мы пока решаем этот вопрос.

— Но когда к нам приезжают гости, мы сразу запускаем дизельный генератор, чтобы у них был свет, — добавил Руслан.

Пони, лошадь и козёл

Территорию поместья ребята максимально стараются сделать удобной для всех. Например, установили детскую площадку. Она пользуется большим спросом у маленьких гостей. Около юрты поставили новогоднюю елку. В праздники к ней даже приедет Дед Мороз. Но все вот это — пруд, юрта, баня, беседки — это одна сторона поместья.

«Жемчужинки» поместья — шотландские пони Понита и Хьюго. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На территории поместья живут несколько животных. Первыми мы встречаем двух шотландских пони — Пониту и Хьюго. Жеребца привезли из Березовского, а девочку — из Сысерти. Им по пять лет. И Понита сейчас в положении. Кормить этих ребят можно, но только тем, что дадут. Ухаживают за ними девушки Дарья и Ирина, они опытные, раньше работали в конном клубе «Алькор». Благодаря им в поместье появилась и лошадь. Также девушки помогают Руслану с Мариной организовывать мероприятия на территории усадьбы.

Дальше мы видим несколько пустых вольеров. Тут летом жили хохлатые китайские курочки, утки, фазаны, кролики и другие фермерские зверушки, которых можно было покормить. На зиму они переведены в отдельный хлев и живут все вместе. Движемся к нему.

Из-за сарая выглядывает мохнатая голова с большими широкими рогами.

— Это Султан — нубийский козел, — замечает Марина. — Он у нас боевой парень. Хороший, статный. Но с характером.

Нубийский козел Султан — гордый и боевой. Его держат отдельно от всех животных, потому что он с ними не уживается. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В еще одном большом загоне живет лошадь Аляска. К ней зимой подцепляют сани и катают ребятишек. Справа в поле стоят подставки по ульи. Сами пчелки зимуют в теплом месте. Ребята, кстати, для хорошего урожая меда специально на поле высаживают полевые цветы.

Коммунальный хлев

Идем к хлеву с животными. Открываем дверь, и нас встречает симпатичный щенок. По окрасу похож на хаски. Он весело подпрыгивает и скрывается где среди гусей.

— Это Беляш, — говорит Руслан. — Его к нам тоже привезли, потому что бездомный. А вот кошка тут жить не хочет.

Оно и понятно — в хлеве хором приветствуют хозяев все. Коровы с телятами звонко мычат, гуси гогочут, козочки блеют, кролики носятся, на насестах с любопытством кудахчут хохлатые курочки. В таком веселом перезвоне пугливому котенку делать нечего. Зато Беляш доволен.

— А чего вы Султана выселили? — интересуюсь я.

— Он наказанный, — смеется Руслан. — Не уживается с ними. Коз сразу оприходывал, они все беременные от него. Бычков маленьких обижает, дерется с ними. В общем, отселили от греха подальше.

Животные всегда рады хозяевам. Поэтому, когда они приходят, встречают дружным гулом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С животными Руслан с Мариной на «ты». Эти говорят, а те слушаются. Сейчас у них три коровы, один бычок, три уточки, пять гусей, два теленка, коз и овец пять штук, два кролика, несколько куриц. Были еще индюки (самый большой — под 30 кг). Но их убрали. «На зиму не стоит много скотины оставлять», — считает Руслан.

— У вас тут половина беременных. Кто роды принимать будет?

— Вон акушеры стоят, — Марина показывает в сторону Али и Александра, который тут находится круглыми сутками. — А вообще, привозим ветеринаров, они осматривают животных. Все прививки есть, мы все отслеживаем, как надо.

В будущем ребята хотят взять новых животных. Может быть даже лесных — лисичку, белочку. Им недавно енотовидных собак предлагали. Но — не все сразу.

Вместе живут и коровы, и куры, и гуси, и кролики. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На месте свалки

Все капитальные постройки в поместье появились этим летом. В прошлом году построили только дом. И примерно тогда поняли, в какую сторону двигаться. Места на поле еще много. Руслан с Мариной планируют поставить несколько треугольных домиков на 2-4 человека, где желающие смогут отдыхать или проводить фотосессий. Для этого дела хотят сделать несколько фотозон, в том числе для выездных регистраций. Летом для детей поставят батут.

Еще один проект на будущее — хороший канатный парк для детей в лесу, который примыкает к полю и тоже находится в собственности ребят. Реализовать его, может быть, тоже получится следующим летом.

В конце экскурсии я увидел на дереве табличку «Свалка мусора запрещена». И понял, откуда знаю это место. В 2013 году делал репортаж о несанкционированных свалках по дороге на сады «Мечта». И именно на этом поле фотографировал кучи бытового и строительного мусора, которые свозили сюда люди с округ. Тогда администрация города ликвидировала свалку. Но отходы продолжали возить.

На месте поместья раньше была несанкционированная свалка. Ребята все вывезли, лесу в округе почистили. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы когда начали, тут были горы мусора, — вспоминает Марина. — Вот эта табличка висела, а под ней — кучи отходов. Мы сами все это вывезли, прибрались в лесу — там тоже все было загажено.

Убыточное дело?

Место с появлением поместья действительно сильно изменилось и похорошело. Вот только есть опасения за то, насколько долго ребята продержаться. У Руслана с Мариной есть автосервис, это их главный источник дохода. А поместье сейчас забирает все свободное время. Неужели молодым людям не хочется просто отдыхать?

— Меня эта работа не напрягает, — признается Руслан. — Это приятное время. Ты вроде и работаешь, но при этом отдыхаешь. Тем более, у нас есть цель, есть стимул развиваться.

— Всегда поддерживает осознание того, что раз есть земля, нужно ее сделать полезной для всех, — добавляет Марина. — В Ревде мало мест для развлечений и отдыха на природе. И это поместье нам нужно не столько для дохода, сколько для души. Ведь мы ее вкладываем сюда, чтобы было, где отдыхать нам, нашим родным, друзьям, всем людям.

— Все же не могу не спросить. Содержать поместье — убыточное дело?

Единственная серьезная проблема всего поместья — нет постоянного электричества. Сейчас ее пытаются решить. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Пока да, мы даже в ноль не вышли, — качает головой Руслан. — Редко, когда такие хозяйства выходят на прибыль. Мы общались со многими ребятами. С оленеводческой фермой под Бисертью, с «Новой Ельней» под Михайловском. Все в ноль работают. Содержание дорогое, а поток отдыхающих невелик. Поэтому и надо дальше развивать территорию, чтобы привлекать людей.

— Такие места нужны, — соглашается Марина. — Надежда на прибыль тоже остается. Все равно когда-нибудь мы перешагнем нулевую отметку. Люди стали чаще выезжать в город. Лесная романтика, вся эта фермерская тема — сейчас это модно. Нужно не упускать шанс.

ВАЖНО!

Поместье «Медвежка». Аренда бани. Аренда юрты. Аренда беседок. Детская площадка. Восточная кухня. Домашние животные. +7 9000 489 497

Катание на пони. Катание на лошади. +7 912 052 5804

Инстаграм — medvezka_revda

Комментарии
Авторизоваться