Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Период наполнения. Что происходит с проектами Олега Кумыша

Мы поговорили с ним о том, что ждет Водную в этом году, как обстоят дела в «Романтике», что растет на его полях под Ледянкой

10 июня 2022
2154

Вы обратили внимание, как преобразилась Водная станция? Еще несколько лет назад тут стояли старые беседки, сломанные скамейки, заколоченное здание кафе, все поросло травой и кустами. Сейчас это открытое для всех горожан уютное место отдыха, которое пополняется активностями для детей. И это не единственное, к чему приложил руку предприниматель Олег Кумыш. Мы поговорили с ним о том, что ждет Водную в этом году, как обстоят дела в «Романтике», что растет на его полях под Ледянкой. И узнали, какое еще культовое место в Ревде он взял под свое «крыло».

Расцвет Водной станции

Подстриженные газоны, удобные дорожки, фонари-лампочки, висящие по ходу движения к реке. Водная станция еще в прошлом году обрела черты, а в этом летнем сезоне готова раскрыться во всей своей красе. Начало положено — здесь установили два огромных батута для детей. На территории пляжа есть несколько скамеечек, вендинговые аппараты с кофе, мороженным и прохладительными напитками, небольшой павильон с фастфудом. И много пока закрытых для всех домиков. Олег Кумыш встречает нас на Водной станции и проводит небольшую экскурсию. Пока движемся по дорожке к пруду, вспоминаем зиму.

— У нас тут хорошо было, — улыбается Олег Кумыш. — Попробовали сделать каток прямо на пруду, поставили елочку, сделали освещение. Неплохо получилось. Видел радость в глазах людей, они говорили нашим сотрудникам спасибо. А это дорогого стоит. Хочется следующей зимой сделать еще лучше.

На прошлой неделе на Водной станции поставили большие батуты. В скором времени здесь появится еще больше активностей для детей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Но до Нового года еще далеко. Впереди все лето, на которое у предпринимателя большие планы. Во-первых, наполнить пляж активностями. Пара батутов уже есть — они получили все освидетельствования, а персонал прошел обучение по работе на них. Собираются поставить еще другие виды батутов. На территории уже есть шесть тиров в небольших домиках-вагончиках (они тоже разные — где-то мячики бросать, где-то дротики, где-то из пневматической винтовки стрелять). Их тоже должны открыть в скором времени. Во-вторых, поставить малые архитектурные формы. Например, сделать побольше скамеечек, чтобы люди могли тут сидеть. Любоваться видами. Ну и, в-третьих, пирс.

— Да, у нас скоро появится пирс с лодками, катамаранами и электрокатамаранами, будет прокат сап-бордов. Думаю, что запустим до конца июня. Пирс мы уже заказали. Он состоит из трех частей. Первая стационарная, на земле. Вторая плавающая, на воде. Третья соединена с первыми двумя, и она движется, в зависимости от уровня воды в водоеме. Как бы переходной мостик.

Такой пирс расположится в левой части Водной станции, ближе к мосту. Электрокатамараны и сап-борды уже закуплены. Осталось приобрести обычные весельные лодки для прогулок. А вот практически в центре пляжа хотят на воде разместить еще один пирс, прогулочный. Здесь же, в центре, уже расположены два вагончика. В одном из них будет работать прокат. А вот во втором в планах открыть точку общепита.

Здесь появится пирс для проката лодок и катамаранов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Когда народ на коньках катается, ему неудобно ходить туда, ко входу на Водную, а горячие напитки попить хочется, — считает Олег Кумыш. — Хотелось бы около воды тоже иметь точку.

Практически закончили строительство туалета. Он расположился в доме в правом углу Водной станции. На момент нашей прогулки строители уже приступили к установке сантехники. С левой стороны будет мужской туалет, с правой — женский.

Заглянули и в основной дом, построенный в стиле барнхауса. Он готов на 95%. Осталось доделать двери и пол. Правда, назначение этого здания, скорей всего, изменится.

— Изначально мы хотели сделать здесь зал для занятий спортом, йогой. Но по всей вероятности, тут будет детское кафе. Именно для детей и их родителей. Никакого алкоголя. Пицца, вафли, салатики, мороженное. Да и для детских дней рождения здесь тоже будет хорошо. В общем, это должна быть семейная история. В том году было прекрасное лето и люди. Поэтому я еще больше вдохновился этой идеей.

Олег Кумыш рассказал, что в основном здании на станции планируется открыть детское кафе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Посетители станции сильно мусорят? — спрашиваем мы.

— Бывает, — кивает Олег Игоревич. — Разные люди есть. Наши сотрудники каждый день ходят, прибираются. Но могу сказать, что вот таких, кто мусорит, их мало. Сюда, в основном, идут родители с детьми, бабушки с внуками. Поэтому мы все и нацеливаем на комфортный семейный отдых.

Пополнение на клубничных полях

Название кафе на входе на Водную станцию «Мням». И это неспроста. Именно под этим брендом продается клубника, которую Олег Кумыш вместе с единомышленниками выращивает на поле около Ледянки. В прошлом году мы рассказывали, как предприниматель дошел до сельского хозяйства. Сейчас можно подводить промежуточные итоги — у него получилось. Тогда высадили 20 тысяч кустов ягоды. Правда, немного запоздали по срокам. Но урожай получился отменным. В этом году высадили еще 30 тысяч кустов.

— В этом году сделали все вовремя, но весна совсем другая, холодная, — объясняет Олег Кумыш. — И вот сейчас уже нужно тепло. Очень мало солнечных и по-настоящему теплых, летних дней. От этого сильно зависит урожайность. Мы высадили новые саженцы клубники, все прижилось, поим и кормим. Но проблема с погодой. Это уже ни от кого не зависит.

В начале июня посадки клубники обработали от вредителей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы выехали на поле посмотреть, что происходит в клубничном хозяйстве. Тут сделали хозбытовой домик, куда спрятали все системы полива и подкормки. Разбили несколько парников для рассады. Под новые кусты вспахали часть поля, ягоды высадили стройными ровными рядами. В момент нашего посещения клубнику обрабатывали от вредителей — это нужно было успеть сделать до того, как вылезут первые цветы. Нас встречает агроном Галина Мешкова. Она каждый день без выходных трудится на поле и знает про ягоду все.

— Правильно она называется «крупноплодная садовая земляника», — разъясняет Галина Николаевна. — Клубника растет в лесополосе, у нее другая ДНК, и она среднего размера. А в садах и огородах у всех растет земляника. Ее в Россию завез Петр I, очень ему понравилась эта культура. И сорт назывался «Виктория». То есть, «Виктория» — это не культура, а только сорт.

Галина Мешкова тоже немного расстроена погодой. Ведь на кустах уже должно быть цветение, но бутоны только-только начали появляться. И это понятно. Тут открытый грунт, есть влияние природы. Не то, что в теплице. Но есть один безусловный плюс. В теплице надо создавать климат, что требует ресурсов. А тут нужно лишь соблюдать агротехнику, все остальное — природа. Зато себестоимость ягодки ниже.

Агроном Галина Мешкова за пять лет изучила агротехнологию посадки клубники вдоль и поперек. Теперь она работает вместе с Олегом Кумышом надо новым урожаем. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам Олега Кумыша, с реализацией клубники-земляники в прошлом году проблем не было. Ее даже не хватало — все уходило с поля. Продавали ягоду в крупных супермаркетах в Екатеринбурге — в «ЖизньМарте» и «Гринвиче». Также приобрести ревдинскую клубнику можно было через интернет.

— Ягода дорогая относительно рынка, — признается Олег Игоревич. — Потому что ее немного, и она очень качественная. Как будет с урожаем в этом году, пока не знаем. Первые плоды ожидаем в конце июня.

Новенькие в хозяйстве

Как в прошлом году и обещал Олег Кумыш, помимо клубники-земляники, в его хозяйстве будут выращивать и другие ягодные культуры. Для начала — в качестве эксперимента. Вот, например, два десятка кустов голубики. Ее привезли недавно, в специальных емкостях. В них этот сезон она и будет расти.

— Агротехника у голубики отличается от клубники, — считает Галина Мешкова. — Ей нужен кислый грунт. Для этого подходит торф, который на наших болотах. А та земля, которая здесь, не подойдет. Надо копать траншею, закладывать туда торф, потом высаживать. В общем, это задача на будущий год. Пока посмотрим, какой она даст урожай.

Вот так выглядят кустики голубики, которую привезли в Ревду. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В землю этим летом планируют высадить ежевику, малину, смородину, жимолость. Все в небольших количествах и разных сортов. Опять, в качестве эксперимента. Агрономы посмотрят, какие лучше плодоносят, где ягоды вкуснее. И да, тут не такие сорта, которые растут у всех в огородах. Поэтому и ягодка совсем другая.

— Вот ежевика, — улыбается Галина Николаевна. — Все говорят, что она кислая, на Урале не вырастет, вымерзнет. Но есть ведь много разных сортов, где ягода очень вкусная. Казалось бы, малина и ежевика из одного рода. Но малина дает 8 кг урожая с куста, а ежевика при хорошей агротехнике — 30 кг.

Сама Галина Николаевна из Екатеринбурга, но недавно ради этой работы перебралась с мужем в Ревду.

— Это не работа для меня. Это жизнь, — говорит агроном. — Я пробовала себя в одном деле, в другом. И вот уже пять лет, как я изучаю вдоль и поперек именно землянику. У каждого агронома есть своя любимая культура. Для меня — именно эта ягода. С ней готова работать в любую погоду. Да и посмотрите, какие виды вокруг. Сама природа говорит тебе о том, что тут нужно созидать.

Процесс обработки клубники от вредителей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Возвращение «Маэстро» и его новое имя

В старой «Романтике» тоже кипит работа. В этом году предстоит достроить баню, летние души и туалеты. На берегу пруда поставили восемь сафари-тентов. Все они в летний сезон пользуются большой популярностью у жителей всей области. А вот до корпусов дело пока не дошло. Зато за зиму в «Tele camp» достроили газовую котельную. Сейчас идут пуско-наладочные работы, скоро ее планируют запустить.

— Как только котельную сдадим в эксплуатацию, начнем ремонтировать корпуса, — уверен Олег Кумыш. — Иначе ремонт не имеет смысла. Сделаем комнаты, станет холодно и все насмарку. Так что мы не спешим, все делаем по порядку.

В свои руки предприниматель взял еще одно некогда культовое место в Ревде — кафе на Максима Горького, 30. Многие его помнят, как «Маэстро». Последнее время там была «Семейная» столовая. Вот ее Олег Кумыш и взял в аренду.

Олег Кумыш рассказал нам о своем новом проекте 1 кафе в центре Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У меня просто есть ощущение, что в Ревде с хорошими кафе и ресторанами есть определенный вакуум, — считает Олег Игоревич. — Лично мне их не хватает. Мне бы хотелось, чтобы в городе было еще одно место, где можно вкусно покушать, в самом центре. Мы там делаем все заново, планируем запускаться в начале июля. Называться будет «Vika». Так дочь мою зовут.

Конечно, в бизнесе не все так гладко, как хотелось бы. Концертная деятельность, которой многие годы занимается Олег Кумыш, находится в состоянии стагнации. Доходы упали. Но, самое главное, рядом остались люди, готовые работать.

— Сложности есть, но они не пугают, — заключает предприниматель. — Надо просто их решать и держать руку на пульсе.

Комментарии
Авторизоваться