Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Мне сложно отказать или нахамить»

Староста Кунгурки Нина Шайхиева рассказывает о том, как создать «сельское комьюнити»

8 часов назад
14

На августовской комиссии по МСУ депутаты вносили изменения в Положение о старосте. Основные — выбирать кандидатуру старосты будут на собрании, а утверждать депутаты, плюс, у старост появилась возможность воплощать небольшие проекты с помощью инициативного бюджетирования. Эти и другие изменения Думе предстоит принять на очередном заседании.

А сегодня мы хотим рассказать о человеке, который уже много лет активно работает в Кунгурке, сформировал настоящее сельское комьюнити, то есть сообщество людей, объединенное общими целями, идеями и интересами, и делает все, чтобы здесь жилось комфортно. Знакомьтесь, Нина Шайхиева, староста Кунгурки.

Нина Шайхиева уже 30 лет живет в Кунгурке. За это время ей удалось здесь построить настоящее сообщество людей, которые стремятся сделать это село лучше, красивее и комфортнее. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ СВОИМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ»

Нина — молодая, уверенная в себе, со вкусом одетая, энергичная и очень улыбчивая женщина. Если честно, вообще не так себе представляли сельского старосту.

Сразу в начале разговора говорит, что стать старостой — это была ее личная инициатива.

— Просто я давно здесь живу, много общаюсь с людьми и много общаюсь с администрацией. И вот так получилось, что я тут как звено, которое их связывает.

Семья Нины приехала в Кунгурку 30 лет назад. Сначала дом использовали, как дачу, потом стали жить постоянно. Сейчас Нина каждый день ездит на работу в Екатеринбург, где у нее серьезный бизнес — сеть общепита, и при этом работает старостой.

На вопрос, как часто приходится что-то просить у администрации, Нина внезапно отвечает следующее:

— Есть вещи, которые вообще нет смысла доносить до администрации, их можно решить своими силами и средствами. Никакого фонда у нас нет, но есть желание жителей на что-нибудь скинуться время от времени. У нас есть в WhatsApp* группа и, если вдруг возникает необходимость, мы можем собрать деньги, например, на то, чтобы дороги отсыпать или площадку детскую установить. Мы все люди взрослые и понимаем, как сейчас складывается ситуация с бюджетом. Вот это наше «деревенское комьюнити», оно сегодня сильно поменялось. Когда мы сюда приехали 30 лет назад, здесь в основном были местные жители, понимание жизни у них было иное. Сейчас очень много дачников, наверное, большая часть. В основном у нас тут екатеринбуржцы, взгляды на жизнь у которых сильно отличаются от ревдинских. Но мне, наоборот, проще с ними общаться.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В ЧВСТНОМ СЕКТОРЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ГЕНЕРАТОРА

Конечно, если вы думаете, что в Кунгурке все вот так радужно, то ошибаетесь. Нина рассказывает, что есть проблемы взаимоотношений между коренными жителями и «понаехавшими»

— Местным не все нравится, дачники некоторых вещей тоже поначалу не понимают. Приходится договариваться. Моя работа в этом и заключается, чтобы всех как-то тут успокоить, договориться, обсудить. Ну и главная проблема — отсутствие газа. Когда мы 30 лет назад приехали, была идея его завести, вот до сих она витает в воздухе. Это очень глобальная проблема, получается, в Курганово есть газ, в Дегтярске тоже, а мы посередине находимся и без газа. Какая перспектива? Сейчас обещают проект в 2026 году, чтобы закольцевать газопровод и подключить к нему нас. Ну, посмотрим.

Пока же все в Кунгурке активно пользуются электричеством. Спрашиваю, есть ли традиционная для частного сектора проблема — перебои из-за отключения. Отвечает, сейчас стало значительно лучше, благодаря энергетикам:

— Состояние сетей улучшили, сделали столбы и проводку. Хотя это не исключает покупку генератора. Когда начинаются проблемы и недовольство в сторону администрации, я просто говорю: «Ну вы же взрослые люди, вы же понимали, куда ехали. Когда ты покупаешь участок в лесу, хочется, чтобы рядом были сосны, воздух. Потом начинается непогода, сосны падают, вырубается электричество. Но и почему вы жалуетесь? Не нравится, стройте дом в поле, там сосен нет, падать нечему. А если уж поселились здесь, примите какие-то меры, чтобы подстраховать себя. В частном секторе невозможно жить без генератора. Можно бесконечно кричать, что все кругом виноваты, должны и обязаны, а можно раз и навсегда решить эту проблему и всё. Адекватные люди делают именно так.

Когда была стихия в прошлом году, Кунгурке тоже досталось. Тогда, рассказывает Нина Шайхиева, проговорили с руководителем Крылатовском администрации Ольгой Шаймурдиной, чтобы купить генератор на поселок.

— У меня есть здесь магазин, в нем также есть генератор. Понятно, что я дам возможность и воды набрать, и телефон зарядить. Но все равно нужен еще один агрегат, который поможет комфортно пережить любое отключение.

А еще проблемы, с которыми жители Кунгурки все-таки идут к старосте — где-то светильник перегорел наружного освещения, мусор вовремя не вывезли. Или мероприятие организовать. Например, 1 сентября, говорит Нина, всем селом будут поздравлять первоклассников — их в Кунгурке семеро! И все к Дню знаний получат отличные подарки.

Фото Владимира Коцюбы-Белых​​​​​​​

ШТРАФОВАТЬ ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ

Спрашиваю, насколько сложно общаться с новенькими? Говорит, тут варианта два: либо человек сразу соглашается с правилами, которые у нас тут существуют. Либо поначалу утверждает, что он никому и ничего не должен.

—Таким приходится объяснять, что вы никому ничего не должны где-то в тайге. А здесь вы живете среди людей. И если требуете, значит, должны понимать, что у вас есть также обязанности и ответственность.

Большая проблема сейчас с септиками. Центральной канализации нет. Раньше зарывали в землю герметичные бочки, которые потом откачивали. Но сейчас услуги ассенизаторов резко подорожали, поэтому многие начали устанавливать септики.

— И некоторые почему-то решили, что можно сливать канализацию в общую водоотводную канаву. Или даже в реку — у нас часть домов стоит на берегу. Штрафовать у меня полномочий нет, я только могу поставить в известность администрацию, мы можем зафиксировать. Ситуации такие были, если вы канализацию сливаете в речку, это уже перебор. Но штрафы всего 500 рублей. Дешевле оплатить штраф, чем вызывать ассенизатора. Хотя это единичные случаи.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«БУДЕМ МНОГО ГОВОРИТЬ, БУДЕМ ХОДИТЬ ПО СУГРОБАМ»

На самом деле в Кунгурке живут дружно. Речь даже не про конфликты, а именно о стремлении сделать поселок лучше.

— Вот, например, наша детская площадка, — показывает на весьма добротную конструкцию Нина. — Кто-то из соседей предложил установить. Она бэушная, но весьма хорошая. По-моему, на нее мы даже не сбрасывались. Это просто подарок одного из наших жителей.

Рассказывает, летом приходится обращать внимание на придомовую территорию. Если она заросла бурьяном, во-первых, это опасно, так как может загореться, во-вторых, важна эстетика.

— Мы в День села награждали самые опрятные домохозяйства, — рассказывает Нина. — Должно быть красиво не только на общественных территориях, но и рядом с домом. Я очень много путешествую. И всегда в таких поездках начинаешь задаваться вопросом — почему у нас не так? И я сейчас даже не говорю про Европу, можно отъехать недалеко, в Башкирию и увидеть, какая разница между их поселками и нашими. Нас разделяет всего 200 км, а отличия кардинально. Насколько там все ухожено и красиво.

Зимой основное — чистка дорог. И здесь опять удивление — в Кунгурке никто не возмущается, что после работы грейдера приходится выходить и чистить проход к своему дому.

— Знаете, у нас все-таки адекватные люди живут, — улыбается Нина. — Поэтому никогда никто не возмущался, а после грейдера все спокойно выходят и чистят. Так всегда было. Все понимают — будем много говорить, будем ходить по сугробам. Весной у нас обязательно субботник. Назначаем время, откликаются все, причем вопросов нет — все выходят чистить общественные территории.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕ САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ СЕЛО

Дома к активности Нины привыкли. Говорит, муж поддерживает, мало того, он и сам общественник — состоит в добровольной пожарной охране. А дочь уже взрослая, так что тоже относится к маме-старосте с пониманием.

— Я занимаюсь бизнесом, где гораздо более жёсткие правила. Поэтому вот эта общественная нагрузка почти незаметна на фоне того, что мне приходится делать ежедневно. Телефон у меня в доступе всегда, никакого графика не существует, люди могу позвонить, написать в любое время. Может показаться, что я совсем зашиваюсь, но нет, у меня есть даже время заниматься пилатесом. На самом деле у нас не самое тревожное село. Есть глобальные проблемы, но тут мы бессильны. А вот большая часть вопросов вполне решаемы.

Так недавно Нина добилась ремонта части региональной дороги, которая проходит в районе Кунгурки.

— Просто каждый день фотографировала эти ямы и отправляла письма в «Уралуправавтодор». Эта односторонняя переписка длилась довольно долго, а потом мне позвонили и сказали, что скоро будет ремонт. Любая, даже нудная работа дает результат. Так везде, не нужно просто лениться.

А еще есть планы облагородить территорию возле местного ключика, поставить качели и скамейки. Уже этой осенью будет красиво.

Про клуб, который никак не может по разным причинам открыться, говорит, что он очень нужен — Нина уже придумала, какие кружки и секции здесь можно открыть, а еще и языковой центр, благо преподаватели иностранного живут по соседству.

Работа старостой — общественная, никаких привилегий не дает. Но именно это Нину устраивает полностью:

— На самом деле, сколько раз уже было доказано — если ты что-то делаешь только ради денег, значит, и результат будет соответствующий. Большой плюс в том, что я общественник. Финансово я никак не заинтересована. Никаких «плюшек» от того, что я староста, не имею. Занимаюсь этим по зову души, поэтому мне сложнее будет отказать или нахамить. Так что пока тут живу, буду работать.

* принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.

Комментарии
Авторизоваться