Не РевдА, а РЕвда. Далеко на севере есть поселок с таким же названием, как у нашего города. И мы решили с ним познакомиться
Большой рассказ о том, как и чем живёт наш «тёзка» на севере России
Вот живем мы с вами в Ревде. И она для нас, как бы, одна. Такая родная, уютная, со своими красотами и проблемами. Мы к нашей Ревде привыкли. И лишь отдаленно знаем о другой Ревде. О той, которая в Мурманской области и с ударением на первый слог. Но если присмотреться к нашему «младшему брату» (он правда маленький — там проживает в 10 раз меньше людей), то у нас с ними действительно много общего. И очень много разного, необычного, неизвестного. В общем, знакомьтесь с такой близкой, но такой далекой РЕвдой!
Идея рассказать о другой Ревде появилась спонтанно. Фото одноименного поселка случайно попались в интернете, и сразу стало интересно — а как там у них. Оказалось, что очень красиво и необычно. Хотя тоже есть горы, как и у нас, такие же дома, магазины. Но все равно — как-то по-другому. И вот тогда мы в редакции решили — надо ревдинцам рассказать, как поживает наш северный тезка.
Мы связались с руководителем местной группы «Вконтакте» Виктором Кузнецовым. Ему 25 лет, он родился, вырос и живет в Ревде. Работает программистом в небольшой организации и на досуге ведет поселковый информационно-развлекательный паблик. Вот его-то мы и попросили подробно рассказать о своем поселке. Виктор с удовольствием поделился с нами и с вами историей, легендами и фотографиями другой Ревды.
Ревда в Мурманской области — это поселок городского типа. И до него от нас — 2900 километров. Или почти два дня на машине. Поселок расположен в Ловозерском районе прямо посередине Кольского полуострова, между Кандалакшским заливом и Белым морем. Ревда основана в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды. На сегодняшний день в поселке проживает порядка 8000 человек.
На этой земле раньше жил малочисленный финно-угорский народ — саамы. Их еще называли «лопари». И вот как раз таки на саамском «Ревда» обозначает «яма, где собирались олени и лоси в период осеннего гона». А «ревт» — это, в общем-то, «рехкающий во время брачного периода олень». Именно это животное изображено на гербе северной Ревды.
16 мая 2020 года поселку исполнилось 70 лет. Получается, он нас всего-то на 215 лет моложе. И правда — «младший братик».
Градообразующее предприятие Ревды — Ловозерский горно-обогатительный комбинат. В его состав входят два подземных рудника — «Карнасурт» и «Умбозеро». Это единственное промышленное предприятие рядом с поселком. Здесь работает более тысячи человек — почти треть всего трудоспособного населения Ревды. И это единственный рудник в стране, который добывает редкоземельные металлы.
Немножечко полезной химии. Ловозерский ГОК добывает лопаритовые руды. Название редких минералов исходит от тех же «лопарей». Лопарит из подкласса сложных оксидов, относится к цериевой группе и содержит преимущественно оксиды церия и лантана. Обогатительная фабрика ГОКа выпускает лопаритовый концентрат. Он для дальнейшей переработки отправляется на Соликамский магниевый завод. Там его хлорируют в расплаве хлористых солей при температуре 1050 градусов, и получают — карбонаты редкоземельных металлов и смесь легколетучих хлоридов.
Запасов руды под Ревдой — более 25 миллионов тонн. При этом в составе лопаритовых руд содержится значительное количество оксидов ниобия и тантала.
Еще одна крупная рабочая площадка поселка Ревда — исправительная колония строгого режима №23. Она основана в 1968 году, и ее заключенные активно участвовали в строительстве фабрик «Умбозеро» и обогатительной фабрики ГОКа. Сейчас лимит наполнения ИК — 946 человек. Здесь делают мебель, работает швейное производство, ремонтируют автомобили. А еще тут самое большое свинопоголовье среди подсобных хозяйств ИК всего региона.
В колонии, по ощущениям Виктора, работает чуть ли не треть жителей Ревды. В основном, мужчины. Тюрьма хоть и находится близ поселка, но особого страха среди населения этот факт не вызывает. Кстати, ИК-23 — рассадник коронавируса. Причем, именно от осужденных.
Поселок окружен холмами Кольского полуострова. В принципе, картинка для жителей Уральских гор вполне привычная. Как и, скажем, архитектура. Все очень похоже на нашу Ревду. Есть и частные дома, и советские двух- и трехэтажки. Целый микрорайон застроен пятиэтажными брежневками и более современными девятиэтажными многоквартирниками.
Но очень необычно построены пятиэтажные дома. Среди некоторых довольно стандартных строений в северной Ревде встречаются и весьма замысловатые. Есть дома в формате буквы «П», есть в форме недостроенной буквы «О». Особо выделяется пятиэтажка, растянувшаяся через весь микрорайон. Этакая жилая стена. Среди местных дом называют «кишка». Почему так — никто не знает. И до сих пор все удивляются его длине. Бытует легенда, что этим домом хотели окутать весь поселок.
Есть в Ревде и поликлиника. Она же — больница. Есть и отделение полиции. Работает детский садик и школа. Прямо в центре поселка есть родник, куда жители ходят за чистой водой.
Из развлечений. Работает краеведческий музей «Ловозерского ГОКа», где вам расскажут и про минералы, и про саамов, и про поморов, и про животных, и про ГУЛАГ.
В местном Доме культуры есть кинотеатр «Север», который открылся в декабре 2019 году. Это было большим событием в поселке. Ведь до этого жители ездили смотреть фильмы в Мурманск, до которого 155 километров. Еще здесь по праздникам проходят вечеринки для тех, кто постарше. И работает фитнес-клуб — для всех. Как говорит Виктор, есть диско-клуб посерьезнее, называется «Грот». Но он пока закрыт.
Покушать можно в двух местах. Кафе «Пинта», где представлен весь фастфуд во всем своем пицца-гамбургерном представлении. И столовая. Днем в ней кушают работники ГОКа — по талонам, простые жители — за деньги. А в вечернее время она превращается в кафе «Полюс», где проходят свадьбы, корпоративы, дни рождения и похороны. Также в поселке есть одна гостиница.
Конечно, в Ревде работают и большие магазины, типа «Пятерочки» или «Бристоль».
Для молодежи в Ревде стараются создать все условия. Много работает кружков. Например, гордость поселка — танцевальный коллектив «Дивертисмент», где ребята танцуют практически все направления хореографии. Блещет юными талантами Детско-юношеская спортивная школа. Воспитанники привозят кубки и награды с соревнований по ушу-саньде (слыхали такое? А вот!) Тут работает и мотоплощадка, на которой проходят мотокроссы. У спортсменов, кстати, есть большие заслуги на региональном уровне. Прямо сейчас рассматривается проект по постройке скейтпарка. Он уже есть и вот-вот будет реализован.
В общем, Ревда — поселок спортивный. Осенью прошлого года сделали новую уличную площадку с тренажерами и активностями. Правда, добрая половина жителей узнала о ней только этим летом, благодаря посту в «Типичной Ревде».
— Люди у нас немного замороженные, это чувствуется, — шутит Виктор Кузнецов. — Вообще, наша Ревда — маленькая Санта-Барбара. Все друг друга знают. Поэтому невесту надо караулить в школе, классе шестом или седьмом.
Улиц в Ревде не так много, как у нас. Есть похожие по названию — Мира, Комсомольская, переулок Солнечный. Есть необычные — Умбозерская, Вебера, Нефедова (именно Николай Нефедов открыл месторождение лопаритовых руд). А еще в поселке есть улица Победы. Вроде ничего удивительного. Но когда губернатор Мурманской области Андрей Чибис приезжал в Ревду, отметил, что улицы Победы нет даже в столице Заполярья, и подумывает переименовать одну из улиц Мурманска.
Кстати, первую улицу поселка прозвали «Проспектом Магая». В честь кладовщика Магаева, который день и ночь, сильно хромая на искалеченную ногу, мотался между бригадами и мог из-под земли достать для строительства все, что им нужно.
— Известно, что на пятом километре была построена пекарня, а на ее крыше красным кирпичом выложено слово «Магай», — рассказывает Виктор. — Потом это слово замазали. Зря, конечно. Пусть бы осталась память об этом необычном человеке.
Ну а главная улица поселка Ревда носит имя летчика Кузина. И это — не совсем обычное явление для российских городов, где принято центральным улицам присуждать фамилию Ленина.
Главный мемориал Великой Отечественной войны в Ревде — это памятник летчикам. Возле него проходят все большие памятные мероприятия, в том числе День Победы. Здесь, на Холме Славы захоронен экипаж советского самолета — капитан Кузин, старший лейтенант Радин, старший политрук Хоменок и воентехник первого ранга Лысенко. Они погибли возле поселка Поной 18 сентября 1942 года, когда прикрывали караван РО-16 от гитлеровских самолетов. Экипаж перезахоронили в Ревде в 1974 году. И по просьбе общественности поселка назвали улицу в честь командира экипажа Кузина. В 90х годах она стала центральной.
Примечательно, что в Ревде нет памятника Ленину. Разве что в административном центре — селе Ловозеро. В самом поселке был памятник Сталину. Его снесли в 80-х.
В Ревде есть по-настоящему уникальная достопримечательность. Памятник-самолет «Хаукер-Харрикейн». Это единственный памятник в России с истребителем иностранного производства. В данном случае, с английским.
В 1981 году в болоте около Ловоозера нашли обломки самолета. При осмотре выяснилось, что он садился на вынужденную посадку с работающим мотором. И это оказался истребитель «Харрикейн». На крыльях сверху просматривались английские опознавательные знаки, а снизу — красные звезды. Местные рассказывали, будто у этого самолета нашли летчика, сидевшего у дерева с расклеванной птицами головой. Видать выбрался из упавшего истребителя, но не выжил. Позже выяснилось, что это был капитан Яковенко.
В 1988 году специальная экспедиция вывезла самолет из болота. Его реконструировали и поставили в поселке Ревда на постамент. А ведь единомышленникам, которые его собирали, даже предлагали продать истребитель на аукционе. Открыли памятник 1 сентября 1989 года на площади, в центре поселка. И этот самолет — живая история войны.
Несмотря на то, что наши Ревды похожи инфраструктурой и окружающим ландшафтом, нас сильно различает климат. Ведь поселок находится в Заполярье. А значит — тут есть белые ночи. Можно сказать, даже «белые месяцы». Уже примерно с 21 мая в Ревде — круглосуточное светлое время, ночи нет. И так все лето, до конца сентября. Вот тогда начинает темнеть где-то в 23.00, а светать — в 4 часа утра.
— Белые ночи подбешивают, конечно, — сознается Виктор Кузнецов. — Ночью не уснешь без темных штор на окнах. Зимы, чаще всего, суровые, морозные. А летом к нам захаживают бурые медведи, не белые! — смеется. — На помойках питаются. Зато белочки — почти ручные.
Действительно, Ревду окружает тундра. А значит — и медведи рядышком. Когда мишки пробуждаются, найти пропитание сложно. Потому они и идут в поселок. Где еда? Конечно, в мусорных баках. Всему виной «мягкие» зимы. Численность медведей в области неумолимо растет. А разрешение на отстрел есть у десятка жителей. Виктор прислал нам видео, как в одном из дворов бурый «потапыч» таскал в лес с мусорки мешки. То есть во дворе, где куча машин, дети играют, люди ходят, в самом поселке. И делал это неоднократно, причем — в дневное время. Мишку в итоге застрелили... Отстрелом особо опасных особей занимается Охотнадзор.
Зима в северной Ревде длится восемь месяцев в году. Самые суровые — ноябрь, декабря, январь и февраль.
— В октябре землю укрывает снег. А в мае озера все еще скованы льдом, — говорит Виктор. — Не удивляемся снегу или граду и в конце июня, и в июле. Правда, поскольку влажность воздуха у нас низкая, то и мороз зимой не кажется таким холодным. Знойной жары летом практически не бывает. В среднем +20. Но для нас это жарко, ходим в футболках и шортах. Бывал на юге. Там в +20 прохладно, надо кофту надевать.
А теперь — завидуем. В Ревде можно наблюдать северное сияние, с сентября по апрель. Лучшее время суток для наблюдения — с 22 вечера до 3 часов ночи.
И вот вам еще одно интересное совпадение. Хоть и градообразующее предприятие, по сути, рудник. И минералы добывают шахтеры. Все-таки главный продукт — концентрат, который реализуют металлурги. Поэтому главный праздник поселка — День металлурга, его с особым размахом празднуют на площади у местного Дома культуры. В 2019 году поздравить сельчан приезжала кавер-группа из Санкт-Петербурга «Baltic Band».
— Масштабы концертов соответствуют поселку. Звезды особо не жалуют нашу малую Родину. Выступают чаще какие-нибудь местные музыкальные группы, — констатирует Виктор.
Полноценных СМИ в Ревде нет. Разве что районная газета «Ловозерская правда». Или группа в «Вконтакте» — «Типичная Ревда (МО)». Только там можно почитать местные новости. Кабельное телевидение есть тоже — местный ГОК помогает.
Мы привыкли, что жители нашей РевдЫ — это ревдинцы. С ударением на «И». А теперь не читайте, что написано ниже, а попробуйте угадать — как называют жителей РЕвды?
РЕвдинцы?
РЕвдюки?
Нет! Жителей поселка РЕвда принято называть «ревдовчане». Обязательно через «О». И еще одна новость. Если в нашей РевдЕ школа, к примеру, ревдИнская. То в РЕвде она.... Ревдская! Природа — Ревдская. Собаки — Ревдские. Получается, больше не работает аргумент: «Мы — ревдИнские. А рЕвдинские — это в другой РЕвде». Там слова «рЕвдинские» не существует.
По-настоящему удивительная в Ревде природа. Она не только восхищает своими видами, но и легендами. Сюда за поиском красоты, зрелищ и мистики устремляются тысячи туристов. И часто они пропадают, блуждают и погибают. Такая она — природа севера. Заманивающая и смертельная. Здесь красивые места. И суровые.
Ревду окружают два больших озера — Умбозеро и Ловозеро. Первое площадью 422 километра, и переводится как «закрытое горами». Оно, кстати, самое глубокое на Кольском полуострове — до 115 метров туда, вниз. Второе — четвертое по величине в Мурманской области. И переводится как «селение у сильных озер». Но самое интересное кроется внутри.
Между Умбозером и Ловоозером расположен государственный природный комплексный заказник «Сейдъяврь». Здесь обитает куча разных редких птиц, зверей, растений. В переводе с саамского «Сейд» означает «священный». Потому главный объект тут — «Сейдозеро». Так-то не очень большое — 8 километров в длину и 2,5 в ширину. Но со своей неоднозначной историей. Его окружают горы ловозерских тундр и создают свой собственный микроклимат, необычный для полярной природы.
Чтобы добраться из Ревды до Сейдозера, нужно прошагать 23 километра через перевал Эльморайок. Ну или доехать до этого перевала на машине — до Ловозерского ГОКа и там бросить автомобиль. Об этом можно, кстати, договориться с охранником рудника, который знает даже прогноз погоды на ближайшие несколько дней.
Тайну происхождения Сейдозера ученые пытаются разгадать до сих пор. Есть общая версия — озеро образовалось в кратере подземного вулкана несколько тысяч лет назад. Когда тут обитали мамонты. Их останки до сих пор здесь находят. Однако последние находки специалистов доказывают — каменные образования на дне озера созданы искусственно. И внутри них есть пустоты. Ученые обнаружили целую сеть подземных тоннелей, которые соединяют «священное» озеро с пещерами в соседних горах. Кто их сделал и для чего — до сих пор тайна.
Кто-то считает, что именно на территории Кольского полуострова располагалась Гиперборея (империя титанов, близких к Богам). И якобы они создали эти пещеры. Этому свидетельствуют древнегреческие путешественники. Есть даже современные находки, которые говорят о том, что Кольский полуостров заселяли представители некой высокоразвитой цивилизации, еще до саамов. Но все это, конечно, догадки.
Мистичности добавляет то, что осенью Сейдозеро окрашивается в матово-бирюзовый цвет. И из-за таких особенностей, а также туристической привлекательности, озеро могут включить во всемирное наследие «Юнеско».
Но не только расположение Сейдозера придает этому объекту мистический шарм. А скала, на которой мох вырос в виде крупной мужицкой фигуры. Так природа захотела, ее рука.
Почему так? Вот легенда, которая была описана в газете «Кировский рабочий» в 1973 году:
«Здесь на берегах Сейдозера и по берегам Ловозера были становища саами. Жили мирно — ловили рыбу, птицу били и разводили оленей. Но пришло горе, появились шведы и начальник у них был Куйва. Напали шведы на становища Ловозера, вырезали народ, забрали золото, молодых жен и ушли. Через несколько дней они напали на становища Сейдозера, разграбили его, и, переехав на остров, устроили пир. В становище многих мужчин тогда не было — ушли на охоту. Пришли мужчины, смотрят — разграблены вежи, перебиты старики и дети, нет золота, нет мехов, нет молодых женок. Был среди саами молодой силач Ляйне. Собрал он оставшихся саами с обеих стоянок, и решили они отомстить шведам. А шведы беззаботно пьянствовали на острове. Видно было, как горят костры. К ночи, когда заснули шведы. Ляйне со своим отрядом напал на них. Одним ударом кулака Ляйне убивал по пять человек и приговаривал: «Знайте саамскую силу!» Только Куйва сумел бежать. Переплыл озеро и полез на гору. Начался рассвет, выглянуло солнце. Не найдя Куйвы, Ляйне бросился за ним и начал его разыскивать. Увидев Куйву на скале, Ляйне двумя стрелами убил его. Тут и окаменел Куйва. А кровь саами разлилась по тундре и застыла в виде красного камня, который вы называете эвдиалидом. Золото же, брошенное Куйвой, лежит на дне Сейдозера».
Если вы после прочитанного собрались погулять по тундре в районе Сейдозера, вот вам полезность. Там есть Чуврайская изба. В ней — спальные места в два этажа, печь-буржуйка, дрова, пилы и топоры, фонарь, запас еды, посуда, газ, репелленты, батарейки, аптечка. В общем, все, что нужно попавшему в сложную ситуацию путнику. Там же хранятся тетради, в которых туристы оставляют свои воспоминания, мысли и впечатления. Это традиция, которой уже 44 года.
Если вы решите добраться до Ревды, то вам необходимо поездом ехать до Оленегорска. От него едет маршрутное такси №231 в 10:30 и в 20:15 — всего два рейса. Время в пути — 1:15. Ещё можно добраться от вокзала города Мурманска поездом. Оттуда маршрут №234 по будням в 15:00 (один рейс), по выходным дополнительные — в 17:00 и в 20:00.
— Дорога региональная, поэтому неплохая, ремонт регулярный, — поясняет Виктор. — В этом году будут делать освещение на въезде в посёлок. Если ехать на машине до самого заказника Сейдъяврь, то лучше на внедорожнике. А так, в поселке и около него дороги — на «четверку».
Наш собеседник Виктор человек молодой. Он сам говорил, что молодежь из поселка старается уехать. И Виктор пытался. Но все равно сейчас живет там, в холодной и далекой Ревде, на краешке цивилизации.
— Да, я уезжал, жил в Питере год, потом еще полгода в Мурманске, — признается он. — Но знаете. Когда только выезжаешь из Ревды, появляется ощущение пустоты, сразу хочется вернуться обратно. Большинство моих друзей уезжали, но все равно возвращались. Просто мы слишком добрые и наивные для больших городов. Там ощущается суета, много злобы, каждый сам за себя. У нас в Ревде далеко не так! Все друг за друга. Может кто-то и говорит, что «Ревда — это попа мира». А в оконцовке возвращается и понимает, что и у нас можно развиваться и достичь всего, что захочешь. Пусть и не в столичных масштабах.