Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Екатерина Верная

Бой на Волчихе. Под Ревдой прошёл военно-исторический фестиваль «Уральская броня. На склонах Рудных гор»

В восстановлении боевых событий приняли участие порядка 60 реконструкторов. Были использованы 10 военных автомобилей и профессиональная пиротехника

7 часов назад
115

3 августа под Ревдой на горе Волчиха прошёл военно-исторический фестиваль «Уральская броня. На склонах Рудных гор». Он был посвящён 80-летию Великой Победы и Году Защитника Отечества. Главным событием фестиваля стала реконструкция операции Уральского добровольческого танкового корпуса в Праге. Боевое соединение за двое суток совершило большой марш по горам и перевалам. Уральские бойцы повстречали на своем пути противника. Был дан бой.

— Кроме того, что мы проводим вот такие фестивали, мы встречаемся с людьми, рассказываем, проводим выставки, интерактивные лекции. Наша задача – это рассказывать об истории Уральского добровольческого танкового корпуса, о подвиге бойцов, которые отсюда у нас в 1943 году уходили с Урала и прошли боевой путь до Берлина и Праги, - рассказала заместитель руководителя военно-исторического клуба «Разведбат» г. Екатеринбург Марина Войдеславер.

В восстановлении боевых событий приняли участие порядка 60 реконструкторов Урала, Центральной России и Сибири. Были использованы 10 военных автомобилей и профессиональная пиротехника.

— Это буквально практическое изучение истории. Это возможность попробовать себя в роли, например, механика-водителя макета техники, собранной по чертежам, макета, который буквально повторяет функционал настоящих бронеавтомобилей, на которых воевали во время Великой Отечественной войны. Это возможность погрузится в эпоху. Вчера вот, например, у нас был большой полевой выход. Мы выдвинулись колонной в лес, и у нас были маскировка позиции, разведка местности, прокладка кабеля, даже обед в поле был, - рассказал участник военно-исторического клуба «Разведбат» Тимофей Митяшин.

Ревду на фестивале представлял клуб военно-исторической реконструкции «Два бойца». Группа разведчиков под руководством Олега Карева является постоянной участницей мероприятия на протяжении пяти лет.

— Мы, конечно, ждём в своем клубе настоящих ценителей истории, людей, увлекающихся техникой, оружием, униформой как Красной армии, так и наших противников. С удовольствием примут они участие в наших реконструкциях, — сообщил руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Два бойца» Олег Карев.

За сражениями «на склонах рудных гор» наблюдали сотни зрителей. Благодаря стараниям организаторов и реконструкторов, они смогли погрузиться в атмосферу победного мая 1945 года.

— Прикольно, интересно! Стреляли, взрывали, всё разлеталось. На немецком говорили прикольно. Машины — хорошая техника очень, реалистичная, хорошая. Прям взрывали, всё взрывалось, очень-очень круто, всё очень хорошо понравилось, - поделился один из зрителей фестиваля Артём Бочаров.

— Очень зрелищно! Актеры прямо условно бегают по всей площадке, взрывают всё, стреляют и в целом так неплохо так глушит. Ощущается так, ну понятно, что это не прямо реальный бой, но очень похоже на как бы мы это представляли, поэтому мне очень понравилось. И техника была, были какие-то разные фазы, разные сцены, поэтому очень классно, - рассказал зритель фестиваля Леонид Истомин.

Для участников фестиваля работали интерактивные площадки, полевая кухня, военные палатки, пункты связи, где можно было отправить телефонограмму, а также госпитали.

Мероприятие проводится в седьмой раз. Поскольку интерес к фестивалю с каждым годом растёт, то сейчас обсуждается вопрос о его переносе на более удобную площадку.

— Меня на самом деле очень радует, что у нас с каждым годом становится всё больше и больше гостей. Значит, наш фестиваль он действительно интересный, он развивается. В следующем году у нас уже будут новые задумки с нашими коллегами по развитию этого фестиваля, и мы, возможно, поменяем, выберем новое место для проведения мероприятия. Станет всё еще больше, еще интереснее, будет больше участников, - сообщила начальник отдела патриотических проектов и программ Департамента молодёжной политики Свердловской области Кристина Кука.

Организаторы фестиваля отмечают рост интереса молодёжи и школьников. Он даёт возможность узнать о быте солдат в военное время и о сложностях боя.

Анатолий Орешков, Екатерина Верная, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться