Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Мыло, водка, гармонь и... ткань. В проекте «Там, где нас нет» новый герой — город Шуя

Рассказываем, чем он так близок, но далёк от Ревды

13 февраля 2022
601

Многие средние города России становятся уникальными, благодаря своей истории и ее наследию. При этом сейчас они вроде бы такие же простые, как и Ревда, с привычными многим россиянам бытом и обыденностью. Но люди, живущие в таких городах, продолжают удивлять и, благодаря поступкам, добавляют этой уникальности новые краски. В проекте «Там, где нас нет» новая остановка. Сегодня мы познакомим вас с городом Шуя Ивановской области, который буквально влюбляет в себя своей атмосферностью. А героем проекта стал местный житель, педагог и специалист по работе с молодежью Михаил Тюрев.

Наш шуянин

Фото предоставлено Михаилом Тюревым

Михаил родился и вырос в Шуе. После школы он поступил в Шуйский индустриальный техникум, получил специальность «автоматизация технологических процессов и производств» и... остался работать в этом же учреждении программистом. В 2003 году в городе открылся Молодежный информационный центр, куда Михаила пригласили работать. Там он и трудится по сей день. Параллельно Миша получил высшее образование учителя географии. Сейчас ему 43 года, он специалист по работе с молодежью. И герой новой серии нашего географического проекта.

— Мое увлечение — моя работа, — не скрывает шуянин. — Я общаюсь с молодежью, и мне это нравится. На базе нашего Центра действует ресурсный центр волонтерства и патриотический клуб «Феникс», которыми я руковожу. Люблю природу, историю, походы.

Последние из Рюриковичей

Шуя — третий по численности город в области, после Иваново и Кинешмы. В нем проживает 56 тысяч человек. До Москвы — 320 км, до Ревды — 1460 км. И если смотреть на карту, то наш город с Шуей находится практически на одной широте, буквально на одной прямой. А еще Шуя включена в число исторических поселений федерального значения. Потому что город взял свое начало в 1539 году. В летописи впервые упоминается в 1393 году.

Улица Зинаиды Касаткиной в Шуе. Фото Михаила Тюрева

Наверняка, вы слышали фамилию Шуйский. Это известный род князей, которые владели Шуей порядка 200 лет. Василий Шуйский правил Русью в смутное время четыре года. И был последним из рода Рюриковичей на престоле. В 1610 году его у власти сменила династия Романовых.

Вообще история у Шуи очень богатая. Ее посещал Иван Грозный, Петр I и Александр II, ее неоднократно разоряли польско-литовский войска, она неоднократно сгорала практически дотла, а половина населения умирало от моровой язвы.

Колокольня Воскресенского собора — выдающийся объекта архитектуры. Фото Михаила Тюрева

Сейчас Шуя — хоть и исторический, но довольно современный компактный город. Его на две части делит река Теза. Михаил рассказал, что есть две версии возникновения названия город. Старая часть Шуи стоит на левом берегу Тезы (название произносится именно через «е», не Тэза). А на древнерусском слово «ошуюю» обозначало «по левую сторону». Еще одна версия. Эти места раньше населяли финно-угорские племена. На финно-угорском «Суо» — это болото. А город стоит на месте древнего болота Вангир. «Суо» — звучит как Шуя.

«Шуйский» бренд

Центр современного города находится на левом берегу Тезы. Главные улицы Шуи — Ленина, Свердлова, Советская, Костромская, генерала Белова и Северный тракт. В город входит Васильевский тракт, а огибает муниципалитет Южное шоссе. На правом берегу очень много частных домов и небольших улиц, хотя именно тут находятся ж/д станция и автостанция, расположены крупные предприятия.

Железнодорожный вокзал. Фото Михаила Тюрева

Сам Михаил Шую называет уютным, доброжелательным, красивым и зеленым городом. Основные предприятия деревообрабатывающий завод «Эггер-Древпродукт», завод «Аквариус», производящий компьютерную технику, текстильное предприятие «Шуйские ситцы» и акционерное общество «Шуйская водка». Да и вообще в городе много предприятий, начинающихся на «Шуйская», а также производств текстильной отрасли. Почему?

— Ну, сама Ивановская область считается текстильным краем, — отмечает Михали. — Так у нас исторически сложилось, что текстильное производство было основной отраслью. В дореволюционное время было много мануфактур. В советское время был полный цикл производства тканей. То есть, к нам привозили хлопок, а увозили готовый продукт. После перестройки почти все заводы и фабрики закрылись. На их территории размещены более мелкие предприятия, швейные цеха или же склады. И того размаха текстильного производства как было раньше уже нет. Но, тем не менее, ОАО ХБК «Шуйские ситцы» — одно из ведущих текстильных предприятий в стране.

Как оказалось, «Шуйское» — это слово-бренд. Есть не только ситцы или водка. Есть «Шуйское мыло», «Шуйская гармонь».

Один из самых больших старых домов в Шуе. В нем 145 квартир. Фото Михаила Тюрева

— Мыло изображено и на нашем гербе по указу Екатерины II, как символ славных мыловаренных заводов, — рассказывает Михаил Тюрев. — Частные мыловары и сейчас занимаются мыловарением. Шуйское мыло — один из самых популярных сувениров для туристов. Шуйская гармонь — тоже символ нашего города. Даже стихи есть, начинающиеся строчкой «Я поеду в город Шую и куплю гармонь большую».

Поэзия — также неотъемлемая часть истории города. Сейчас здесь активно популяризируется творчество поэта и переводчика Константина Бальмонта. Он родился и вырос в Шуе. Даже памятник ему поставили.

Во время праздника "Русской Рождество". Фото Михаила Тюрева

Столица «Рождества»

В городе много церквей и храмов. Один из выдающихся объектов архитектуры — Колокольня Воскресенского собора, высотой 106 метров. Это, на минуточку, вторая по высоте в России отдельно стоящая звонница.

— Вообще, до 1917 года в нашем городе находилось 18 церквей. Один из самых красивых храмов — Спасский храм — в ночь на 1 мая 1930 года был взорван. Слышал информацию, что этот храм по архитектуре был похож на Московский храм Христа Спасителя и на нем якобы отрабатывали процедуру взрыва. И теперь он — главный символ фестиваля «Русское Рождество».

Инсталляция "Храм". Фото Михаила Тюрева

Да, Шуя в 2020 году стала столицей «Русского Рождества». Фестиваль, конечно же, проходит в январе. Он собирает огромное количество туристов со всей страны, становится все масштабней. В рамках фестиваля на месте взорванного храма устанавливают световую инсталляцию «Храм». На центральной площади работает рождественская ярмарка, в городском парке проводится лазерное световое шоу «Парк чудес», показывают концерты и мастер-классы. До пандемии в историческом здании «Павловский дворец» даже проводился рождественский бал.

Еще одна фишка «Русского Рождества» — ретро-поезд, который в эти дни курсирует между областным центром и Шуей.

Вот такой ретро-поезд приезжает в Шую в "Русское Рождество". Фото Михаила Тюрева

Дома с историей

Визитная карточка города — историческая застройка, в которой можно встретить здания разного стиля и периода.

— В старые времена в Шуе неоднократно случались пожары, в ходе которого выгорало порой до половины города, — пояснил Михаил. — Потому основная регулярная застройка, сохранившаяся до наших дней, началась в начале 18 века. На улицах города можно встретить образцы построек и в стиле раннего классицизма, и в стиле «модерн», и в стиле «конструктивизм». Много усадьб фабрикантов и купцов. И все это — в первозданном виде. Приехавшие в наш город и решившие погулять по улочкам гости, словно переносятся в прошлое.

А это местный «Арбат» — так шуяне называют пешеходную улицу Малахия Белова. Отсюда хорошо видна колокольня Воскресенского собора. Фото Михаила Тюрева

Сегодня в зданиях усадеб, в основном, находятся разные муниципальные учреждения. Например, детская школа искусств, Центр детского творчества, библиотека. Даже администрация города занимает одно из исторических зданий. В некоторых расположились музеи — краеведческий имени Бальмонта и мемориальный имени Фрунзе (да, он тут тоже был и вел активную политическую деятельность).

— В недавно отреставрированной усадьбе Дудкиных расположилось здание Шуйской епархии. Но самое необычное, поражающее своей красотой, здание Усадьбы Павлова. Там располагается Культурный центр «Павловский». Сейчас там проводятся экскурсии, организуются концерты, различные культурные мероприятия, проводятся церемонии бракосочетания.

Базар в центре города. Фото Михаила Тюрева

Михаил признается, что в Шуе много исторических памятников и часть из них находятся в частных руках. Это плохо, потому что у города не всегда есть возможность заставить собственников следить за памятниками архитектуры. Их неоднократно пытались передать на баланс города, но безуспешно. Но есть объекты, которые удается восстанавливать или поддерживать. В том числе, за счет разных бюджетов.

Евро за километр

В последнее время проводится большая работа по благоустройству города. Отреставрировали площади Революции и Ленина, появляются разные детские и спортивные комплексы. Все, как правило, в рамках программы формирования комфортной городской среды (у нас такая тоже работает). Но есть один интересный, я бы сказал, уникальный опыт.

Вышеупомянутый завод «Эггер» ежегодно проводит благотворительный легкоатлетический пробег. Это (до пандемии) было большим городским праздником. В чем суть. Участники — все желающие. Им выдаются фирменные футболки и кепки завода. Но это не главное. На выбор бегунам дается три дистанции — 1, 3 или 5 км. За каждый преодоленные (не на скорость) километр предприятие выделяло 5 евро (так было в допандемийный 2019 год). Тогда население Шуи пробежало 2642 км. Итоговую сумму завод округлил до 1 млн рублей. И все эти средства пошли на благоустройство. Сделали городской парк. Ранее — установили детские площадки, организовали ночную подсветку колокольни. Но не только «Эггер» помогает благоустраивать город.

В Шуе тоже есть "Семейный Магнит". Интересно, он еще не стал "Экстра", как в Ревде? Фото Михаила Тюрева

ТОСы и дороги

Если коротко, историческая часть города застроена, в основном, двухэтажками. Пятиэтажные и девятиэтажные дома появляются ближе к южной окраине. А окружает все это — частная застройка. И в некоторых районах города становится все больше и больше ТОСов — территориальное общественное самоуправление. То есть, жители сами организуются в сообщества, регистрируют их как общественную организацию и имеет возможность получать разные гранты или вступать в программы по благоустройству своих районов. У некоторых это получается.

— Детские площадки есть во многих местах. К тому же, в том году в поселке Победа провели благоустройство сквера ветеранов, рядом открыли большую спортивную площадку и комплекс уличных тренажеров. Похожие площадки есть и в других частях города.

Вот так выглядит обычный двор во одном из более современных районов Шуи. Фото Михаила Тюрева

Мы поговорили с Михаилом и о наболевшем — про состояние дорог.

— Наверное, как и в любом городе, дороги — это больная тема. Весной — постоянные лужи и ямы, зимой — неубранный снег и узкие обочины. Но в последние годы дорогам уделяется повышенное внимание. Несколько центральных автомагистралей капитально отремонтированы, где-то проведен хороший ямочный ремонт. Но основная проблема все-таки — дороги частного сектора. Есть такие районы, куда на обычной легковушке боязно сунуться, особенно после дождя.

Где отдыхают шуяне?

Мест притяжения для населения в городе не так много. Зимой, по словам Михаила, люди ходят в кинотеатры (их в Шуе два). Молодежь ходит на катки (их три). Катаются на лыжах в районе лыжной базы «Осиновая гора» (она одна, зато есть).

Один из самых популярных торговых центров города "Каскад". Фото Михаила Тюрева

— Летом мест для досуга больше, и они разнообразнее. Это зеленые зоны — детский и городской парк. В городском парке летом работают аттракционы, а в детском парке в том году была открыта площадка для скейтбординга и BMX. В литературном сквере есть открытая сцена, где по вечерам иногда собираются музыканты, проходят уличные концерты. Ну и, конечно же, летом — река. За городским парком у спасательной станции есть оборудованный пляж. Но многие купаются и в других излюбленных у населения местах. Ночной клуб у нас один на весь город. На счет популярности его не могу сказать, не бываю там. После того, как была реконструирована площадь Ленина, по вечерам на ней собирается много молодежи, так как это практически самый центр города.

Театр от ТВ

Культура в Шуе — объединенная. Есть городской дому культуры, культурно-досуговый центр «Исток», городской парк и культурный центр «Павловский». Все они входят в единый комплекс, которым заведует отдел культуры администрации города. Творческих коллективов много — студия бального танца «Вояж», народные ансамбли «Калинушка» и «Озорники», эстрадная группа «Калинычи». Очень популярен в Шуе ансамбль народной песни «Злата Русь».

Есть и театральные коллективы. Один очень любопытен. Дело в том, что было в свое время в городе местное телевидение — «Теза ТВ». И на его базе образовалась театральная студия «Теза». ТВ теперь нет, а студия до сих пор есть. Работает, ставит спектакли, гастролирует по стране.

— На «Теза ТВ» сформировался костяк из творческих людей, — говорит Миша. — Снимались репортажи, устраивались творческие вечера, приглашались гости из разных городов, в основном разные музыканты. Все это переросло в больше, чем просто тв-студия. Потом возникли проблемы с финансированием, и из всего этого остался только театр. Несколько лет коллектив проводил большой городской творческий фестиваль «Теза: слова и музыка». Приглашали артистов, проводили мастер-классы, интересные интенсивы, встречи и много всякой другой развлекаловки. Было здорово.

Недавно отремонтированная площадь Революции и Ильинская церковь. Фото Михаила Тюрева

Спорт в Шуе тоже на высоком уровне. Есть сильные секции легкой атлетики и карате. Есть футбольный клуб «Эггер», который выступает в чемпионате Ивановской области. Стадионов в городе два — «Спартак» и «Труд». Рядом с последним расположен бассейн. Для детей есть образовательно-оздоровительный спортивный центр, где работают секции по пауэрлифтингу, боксу, армейскому рукопашному бою. Даже есть конноспортивная секция. А еще, традиционно, есть ДЮСШ, где очень сильная волейбольная команда.

Мы уже упоминали про лыжную базу «Осиновая гора». Находится она на краю города рядом с одноименным лесным массивом. Красивейшее место. В карьере около базы катаются сноубордисты. А летом тут проходят соревнования по спортивному ориентированию и маунтинбайку (на велосипедной трассе с трамплинами).

Власть и цены

Несмотря на то, что город развивается, в нем что-то улучшается, любой местный житель хотел бы в него добавить что-нибудь еще. Михаил — не исключение.

— Что бы хотел изменить? Не могу ответить за всех. Лично по моему мнению, надо благоустроить берега реки, в некоторых местах дикие заросли, которые мешают обзору на хорошие интересные места. Можно установить в городе больше малых архитектурных форм, заняться озеленением центра города (в некоторых местах — ни одного деревца). Уделять внимание развитию окраин. Из глобального — сделать окружную дорогу в северной части города, что снизит количество транспорта транзитного на улицах.

Городской парк и река Теза. Фото Михаила Тюрева

Если говорить о глобальном (о ценах на продукты), то их уровень примерно такой же, как и везде. В Шуе, к примеру, хлеб черный стоит 21 рубль, батон — 20 рублей, молоко 1,5% — 47 рублей, апельсины за кг — 73 рубля, а гладкий огурец — 160 рублей (тоже за кг). С коммуналкой у всех по-разному. У Михаила за двухкомнатную квартиру выходит 5300 рублей в месяц.

Руководит городом глава — Наталья Корягина (тоже женщина). В городской Думе 21 депутат (там председательствует человек, которого выбирают сами избранники). С образованием тоже все более-менее. Проблема с очередью в детских садах решилась, благодаря достройке детского сада (она была много лет законсервирована). В городе 12 школ. Есть многопрофильный, медицинский, технологический и промышленно-экономический колледжи. И даже Шуйский филиал Ивановского государственного университета.

Река Теза и спасательная станция. Фото Михаила Тюрева

Есть, на что посмотреть

Природа в Шуе и вокруг города тоже создает особенную атмосферу и по-своему красива. Главная природная жемчужина — река Теза.

— В центре, на берегах реки, многие любят отдыхать. Тут и пляж, и прекрасный вид. Да и вообще природа в центре города — это нечто. Недалеко от поселка Победа так же есть природный уголок «Лихушинский парк». Тут крутой берег реки, с которого открывается отличный вид на микрорайон Суконка и два моста: автомобильный и железнодорожный. «Лихушинский парк» — это природоохранная зона, небольшой сосновый лес. В центре, недалеко от городского парка, есть еще одно место — юрчаковские сосны. Считается, что раньше там был сосновый бор, около которого стояли татаро-монгольские войска перед тем, как сжечь наш город. Ну и к востоку от города лесной массив — Осиновая гора.

Шуйский "Арабат". Фото Михаила Тюрева

Провинция, из которой не хочется уезжать

Шуя — это тот самый город, на который хочется смотреть. Да, он небольшой. Да, он старый. Но в этом и вся прелесть. Взгляд постоянно прыгает с обычных панельных домов на шикарные усадьбы. А люди, заботящиеся о своем городе, всегда улыбчивы и приветливы. И все это — провинция. Из которой не хочется уезжать местным. Куда хочется приехать тем, кто живет в мегаполисах.

— Я бывал во многих городах, где то даже жил неделями, — завершает разговор Михаил. — Но Шуя лучше всего. Тут нет суеты, как в крупных городах. Время не летит стремительно, а течет ровно и плавно, как и положено. Это моя родина. Да и люблю я этот город. Люблю людей, люблю своих ребят, с кем работаю. Куда ж я без них.

Ночь над Шуей. Фото Михаила Тюрева

Комментарии
Авторизоваться