Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Специальные проекты

Место и мнение. Почему преподаватель Галина Зиновьева влюблена в Ревду

Продолжаем проект «Место и мнение»: вместе с неравнодушными горожанами мы гуляем по Ревде и размышляем о ней.

21 января 2021
354

Героиней сегодняшней серии проекта стала учитель начальных классов школы №3 Галина Зиновьева — человек, бесконечно влюбленный в Ревду.

Галина Зиновьева очень любит березовую аллею на улице Чехова. «Потому что после нее хочется творить и дарить добро», — говорит она. Фото Владимира Коцюбы-белых

БЕЗГРАНИЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Я сама из Ревды, но потом 10 лет жила в Молдавии, в Тирасполе. У меня всегда была мечта жить на Урале, поэтому, когда в 1987 году я окончила школу, приехала поступать в Свердловский педагогический институт и вернулась в Ревду уже насовсем.

Почему Ревда нравится больше, чем, например, Первоуральск? Она более компактная, ее всю можно обойти за час, не особо напрягаясь. А Первоуральск, мне кажется, некомфортный — город растянут, одни сплошные горы. Думаю, это не очень удобно.

Ревда простая. Кто-то считает, что это деревня. Но я свою «деревню» люблю именно такой — тихой, спокойной, безгранично провинциальной.

Как такового любимого места нет, потому что я влюблена в город целиком. Но особенно обожаю березовую аллею на улице Чехова. Идешь летом по ней — березы все ровненькие, стройные, здесь свежесть и зелень. А осенью она золотая. И вот здесь испытываешь гордость за то, что у нас есть такое замечательное место. Я всегда стараюсь ходить именно по этой стороне улицы Чехова, потому что после этой аллеи хочется творить и дарить добро, сеять вечное, разумное.

РАДОВАТЬСЯ ХОРОШЕМУ

У нас очень много скверов — и это прекрасно. Это еще одна отличительная черта нашего города и главный показатель, что озеленением занимаются. А еще здорово, что в этом году появилось много цветочных арок и клумб. Цветы вносят необходимое разнообразие в зеленый фон города.

В этом году Ревда преобразилась. Можно бесконечно ворчать на администрацию, а можно радоваться тому хорошему, что у нас происходит.

Как реконструировали первую часть парка Победы — мне очень нравится. Скамейки, дорожки, освещение — сейчас это очень приятное место. Даже утром, когда едешь мимо, создается прекрасное ощущение уюта. Но сейчас нужно подумать о том, чтобы сюда можно было прийти с детьми, а то пока здесь нет ничего, что смогло бы их привлечь. Парк все-таки должен быть парком, а не только местом, где можно посидеть на красивых лавочках.

ПАРКИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОГУЛОК

В Ревде не хватает мест, куда можно пойти и отдохнуть семьей. У нас вообще нет кафе, где подростки могли бы собраться компанией и пообщаться. Где можно было бы выпить чаю, съесть мороженое или, что они там любят, гамбургеры. Для этого нужно, чтобы цены были не заоблачные.

Еланский парк — замечательный, с классной детской площадкой. Но там ведь абсолютно нет деревьев, а значит, нет никакой тени. И ничего не продумано для того, чтобы можно было укрыться от жары или дождя.

Благоустроенная и действительно красивая набережная — это мечта моего мужа. Да, требуются большие вложения. Но это ведь такое богатство, которым может похвастаться не каждый город. И это место стало бы настоящим местом притяжения горожан.

В Ревде вообще нет полноценного парка. За Дворцом культуры тоже милое место, но с детьми туда можно прийти, только чтобы покататься на самокатах или велосипедах. А я еще помню, что, когда в детстве приезжала сюда на каникулы к бабушке, здесь была куча аттракционов — и самолеты, и лодочки, и колесо обозрения. Потом уже со своими детьми ходила кататься на детской железной дороге. Сейчас ничего этого нет. Сейчас все наши парки исключительно для прогулок и спортсменов.

НЕПРИЧЁСАННЫЙ ЦЕНТР

Мне до сих пор непонятно, как в конечном варианте будет выглядеть площадь Победы. Вероятно, было бы лучше, если бы она стала полностью пешеходной. Хотя я понимаю, что это просто мечты, с той кучей банков и магазинов, которые есть там сейчас. А сейчас, получается, неудобно как пешеходам, так и водителям.

Вообще, центр города у нас какой-то «непричесанный» — дома одного типа, здания магазинов — другого. Площадь их совершенно не объединяет, а вносит только еще больше хаоса в стиль этой части города. Какого-то цельного ансамбля нет. Может, что-то изменится, когда перестроят КДЦ «Победа»?

МЕЧТЫ О БУЛЬВАРЕ

Мне нравится, как после капремонта выглядят наши старые дома — настоящие игрушки. И очень обидно, когда их размалевывают дети. По-хорошему, надо родителей за вот такие поступки детей привлекать к ответственности. Жаль, видеокамеры есть не везде.

Варварство ревдинцев — это не поголовное явление. Это наша культура, наше воспитание. И про это нужно говорить, нужно писать, иначе никаких изменений не будет.

Мечтаю, чтобы в Ревде появился настоящий бульвар — пешеходная улица, без автомобилей, с зеленью и цветами, местами для отдыха, кафе и фонтаном. Который бы стал еще одной достопримечательностью нашей уютной Ревды.

Комментарии
Авторизоваться