Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Специальные проекты

Город, в котором рождается утро. Вечная мерзлота, высокие цены и истинное счастье

В новой серии проекта «Там, где нас нет» самый восточный город России Анадырь (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

12 сентября 2022
1858

Многие мечтали когда-нибудь побывать на краю света. А какой он, этот самый край? Он суровый, холодный, окруженный вечной мерзлотой. Там, в таких непростых условиях, живут люди. И они по-настоящему счастливы! В новой серии проекта «Там, где нас нет» мы перемещаемся в самый восточный город России, в столицу Чукотки — город Анадырь. Нас с ним знакомит журналист, радиоведущая Анастасия Бабанских. Она расскажет, почему это самое необычное и яркое место страны, и как в нем можно прекрасно жить. Отправляемся в город, в который не ведут дороги. В место, где начинается день.

В Анадыре проживает порядка 15 тысяч человек. Расстояние до Ревды по прямой — 5500 км. Разница во времени — минус 7 часов. Фото Александра Крымова

Путь на Чукотку

Казалось бы, как вообще можно оказаться на краю земли? История нашей героини Анастасии Бабанских напоминает приключенческий роман. Настя родилась в небольшом селе Курской области. И в юношеские годы даже представить не могла, что когда-нибудь окажется в Арктике. «Но жизнь — интересная штука, чему я очень рада», — улыбается девушка. Она всегда хотела путешествовать, общаться с людьми, поэтому своей профессией выбрала журналистику. Учиться отправилась в соседнюю область — в Белгородский государственный университет.

— Мне всегда нравился Белгород! — признается Анастасия. — Это классный город, который, к тому же, совсем недалеко от моего дома. Я и сейчас питаю к нему очень теплые чувства.

Анастасия Бабанских приехала жить в Анадырь семь лет назад. Фото предоставлено Анастасией Бабанских

В студенческие годы Настя встретила молодого человека Дмитрия, который, забегая вперед, стал ее мужем. Он родился в поселке Угольные Копи на Чукотке, и приехал учиться в Белгород. Две судьбы сошлись в одном чудесном городе. Но в их жизнь вмешалась армия. Парня призвали служить в родной поселок, рядом с Анадырем.

— У меня как раз был последний курс университета, — рассказывает Настя. — Ну а когда защитила диплом, начала думать — куда же идти работать. Новоиспеченного журналиста в Белгороде нигде не ждали, перспектив было мало, что меня совсем не устраивало. Диме оставалось служить полгода. Мы с ним в шутку разговорились, мол, может мне на это время приехать пожить на Чукотку? И как-то эта тема получила развитие. Может быть, это дух моего авантюризма и страсть к путешествиям меня куда-то тянули... В общем, родители Димы узнали, что в газету «Крайний Север» в Анадыре требуется корреспондент. Ну, я и решилась.

Родители, друзья, знакомые Анастасии — все были в шоке от такого решения. Это ж надо — отправиться на край географии! «Мама с папой меня не отговаривали, они у меня адекватные люди. Просто, наверное, думали, что это я немного сошла с ума», — шутит девушка. Она признается, если бы сейчас жила в Белгороде и ей предложили поехать в далекий-далекий край, — она бы сильно задумалась. Но тогда решение было принято. Купили билет в один конец, Настя впервые села в самолет, который летел из Москвы в Угольные копи почти 8 часов.

— Дима говорил, что край суровый и там много чего нет. На тот момент я не понимала, что такое «много чего нет». Конечно, перед отъездом смотрела в интернете фотографии, мне попадались какие-то заброшенные поселки, сплошная серость, холод, лед. Я подумала: «Боже, неужели я туда поеду?» Но когда прилетела на Чукотку, то словно оказалась на другой планете. Это был август (ровно семь лет назад, кстати). В Москве — жарища. А там меня встретил леденящий душу ветер и фантастическая красота — тундра, сопки, облака. Это не описать словами.

Из Угольных Копей (тут находится аэропорт) Настя отправилась в Анадырь, устраиваться на работу в газету — были договоренности. Но оказалось, что за это время в редакции произошли кадровые перестановки и там ее никто не ждал. В этот момент внутри девушки что-то оборвалось. Одна, на краю света, на другой планете, после сумасшедшего перелета, с разрушенными планами... Но люди на Чукотке отзывчивые и заботливые. Новый редактор быстро узнал, что требуется журналист на местное радио «Пурга», куда Настю и определили. Она начала работу в службе новостей, а год назад ее возглавила.

Фото предоставлено Анастасией Бабанских

— Мне было очень интересно узнавать этот регион через профессию. Я здесь узнала, что такое навигация и почему это так важно для северных регионов. Как продукты и топливо завозят теплоходами. Делали новости, связанные с добычей морского зверя, оленины. В общем, познавала весь местный колорит.

— Классное название у радио — «Пурга», — замечаю я.

— Многим нравится. Да и погодная пурга у нас бывает ого-го, приходилось переживать. Радио вещает на Чукотке, в интернете его можно послушать в любой части страны. Каждый час у нас выходит выпуск новостей, в том числе дважды в день - на чукотском языке. Это тоже важно. Местные жители, которые, например, работают в отдаленных районах, даже устраивают сеансы связи — включают рацию для всей бригады и слушают новости.

Переплывая Лиман

Анадырь является самым восточным городом России. Находится в арктической зоне страны. 1889 году на его месте заложили пост Ново-Мариинск, который в последствии стал селом. В 1934 году его переименовали в рабочий поселок Анадырь (ударение на вторую «а»). Статус города получил в 1965 году. Сейчас в Анадыре проживает порядка 15 тысяч человек. На всей Чукотке — около 50 тысяч.

— Это абсолютно уникальная территория со своим бытом, укладом жизни, со своими традициями. Чукотка не похожа ни на какой-либо другой регион. Здесь начинается день. И вот дичайшая несправедливость, когда говорят, что день начинается на Камчатке. Причем, наш великолепный соседний регион тоже продвигает эту идею. Но это в корне неправильно. День начинается на Чукотке, и все мы этим очень гордимся.

Зимний Анадырь и вид на замёрзший Лиман. Фото Александра Крымова

Прилететь сюда можно на самолете из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Камчатки. Причем аэропорт находится не в городе, а в поселке Угольные Копи. Чтобы добраться до Анадыря, надо преодолеть Анадырский лиман.

— Летом это можно сделать на катере «Камчатка» (такая вот ирония). У нас есть новый паром Анадырь, но он начнет курсировать, когда в Копях сделают причал. Так вот, переправа — здесь уже начинается все классное и необычное. Она занимает около получаса, и это, считай, экскурсия. Летом тут просто нереальное количество нерп и белух, куча чаек, рыбы. И вокруг — красота. Получаются шикарные фотографии. Смотреть на лиман можно просто бесконечно.

Переплывать его можно всего четыре месяца — с июля по ноябрь, пока нет льда. С января по апрель работает «зимник» — ледовая дорога. Можно проехать на обычной машине. В остальное время есть вертолеты, глиссеры на воздушных подушках, вездеходы трэколы.

Яркая победа над серостью

Анадырь по праву называют самым ярким городом России. Ведь здесь есть необычная традиция — раскрашивать дома в яркие дома. И город выглядит словно игрушечный. Но у этого есть смысл.

Яркие дома в Анадыре. Фото Александра Крымова

— У нас восемь месяцев в году холодно, зима длинная, световой день максимально короткий. Чтобы избежать этой серости, чтобы жителям было приятно ходить по улицам, поднять им настроение, дома красят в такие цвета. У нас даже администрация, хоть и покрашена в серый цвет, но он сморится очень стильно и вписывается в общую концепцию города.

А еще на домах принято рисовать муралы (монументальная живопись). Раньше торцы зданий закрывали банерами с картинками. Теперь же муралы рисуют вручную. На них изображаются особенности региона, животный мир, этнические элементы. Росписью занимаются специалисты и профессиональные художники со всей России.

Вот так в Анадыре рисовали муралы. Фото Александра Крымова

В Анадыре есть, что посмотреть туристам. Например, музейный центр «Наследие Чукотки» с уникальными экспонатами. Здесь расскажут об истории округа, познакомят с бытом и традициями коренных жителей. Покажут изделия мастеров и косторезов.

Вид на Анадырь, Свято-Троицкий кафедральный собор и памятник Николаю Чудотворцу. Фото Александра Крымова

Рядом располагается Свято-Троицкий кафедральный собор. Это крупнейший в мире православный храм из дерева, который построили на вечной мерзлоте. Неподалеку стоит самый высокий в мире памятник Николаю Чудотворцу. Тут же расположен дом культуры, где можно подсмотреть выступление какого-нибудь национального ансамбля.

— А лучше, конечно, попасть на национальный праздник, — считает Анастасия. — Они всегда проходят масштабно. Музыка, песни, национальные костюмы. А еще можно попробовать уникальную местную кухню. Например, мантак — кожа и сало кита. Наверняка будет мясо кита, оленя, различная рыба, приготовленные абсолютно разными способами. Будут варенья из местных ягод — шикша, брусника, голубика. Различные травяные сборы, которые на зиму заготавливают жители, делают из них лекарства. В августе проходил День коренных народов мира. На нем выступал государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Это чудесные артисты, танцы, песни, горловое пение. Никто не остается равнодушным. Я помню, как впервые услышала горловое пение. Я рыдала взахлеб. Это просто фантастика, пробирает до глубины души.

Среда обитания

Если вы думаете, что на Чукотке вокруг одна лишь мерзлота, то будете правы и ошибетесь одновременно. Летом открывается тундра. Это ароматный ковер из трав. В окрестностях есть зоны отдыха. К примеру, на горе Верблюжья есть арт-объекты, качельки, с нее открывается отличный вид на Анадырь. На горе Михаила скоро начнёт работать гостиничный комплекс, уже сейчас стоят глемпинги. Летом также можно выехать в тундру к подножью древнего потухшего вулкана Дионисия, погулять там, а заночевать в яранге — традиционном жилище чукчей. Ну или съездить на рыбалку. Тут водятся горбуша, кета, корюшка, сельдь, навага, бычок. Только ловят рыбку не на удочку, а сетями. Это отдельный процесс, которым местные готовы поделиться с туристами.

Вот такие яранги ставят в тундре. В них легко можно переночевать даже зимой. Фото Анастасии Бабанских

Есть туры на остров Алюмка. Туда возит тот же катер Камчатка по выходным. На Алюмке — птичий базар. Сотни разновидностей птичек.

Зимой стоит попробовать прокатиться на собачьих упряжках. В них запрягаются чукотские ездовые — нигде в мире больше нет таких собак. После катаний вас привезут в ярангу, напоят чаем, угостят национальными вкусностями, проведут обряда. Все, что мы перечислили, можно легко организовать в Анадыре с помощью туристических агентств, которые там работают. Одним в тундру лучше не ходить. И вот почему.

Это территория диких животных. Тут можно встретить белого или бурого медведей, лисов, рассомах.

— На Чукотке встреча с медведем — это не редкость. Но мы живем на такой земле, где это нормально, и хорошо, что животные чувствуют себя прекрасно рядом с людьми.

В Анадыре можно покататься на собачьих упряжках. В них впряжены уникальные собаки — чукотские ездовые. Фото Анастасии Бабанских

Зарплаты и помощь бизнесу

Что еще необычного можно встретить в Анадыре? Настоящую чукотскую пургу. Она характеризуется сильными порывами ветра, которые могут достигать 40 метров в секунду. Настя рассказала, что однажды в порту пурга повалила краны, которые весят несколько тонн.

— В плохую погоду здесь актируют рабочий день. Если начинается пурга, выходит предупреждение, мы по радио об этом сообщаем. Занятия в школах отменяются, у некоторых отменяется работа. Но радио работает в любую погоду. Нас однажды из редакции забирали МЧС на огромных трэколах, потому что общественный транспорт не ходил, такси тоже, видимость нулевая, сильнейшие порывы ветра. В такую погоду лучше не оказываться на улице.

Анастасия и её муж Дмитрий, попавшие в настоящую пургу, успели сделать вот такое морозное фото. Фото Анастасии Бабанских

Еще из необычного здесь, как бы это не звучало, условия жизни. Анастасия говорит, что Анадырь все чаще выбирают для переезда, либо на временное, либо на постоянное место жительства. Ведь в этом средняя зарплата превышает 100 тысяч рублей. В том числе, благодаря северным надбавкам и районному коэффициенту. Тут хорошо платят и прилично доплачивают.

Анадырь по праву считается самым цветным городом в России. А фасады домов украшают тематические муралы. Фото Александра Крымова

— Зарплаты в Анадыре определенно выше, чем в центральных регионах. И устроиться на работу здесь, мне кажется, не составит труда. Всегда требуются узкие специалисты. Есть хороший карьерный рост, отчего места освобождаются. А еще, если бы не моя работа, я бы точно стала предпринимателем. Здесь шикарные условия для ведения своего бизнеса. У нас есть центр. Он так и называется «Мой бизнес». И правительство региона предоставляет просто ошеломительное количество льгот, пособий, поддержки для предпринимателей. Здесь колоссальная поддержка овощеводства, растениеводства, потому что вырастить все это в арктических условиях сложно.

Предпринимателям выделяются гранты на развитие бизнеса — порядка 1,5 миллионов рублей. Достаточно лишь оформить все документы правильно и подать заявку. Благодаря им развивается и туристический бизнес, о котором говорили выше. Также Чукотка — это территория опережающего развития. И на ней работают три преференциальных режима. А это — льготы и преференции. Например, если предприниматель станет резидентом арктической зоны (инвестором в бизнес региона), он может получить бесплатно участок под проект. Взаимные льготы.

Свято-Троицкий кафедральный собор и северное сияние. Фото портала «Всегда помним»

Цены в магазине. Сколько-сколько?

На фоне высоких зарплат и приятных льгот, нельзя не поговорить о ценах. Ведь громадные ценники на продукты — это главная байка о северных городах. И знаете что?

— Это правда, — заключает Анастасия. — Но меня расстраивает, когда в интернете пишут, что шокирующие ценники, мы можем купить только один банан в день. Чукотка голодает. Я никогда здесь не голодала. Ну да, бананы у нас стоят сейчас 600 рублей. Но не вижу в этом большой беды. Мы можем зайти, купить пару бананов, на следующий день что-нибудь другое. У нас нет потребности забивать холодильник доверху. Покупаем столько, сколько нужно. И в холодильнике есть абсолютно все. Красная икра у нас есть, авокадо я люблю, он 300 рублей стоит, но я спокойно могу себе это позволить. Цены высокие, раза в два-три, но местные этому не удивляются.

Разброс цепн на молоко. Фото Анастасии Бабанских

В Анадыре нет крупных ретейлеров, типа «Пятерочки». Простые магазины. Хлеб стоит около 70 рублей, молоко — 120 рублей, макароны — 70-130 рублей, картошка — 160 рублей.

Такие цены объяснимы. Доставка товаров осуществляет преимущественно авиатранспортом. В частности, скоропортящиеся товары. Часть продуктов завозится на корабле из Владивостока в период навигации (это только 4 месяца) для закладки на длительное хранение. И в течение зимы и весны постепенно выкладывается на полки. Свое производство есть, но немного, например, город обеспечивает себя хлебом и хлебобулочными изделиями, яйцами. Поэтому ценами компенсируется доставка и логистика.

С другой стороны, есть еще один популярный стереотип — на Чукотке легко копить деньги.

— Это тоже правда. Несмотря на то, что цены высокие, деньги копятся быстро. Просто тут их не на что тратить. Мы можем позволить себе каждый год летать на море и ни в чем себе там не отказывать. К слову, отпуск на Чукотке минимум 52 дня по закону.

Ночной зимний Анадырь и вид на Угольные Копи на горизонте. Фото Дениса Смирнова

Раз уж мы начали говорить о мифах, то вот еще один — местные жители не могут пить много алкоголя.

— Да, это их особенность. У них в организме не активен фермент, который расщепляет алкогольные вещества, поэтому они быстро пьянеют и могут быстрее стать зависимыми. У нас на эту тему в городе проводят определенные курсы и лекции.

И о погоде

Дома в Анадыре не выше пяти этажей. Это связано с сильными ветрами. Также они все устанавливаются на сваях из-за вечной мерзлоты. По этой же причине все коммуникации расположены над землей.

Коммуналка (по сравнению с нашей) тоже «кусается». За однокомнатную квартиру оплата услуг выливается в 5-7 тысяч рублей. За трехкомнатную — в пределах 12 тысяч. Отопление в домах отключат на 1,5 месяца — с июля до середины августа.

Из-за вечной мерзлоты все коммуникации расположены над землей. Фото Марины Лысцевой

Зима может быть очень холодной. Как в этом году. Но показатели градусников не всегда имеют значение. Он может показать -35, а по ощущениям будет все 50.

— Не важно, насколько температура опускается. Важно, как она ощущается. Тут очень холодные ветра. Ну и влажность — если лиман не замерз, будет ощущаться гораздо холоднее. Полноценного лета у нас почти не бывает. Бывают жаркие дни. В некоторые из них даже можно полежать на берегу, позагорать, а есть и любители искупаться в лимане. Но таких дней можно по пальцам пересчитать. Но если наступает тепло, это просто фантастика. Кажется, весь город выходит на улицу и гуляет. С учетом того, что летом белые ночи, гулять можно хоть до утра.

А зимой световой день очень короткий - всего несколько часов. Ну а северные сияния - это всегда неописуемое зрелище. С белыми ночами жители справляются просто — у всех есть плотные шторы. Но есть другая напасть.

Анастасия и северное сияние на Чукотке. Фото Анастасии Бабанских

— Чайки никогда не умолкают. С этим нужно просто смириться и жить. На самом деле, все радуются, когда чайки прилетают. Они предвестники весны. Это значит, что скоро будет тепло.

Если рожать, то в Анадыре

В Анадыре есть университет, многопрофильный колледж и лицей, два корпуса школы (скоро построят третий), пять детских садов (строится еще один). По городу работают три автобусных маршрута. Проезд на общественном транспорте — бесплатный. Главные улицы названы в честь чукотских политических деятелей Рультытегина и Отке, есть вполне стандартные Мира и Ленина, а также специфичные региону Полярная, Южная, Беренга, Дежнева.

Ещё немного зимнего Анадыря. Фото Александра Крымова

— Мне кажется, у нас город молодых мам. В Анадыре очень много детей. У меня нет ребенка, но у знакомых есть. И они говорят, что Анадырь — самый безопасный город. Потому дети могут спокойно гулять сами по себе. У нас минимум преступности — об этом говорит и статистика. И для детей есть все. Кружки, секции, как творческие, так и спортивные. Есть бассейн, есть ледовый дворец. Детские площадки в каждом дворе. Поэтому, если рожать детей, то точно здесь. Плюс есть региональный материнский капитал.

Приезжих в Анадыре больше, чем местных. Хотя, как говорит Настя, тут все откуда-то приехали. Чукчи из тундры, остальные — со всей России. И никакой дискриминации у национальностей нет. Все живут и спокойно работают. Есть порт, самый крупный в регионе. Есть рыбоперерабатывающий завод. Есть ТЭЦ. Хорошо развито оленеводство и охота. Для отдыха есть кинотеатр и кафешки. А вокруг — чистейшая экология. Ведь Анадырь окружают сотни километров ненаселенной тундры.

— Я люблю Анадырь за его уникальность. За все его климатические и географические особенности. Это очень круто жить здесь, познавать этот регион и видеть все своими глазами. Тут живут удивительные люди, добрые, отзывчивые. Они по-прежнему делают яранги, чтят свои традиции и предков, проводят обряды, танцы, любят свою территорию. Я благодарна городу за то, что он меня принял. Люблю этот ритм жизни, не стремительный, а тянущийся. Тут никто не куда не спешит. Анадырь дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Спящие портовые краны. Фото Александра Крымова

Комментарии
Авторизоваться