Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Специальные проекты

Дому ближе то, что делаем мы сами. Что делать, если наскучили обычные шарики и гирлянды?

Расскажем, как украсить ёлку оригинально из подручных средств

23 декабря 2021
281

Новый год уже близко — самое время украшать дом к празднику. Сразу в голове мелькают привычные образы: зелёная ёлочка с шариками, светящиеся гирлянды, мишура… Стоп! Это слишком банально. Мы расскажем вам, как украсить дом к празднику тем, что у вас под руками. Это будет красиво, необычно и со вкусом. А поможет нам в этом Юлия Коцюба-Белых — она занимается хэндмейдом уже 15 лет.

Юлия занимается хэндмейдом уже 15 лет. Она считает, что главная красота — в мелочах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что нынче в моде?

За год тренды по части новогодних украшения дома очень изменились. Если в прошлом году всё ещё модными считались дорогие и блестящие игрушки и гирлянды, то сейчас упор всё же больше на эко-украшения из крафтовой бумаги, шишек и дерева. В чём безусловный плюс этого тренда — материалы для оформления легко найти. Они продаются во всех магазинах, а порой и лежат у нас под ногами в лесу. Но куда приятнее сделать всё своими руками.

— На самом деле я очень рада, что сейчас в моде минималистичное оформление из натуральных материалов, — рассказывает Юлия, — оно не броское, уютное и домашнее. Люди начали видеть в этом красоту. Золото и краски — это красиво, но нам ближе то, что делаем мы.

Вот так можно украсить свои окна вместо штор. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ёлки воспоминаний и потолочные

Казалось бы, как можно необычно украсить ёлку? Это же просто развешивание игрушек по веточкам без какой-то особой оригинальности. А вот нет, есть много разных необычных идей по украшению символа праздника. Даже идеи о том, как изменить саму ёлку…

— У нас в доме две ёлки: одна — детская, вторая — семейная, — рассказывает Юлия. — Детская ёлка — это ёлка-винегрет. У неё нет конкретной цветовой гаммы и стилистики. Там просто собраны детские и не только игрушки, которые делались своими руками или дарились нам многие годы. Это такая ёлка воспоминаний, всё на ней с определённой историей. Смотришь и начинаешь улыбаться, непроизвольно вспоминая те моменты, когда они дарились или делались.

Сама ёлка тоже может быть предметом для экспериментов. Её можно сделать на стене, если нет достаточного пространства дома — скрепляем ветки с палкой и вот вам необычное настенное деревце. А если в доме есть разрушители новогодних красот — коты или собаки, то можно сделать ещё необычнее — закрепить ёлку на потолке. Так животные её точно не достанут

Не будем забывать и про живые ели — это ведь символ праздника. Но наряжать их лучше на улице, потому что от них много мусора — веточки, иголочки.

— Рыночные ели лысоватые и быстро осыпаются. А те, что в супермаркетах «колются» ценой. Поэтому мы в доме ставим две живых елки на улице, украшаем их ледяными игрушками с монетками — они очень красиво смотрятся и бликуют на ярком солнце.

Шишки будут смотреться атмосферно и необычно везде — даже на люстре. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Эко-гирлянды

Мишура и гирлянды с огоньками — это красиво, но банально. Гирлянды на стенах и у окон можно тоже сделать интересными. А помогут в этом крафтовые пакеты и леска.

— В этом году мы сделали звезды из крафтовых пакетов и повесили к потолку леской. Они очень хорошо смотрятся из окна, прямо как снежинки. Раньше просто наклеивали вырезанные снежинки на окно, но сейчас упор идёт больше на объемные украшения — они должны находиться в свободном пространстве. Если найти нужное место в квартире или доме, то они не будут мешать.

Шишки и сушёные апельсины тоже могут быть материалом для новогоднего творчества. Из них получится прекрасная гирлянда, которую можно повесить рядом с окном.

— В этом году мы сделали вместо штор гирлянды на проволоке-бульонке. Насушили апельсины, шишки повесили — хорошо смотрится из окна. На это ушло три апельсинки, несколько деревянных шариков и шишек. Вообще, можно использовать любой фрукт, но апельсинки красивее всего. Главное не пересушить.

Часто в американских фильмах мы видим небольшие гирляндочки из открыток, которые обычно висят над камином. Их тоже очень легко сделать. А можно и дополнить.

— Многие делают новогодние постеры на стенах. Можно из таких небольших картинок сделать гирлянду, добавить в нее апельсины, корицу, бечевку, бусы. Получится красиво и оригинально.

Даже из красивых открыток можно сделать необычное украшение. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Всё доступно

Еще один плюс таких украшений — всё более, чем доступно в каждом магазине, на любой вкус и кошелёк. Главное, иметь желание и немного времени.

— Вся красота в мелочах и в простоте. Главное — делать с душой, как бы это банально не звучало. Мне нравится, как оформляют золотом, серебром и цветами. Просто нашему любимому и уютному дому ближе то, что делаем мы.

Все детали для новогодних украшений доступные и недорогие. Их легко найти в обычных магазинах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Комментарии
Авторизоваться