Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

«Я для себя открыл людей по-новому»

Андрей Мокрецов — о работе волонтеров во время пожара на Кислянке

25 августа 2023
225

Мы уже рассказывали о том, что на днях волонтеров, которые в начале мая тушили страшный пожар на Кислянке, наградили благодарственными письмами администрации города. Во время церемонии участники тех событий вспоминали, как это было. Вот, например, что рассказал председатель Думы Андрей Мокрецов, которые все дни пожара был координатором локации на Козырихе:

Андрей Мокрецов все дни пожара отработал координатором в локации на Козырихе. Фото из архива редакции

— Сперва были небольшие опасения от масштабов той проблемы, с которой мы столкнулись. Кислянский пожар оказался в разы больше того, с чем нам пришлось столкнуться летом 2021 года. При том, что тогда было девять пожаров одновременно вокруг города, но по площади они были гораздо меньше. В этом году было гораздо страшнее в плане масштаба бедствия.

Но я для себя открыл людей по-новому. Попробую описать только несколько ситуаций, которые врезались мне в память.

Очень хотелось бы поблагодарить Сергея Станкевича. Ежедневно на посту со своей техникой — УАЗик, трактор. И это просто неравнодушный человек, который понимает — если не он, то кто?

Парни, которые на квадроциклах объезжали территорию и уже к 10 утра рассказывали, где и что тлеет.

Женщина 60+, которая прочитала местный телеграмм-канал, что требуются волонтеры. Приходит — на ней очень легкая куртка, тряпичные кроссовки: «Здравствуйте, я на пожар». А я же не могу ее в таком виде отправить в лес. Говорю, мол, сейчас группа будет формироваться, примерно, полчаса, если успеете за это время нормально экипироваться, пойдете в лес. Проходит 10 минут — она возвращается в плотной куртке, резиновых сапогах, говорит, что готова.

Но я же понимаю, что возраст, начинаю отговаривать, мол, давайте вы будете отвечать, например, за переливание воды. Как вы думаете, кто вечером был самый закопченный? Приходит довольная, говорит, спасибо, что вы пустили меня в лес, я получила заряд энергии от людей, с которыми там была, чувствую сейчас свою значимость, рада, что была полезна обществу и городу.

Александр Козырин, сотрудник МЧС. Был в отпуске, но приехал на своей машине, возил в лес людей, доставлял обеды. Потому что не смог бросить своих ребят один на один с этой бедой.

Приезжает на Мерседесе парень, в майке, шортах. Сам из Екатеринбурга. Спрашивает, чем помочь. Говорю, что на такой машине и в такой одежде в лес соваться бессмысленно. А еды надо? Открывает багажник — а там куча пакетов с какой-то дорогущей колбасой, хлебом, сыром, водой. Оставляет телефон, мол, если что-то еще надо, звоните.

Ближе к вечеру второго дня приезжает видавшая виды «Жигули». Видно, что парни занимаются дрэг-рейсингом. Прицепили кубовую емкость, наполнили ее водой, притащили. Говорят, что из Екатеринбурга.

Олег Кумыш, который все дни напролет кормил добровольцев и на Козырихе, и на Кислянке. Сам предложил помощь и это было безумно вкусно!

Хотелось бы отметить наши предприятия, без техники которых мы бы не справились. И поблагодарить главу, которая лично курировала все очаги, все эти дни была на пожаре с раннего утра и до поздней ночи.

И таких историй было масса. Всех не перескажешь.

Я очень сильно переживал за наше гражданское общество. Но этот пожар показал, что в сложные моменты мы умеем мобилизоваться, и невзирая на должности, социальный статус, мы собираемся и идем делать то, что должны. Я всех благодарю и горжусь, что в это нелегкое время был рядом с вами.

Комментарии
Авторизоваться