Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Мнения

Штрафное отделение. За что наших врачей заставляют раскошеливаться. И насколько это справедливо?

Мнение редактора «Ревдинского рабочего» Евгения Зиновьева.

25 февраля 2021
781

«Медсестрички. Отдых после дежурства». Художник Лев Котляров (СССР, 1956 год).

Когда я был школьником и задавался вопросом «кем быть?», взрослые мягко подталкивали: а может, того — в медицинский? Ну, а что — хорошая профессия, интеллигентная, всегда в почёте, всегда востребован. Опять же, миссия прекрасная — людям помогать, боль облегчать. Я не пошёл. Биологию как-то не очень любил, химию тоже… Не захотел, в общем. И сейчас, глядя на то, что творят общество и государство с медицинскими работниками, думаю — и слава богу.

САМИ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛИ

Как-то резко всё сломалось. Миссия, вроде, прежняя. Необходимость — вовсю растёт. Но отношение к врачам изменилось — и не столько со стороны простых людей, сколько со стороны системы, которая ставит врачей в недвусмысленную позу, побуждая их искать лучшей жизни в частной, коммерческой медицине. В результате с кадрами в городских и районных больницах всё печально, талонов не хватает. Пациенты, насидевшись в очередях, свой негатив выливают на тех, кто ближе — сотрудников регистратур, терапевтов, главных врачей. А они что? Они крутятся, как могут.

Впрочем, о проблемах местной медицины уже писано-переписано и вряд ли можно было бы сказать что-то новое. Если бы не пандемия, пришедшая к нам год назад и заставляющая пересмотреть взгляды на многие вещи. Коронавирус маленький, но наглый — ему плевать с высокой колокольни на наши интересы, наши законы, наши права и наши желания. Он вторгся и изменил нашу реальность. Но новая реальность, к сожалению, так и не заставила поменяться большинство из нас.

И дело даже не в том, что маски мы носим абы как, на социальную дистанцию плюём, а в ответ на призывы прививаться истошно вопим, что нас «заставляют» — это всего лишь следствия. А суть в том, что мы не воспринимаем вирус, как общего врага, и не способны объединиться на борьбу с ним. Мол, есть же врачи — вот пускай они и борются, сами такую профессию выбрали и клятву дали.

Иногда кажется, что страна с таким отношением к общей опасности никогда не победила бы в войне, подобной Великой Отечественной. Не нашла бы добровольцев для фронта, не стояла бы сутками у станков, не создавала бы партизанских отрядов. Кивала бы себе на кадровых военных: мол, это же их профессия — Родину защищать.

СПЕРВА ОТЧИТАЙСЯ, ПОТОМ ЛЕЧИ

На этом фоне особенно цинично, если не сказать — предательски, выглядят действия, например, Роспотребнадзора. Первоуральский отдел этого ведомства в прошлом году отгрузил Ревдинской городской больнице и лично её главному врачу Евгению Овсянникову штрафов на сотни тысяч рублей. За что? За то, что больница вовремя не отправила в Роспотребнадзор уведомления о новых случаях коронавируса. В областной минздрав, согласно поручению губернатора, отправляла, а вот в Роспотребнадзор несколько раз не успела в срок.

Вот эту историю вообще сложно понять, если рассуждать простыми человеческими категориями. Обычные врачи и санитарные врачи — они ведь коллеги. Но когда первые, замотанные в СИЗы, в условиях катастрофической нехватки кадров бились в отделениях за жизни ковидных пациентов, пачками заболевали сами, по сути изучая вирус на себе, вторые — сидя в комфортных кабинетах, занимались буквоедством и подавали на первых судебные иски. Только потому, что буковки и циферки где-то задержались!

Я читал решения Ревдинского городского суда (они есть в открытом доступе), который назначал эти штрафы. Ответчики не спорили, признавали вину — да, закон есть закон. И судья назначал минимально возможные штрафы, даже рассматривая повторные иски Роспотребнадзора — очевидно, понимая всю несправедливость ситуации. Но даже минимальные штрафы по данной статье КоАП очень внушительны.

При этом сам Роспотребнадзор тоже не разбежался с передачей информации. Когда мы с супругой заболели ковидом, то тесты сдали в лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии. И вы думаете, структура Роспотребнадзора потрудилась сообщить об этом в Ревдинскую городскую больницу? Да, она не была обязана это делать. Но разве сложно отправить элементарное сообщение? Мол, коллеги, у вас на территории два активных случая по такому-то адресу, займитесь… Нет, не царское это дело — вы уж давайте там сами-сами.

Конечно, позицию автора этих строк можно легко и просто разгромить, вооружившись буквой закона. Но если рассуждать с точки зрения морали, то как-то неприлично получается — на словах мы врачей героями называем, а на деле ставим на деньги.

НЕНАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

У нас на дворе сейчас Год медицинского работника. Губернатор объявил. Интересно, что мы все должны делать в этой связи? Да, можем продолжать открытки врачам рисовать, в соцсетях им спасибо говорить, шоколадки дарить. Бизнесмены могут продолжать помогать им всячески — СИЗы покупать, обеды горячие привозить, билеты в театры дарить.

А что в этой ситуации может сделать система, кроме того, что она должна делать и так — оснащать оборудованием и платить нормальную зарплату? Может, хотя бы избавить врачей от огромного количества бумажек? Может, дать им возможность побольше лечить людей и поменьше писать отчеты наверх? Может, элементарно понять, что врач — он в сегодняшней ситуации, как солдат на передовой? Вы же, честные труженики тыла, должны вылезть из кожи вон, чтобы произвести и подвезти боеприпасы, вовремя подогнать полевую кухню, сшить обмундирование. Наградить отличившихся, в конце концов.

Но пока что отношение к врачу, как к штрафнику — иди, воюй, раз попал в этот замес. Оружие в бою добудешь. А чтобы тебе лучше воевалось, позади стоит заградотряд, у которого уже наготове пулемёты судебные иски и многотысячные штрафы.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ!

Если вы хотите поспорить с автором или, наоборот, поддержать его позицию, редакция «Ревдинского рабочего» всегда готова предоставить вам слово.

Как можно высказать свое мнение:

1. Самый быстрый способ: написать комментарий к этой публикации или в группы «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» или Facebook. А ещё — в чат нашего телеграм-канала.

2. Способ чуть помедленнее: написать на электронную почту rev-rab@yandex.ru.

3. Самый медленный способ: написать на бумаге и принести в редакцию на ул. Интернационалистов, 40.

4. Самый-самый медленный способ: отправить «Почтой России» по адресу: 623280, Свердловская область, г. Ревда, ул. Интернационалистов, 40, редакция газеты «Ревдинский рабочий».

5. На крайний случай, если вам совсем некогда писать: звоните по телефону 5-36-10.

Комментарии
Авторизоваться