Яндекс.Метрика
Мнения

Почему я отказалась ставить своим детям прививки от гриппа. Мнение Татьяны Поповой

Мама двоих детей рассказала, как на родительском собрании в одной из школ Ревды ее уговаривали подписать согласие.

18 сентября 2020
12585
1

Татьяна Попова.В свете последних событий, когда в школах и детсадах родителей уговаривают ставить своим детям прививки от гриппа хотелось бы высказаться. И объяснить, почему я написала отказ.

На мой взгляд, антипрививочников можно разделить на три группы:

1.Бестолковые.

Это люди, не разбирающиеся в медицине. От слова совсем. Даже если им разжевать и в рот положить. Они отказываются от прививок от незнания или нежелания знать. Некоторые подвиды существуют как стадо. Васькина, вон, мама отказалась, да и я откажусь. Рационального объяснения для отказа у них нет, так же, как и собственного мнения. На таких можно давить, можно переубедить. Отказ/согласие под вопросом.

2.Бесстрашные.

Это Васькина мать, бьющая себя в грудь — дитятку не поставлю всякую дрянь. Впрочем, она и другие прививки не ставит, а от гриппа — тем более. Да, она прочитала «от» и «до» весь интернет и не нашла там веской причины ставить вакцину. «Прививка без причины — признак дурачины», — посчитала она, и написала отказ.

3.Боящиеся.

Это люди более-менее знающие медицину. Ну, как знающие? Постольку поскольку. Но следящие хотя бы за информацией об эпидемической обстановке по стране, области, городу. Нет, они не ярые противники вакцинации, они просто не находят ответов на свои многочисленные вопросы и не хотят рисковать. Ну, не фартовые они ни разу.

Я отношусь к третьему виду. Расскажу, почему.

Пришла нынче с собрания в школе. Нас, отказников, вызвали на беседу с врачом. Милая врач сунула нам аннотации к вакцине. Первый вопрос: почему в противопоказаниях написан детский возраст до 18 лет? Ответ: дак нееет, эта прививка без каких-то там консервантов (могу ошибаться в слове). Но по сути это звучит так: «Вот вам аннотация, где написано, что детям нельзя, но так-то прививка нормальная, детям можно».

Идем далее. Выслушали эту милую женщину. Без нот агрессии с нашей стороны — мы понимаем, что это ее работа, провести беседу. Теперь она говорит про статистику. Население Ревды около 62 тысяч человек. Умерло от гриппа (мы уточнили диагноз) 15-20 человек. Ну... так себе аргумент.

Читайте также:

На этой неделе в Ревду поступила вакцина от гриппа для взрослых: 1240 доз.

Мое время на собрание было ограничено, поэтому я перешла в наступление. Первый мой вопрос — насколько страшна болезнь? Почему умирают люди? Ответ — это страшная болезнь. Хм.. логично. Далее говорю я. Любая болезнь страшна, если доведена до осложнений. Может, достаточно мер профилактики? Мне в лоб вопрос — знаю ли я, что такое культура здоровья и питания? Опа. А врач не так проста, как я думала. Далее такой диалог:

Я: «Знаю, мы приходим домой, моем руки, душ перед сном. Свежие фрукты и овощи у нас дома всегда, независимо от сезона, плюс витамины. В период эпидемии не шатаемся нигде».

Она: «А витамин D пьете?»

Я: «Да. Аква детрим».

Она: «Дозировка?»

Я: «Три капли старшей, капля младшему».

Она: «В какое время принимаете?»

Я: «Перед сном».

Она: «Хм.. Все верно».

Шах и мат. Меня не подловишь. Это ведь элементарные правила культуры здоровья, или меры предосторожности, назвать можно, как хочешь.

Потом я ей сказала, что если соблюдать все эти меры, вовремя увидеть начало заболевания, сразу обратится за медицинской помощью и получить правильное лечение, то и грипп не страшен. Антитела выработаются сами. Грипп — это инфекция верхних или нижних дыхательных путей, вызванных вирусом. И не так страшен грипп, как его осложнения.

Мое последнее слово звучало так: «Ведь мы, отказавшиеся от прививки, неспроста это делаем! Вы, как врачи, возьмите на себя ответственность за последствия. Ведь мы что подписываем? Согласие. В котором говорится, что всю ответственность мы берем на себя. Получается, что у больницы план, а ответственность на родителях. Извините, дорогие врачи, но если вы не хотите ее брать, то я почему должна? Я не могу. Я боюсь последствий. Как вы говорите? Все индивидуально? А вдруг у меня у ребенка будет индивидуально? Боюсь. Не хочу. И даже если я соглашусь, ребенку нужно сначала сдать анализы — кровь, мочу — чтоб наверняка знать, что ребенок здоров. Но педиатры в отказ, направления не дают».

Врач: «Завтра скажите свои данные, передадите руководству школы, они мне. Я сама возьму вам талон, найду направление. Сдадите анализы, поставим прививку».

О как! А я не верила в блат... Нет, я считаю, что это не должно быть индивидуально. Для всех надо. Но вот что значит план прививок — и талон достанем, и направление дадим.

А вот история вторая. Краткая.

Проходим 16 сентября с младшим комиссию в садик, сидим в 108 кабинете. Медсестра пишет согласие на реакцию Манту, вписывая туда же грипп. Я замечаю, говорю — нет.

Услышала ответ: «Без этой прививки вам заведующая не подпишет, в садик не пойдете. Много таких вас, вон — одни судиться собрались, но не выиграют».

Я все-таки спокойно попросила оформить согласие только на реакцию Манту. Хотя внутри был сам Кипелов.

В общем, каков итог. Я не нашла и не услышала ответы на свои вопросы. Поэтому отказалась ставить своим детям прививки от гриппа. Но других я ни к чему не призываю. Кто ставил и ставит — на здоровье! Это ваш выбор. А я нет — и это мой выбор.

Прививок много, а дети у меня одни.

Комментарии 1
Авторизоваться
Татьяна Попова
1 октября 2020
Логично