Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Всё, что нужно знать о вакцинации против гриппа

В этом сезоне друг с другом встретятся грипп и ковид. Что с этим делать?

16 сентября 2020
486

Заместитель главного врача РГБ Ирина Бусыгина и заведующая детской поликлиникой Ирина Козлова рассказали о вакцине против гриппа и ее последствиях.

Медики делают все, чтобы информировать население о вакцине гриппа. Но просят и людей понимать, что начинается эпидсезон. Носите маску. Избегайте массовых скоплений людей. А за прививкой приходите в больницу, когда вакцина наконец-то придет. Фото ТК «Единство»

Почему в этом году так много говорят о гриппе?

Грипп — сезонное заболевание. В группы риска попадают школьники, беременные женщины, пациенты с онкологией и хроническими заболеваниями, пожилые люди. Особенно опасен грипп для тех, кто страдает сахарным диабетом.

— У нас сейчас идет эпидемия сахарного диабета, — объясняет Ирина Бусыгина. — Он затрагивает уже не только пожилой, но и средний возраст. Есть и дети, которые болеют сахарным диабетом.

При диабете стенки сосудов становятся слабыми. Грипп этим пользуется для проникновения в организм человека. У больных диабетом тяжелая форма гриппа может закончиться смертью.

Если группы риска по гриппу каждый год одни и те же, то вот царствующий в стране коронавирус может сильно осложнить эпидемситуацию.

Хороший вирус — мертвый вирус

В прививку от гриппа входят типичные группы вирусов. Их отслеживает Всемирная организация здравоохранения и летом делает вакцину, прогнозируя наиболее активные штаммы. Раньше в вакцине использовали живой вирус. Человек фактически заболевал в легкой форме, и организм формировал иммунитет. Сейчас вакцина содержит убитый вирус, его частички. Он не может поражать клетки и развиваться. Заразиться гриппом от прививки невозможно.

Почему вакцины разные?

Все из-за веществ, которые входят в их состав. Например, адъюванты с иммуномодулирующим эффектом. Помните, была вакцина «Гриппол»? В ее состав входил полиоксидоний. Это иммуномодулятор, который вызывает неспецифическое повышение иммунитета. И он — противопоказан беременным. А еще в вакцину добавляют стабилизаторы, которые предотвращают появление в ампулах других вирусов и грибков. Поэтому, в зависимости от консервантов и стабилизаторов решается, какую прививку ставить детям или взрослым.

Какую вакцину кому можно?

«Совигрипп» — трехкомпонентная вакцина. Содержит два антигена вируса А и один вируса Б. Не содержит консервантов. Подходит для детей и беременных.

«Ультрикс» — трехкомпонентная вакцина. Нет консервантов. Минимальный возраст использования — с 6 месяцев. Но на Урале ее, скорей всего, не будет.

«Ультрикс Квадри» — четырехкомпонентная. Можно ставить с 6 лет. Будет продаваться в аптеках.

«Флю-М» — трехкомпонентная вакцина для взрослых. Содержит консервант, который позволяет сохраняться раствору в первозданном виде. Минимальный возраст вакцинации — 18 лет.

Сколько сейчас вакцины в Ревде?

Пока был только один транш. Получили вакцину «Совигрипп» для детей — 2400 доз. Уже 85% использованы. Следующий транш в среду, 16 сентября. Еще 2500 доз привезут.

«Флю-М» для взрослых пока только 1240 доз. В первую очередь прививают работников РГБ, скорой помощи, Дома ребенка и стоматологии. Дальше — учителя, сфера транспорта и торговли. Большая поставка вакцины ожидается в конце сентября.

Стоит ли бояться прививки?

Заместитель главврача Ирина Бусыгина уверяет, что вакцина безопасна и дает стойкий иммунитет, который развивается в течение 8-12 дней. Конечно, на 100% прививка не защитит. Но даст возможность в случае инфицирования переболеть в легкой форме.

Почему после вакцинации случаются осложнения?

Вместе с прививкой в организм вводятся антигены вируса. Специфические клетки устремляются к месту укола и атакуют инородные вещества. Начинают вырабатываться антитела, обладающие памятью в течение 9-12 месяцев. Именно они, встретившись в дальнейшем с живым вирусом, дают иммунный ответ.

Так как клеточек к месту укола «прибегает» много, появляется отечность. Это не аллергия. Это местный ответ на введение вакцины. Затем развивается реакция на выработку антител, увеличивается количество клеток памяти. Поэтому человек чувствует недомогание. С этим организм справляется быстро, потому что вирус мертвый. Ухудшение состояние может наблюдаться 2-3 дня.

И что делать, если появилось недомогание?

Иммунный ответ имитирует аллергическую реакцию. Поэтому, если переживаете, можете выпить что-нибудь от аллергии. Супрастин, к примеру. Или противовоспалительное.

— Почему мы температурим, когда болеем? — объясняет Ирина Бусыгина. — Потому что при высокой температуре вирус не размножается. Это ответная реакция на выведение частицы вируса. Организм его пытается дезактивировать. Это значит, что у вас хороший иммунитет, грамотный, знает, что делать.

Если же проявилось что-то серьезнее, чем покраснение и температура, обращайтесь в больницу.

Кому нельзя ставить прививку от гриппа?

Тем, у кого была предыдущая реакция. Например, развился анафилактический шок. Покраснение и температура не считаются. Нельзя ставить вакцину тем, у кого аллергия на куриный белок, так как вирусы выращиваются именно на нем. Текущее противопоказание — если недавно перенесли острую вирусную или бактериальную инфекцию. Ну и если у вас на момент прививки температура выше 37 градусов.

Бронхиальная астма, онкологические и хронические заболевания не являются противопоказанием. Наоборот — надо ставить. Кормящим матерям тоже можно — так вы даете через молоко защиту малышу.

А серьезные осложнения были?

— Я около 20 лет работают в ревдинской медицине, — отвечает Ирина Бусыгина. — Мы разбираем осложнения из-за прививок от гриппа. И ни разу не было летальных исходов или серьезных поствакциональных осложнений.

Где можно поставить вакцину детям?

Прививки делают во всех образовательных учреждениях в медкабинетах. Уже порядка 70% родителей дали согласие на вакцинацию. Можно обратиться в детскую поликлинику, в прививочный кабинет. В будни с 8 до 20, в субботу — с 8 до 14. Для этого выделен отдельный вход — 1 подъезд.

Когда Ревда получит все транши?

Прививочная кампания должна завершиться до 11 ноября. Всего за это время придет порядка 28 тысяч доз. Как только появится вакцина для взрослых и старшего поколения, РГБ сообщит об этом через СМИ. Ориентировочно — в октябре.

А если купить вакцину в аптеке?

Главное, сохранить для нее комфортные условия. То есть, держать в холоде. Можно с ней прийти в больницу, но при себе иметь чек, где написано время покупки. Бывает, что некоторые купят вакцину и носят целый день в сумке. Такую вакцину врачи не поставят.

Вообще, говорят, что вакцины много. Можно просто обратиться в больницу и вам ее поставят. Обещают привить всех, кто хочет. Но чуть позже.

Опасность сезона

Будут циркулировать два вируса. И что будет, если и грипп, и ковид встретятся в организме одного человека — неизвестно. Два вируса будут биться за выживание. И оба действуют на легочную ткань. Сильные осложнения будут в любом случае. А прививка от гриппа освобождает вас от этой вирусной конкуренции.

Комментарии
Авторизоваться