Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Перестаньте нас травить. Коллективное обращение врачей городской больницы Ревды

Медики пытаются прекратить травлю, которую им устроили комментаторы городских интернет-ресурсов.

30 июля 2020
3782

Уже несколько недель Ревда обсуждает личное мнение нашего главного врача Евгения Овсянникова, который считает, что причиной такого колоссального роста числа заболевших коронавирусом стало полное игнорирование правил безопасности горожанами. Никакие рекомендации правительства, врачей не выполняются. Пенсионеры пренебрегают здравым смыслом, выходя на улицу и в общественные места. Их дети тоже ни о чем не думают, когда возят их по кладбищам и магазинам, сами приносят инфекцию в свой дом.

Травматолог РГБ Александр Самарченко с первого дня работы инфекционного госпиталя борется с ковидом. Говорит, что сейчас — один из самых тяжелых периодов в его профессиональной жизни. Фото Владимира Коцюбы-Белых

А если учесть, что нагрузка на персонал выросла настолько, что доктора просто валятся от усталости, можно предположить, насколько возросла ответственность главного врача. Вот в этом эмоциональном запале он выразил мнение, что если бы горожане вели себя более адекватно, наверное, ситуация была бы другая.

В его речи многих зацепило слово «дебилы», которое некоторые журналисты сейчас пытаются интерпретировать, как медицинский показатель. Но вряд ли он имел в виду, что у тех, кто ведет себя безответственно — крайняя степень слабоумия. Да, эмоционально, да, жестко. Но если бы он просто озвучил очередные нравоучения по поводу того, что нужно мыть руки и носить маску, никто бы не обратил внимание. Да пусть себе бухтит дальше, нам-то что! А так — какой резонанс! Мнение нашего руководителя растиражировали многие СМИ, его обсуждают, его заметили. Люди обратили внимание на эту проблему. И, возможно, у кого-то в голове хоть что-то отложится, и он перестанет вести себя неадекватно.

Евгений Овсянников высказал личное мнение, как врач, как житель этого города, которому не все равно, что творится в Ревде, в больнице, в коллективе. И с сутью сказанного мы полностью согласны.

Он ведь не только главный врач больницы, а еще реаниматолог. И именно он видит, как погибают люди от коронавируса. И это не всегда пожилые, есть много молодых. И каждую смерть он пропускает через себя, хотя, возможно, многим кажется, что у нас тут работают бесчувственные чурбаны. Нет, мы не бесчувственные, и каждую неудачу, каждый проигрыш ковиду очень близко принимаем к сердцу.

Нам, на самом деле, тяжело работать. Притока новых сил у нас почти нет — мало кто из выпускников медуниверситета рвется работать в небольшие городские больницы, все стремятся остаться в центре. Поэтому притока новых сил у нас нет.

Мы не все терапевты, не все инфекционисты, не все пульмонологи, и нам приходится переучиваться на ходу. У нас идет «ломка» в профессиональном плане, мы теряем свои навыки, но понимаем: сейчас ковид — это главное. Мы работаем в бешеном графике без отпусков, без выходных, отодвигая личные проблемы, забывая о своем здоровье, практически круглосуточно. Поток пациентов сегодня катастрофически увеличивается. Но мы все остаемся на боевом посту, сохраняя свой коллектив, борясь с инфекцией теми силами, которые у нас есть. И когда мы читаем, что про нас пишут в СМИ, просто опускаются руки.

Мы устали от того, что в комментариях нас постоянно обливают грязью. Почему администраторы городского паблика «Ревда-Инфо» спокойно относятся к тому, что нас обзывают, кроют последними словами? А когда эмоциональный всплеск в запале позволил себе наш руководитель, они начали призывать его публично извиниться? Почему, в таком случае, комментаторы не несут никакой ответственности за свои слова? Вам не кажется, что это какая-то избирательная «свобода слова»?

Обвинять нас никто не имеет права. Вы не находитесь внутри ситуации, не обладаете нужным медицинским опытом, знаниями. И, тем не менее, считаете, что можете нас унижать и оскорблять.

То, что мы на одной стороне баррикад, а жители города — на другой, это неправильно, так не должно быть. Мы должны вместе бороться с этой напастью, только тогда ситуацию удастся переломить.

Сейчас если кто-то из медиков выходит в сеть, на него обрушивается волна негатива. Внедряются в наше личное пространство, выдирают из контекста какие-то высказывания, публикуют то, что предназначалось друзьям, в общем доступе, оскорбляют, подбирают эпитеты, навешивают ярлыки. Зачем пытаться что-то объяснить, когда после этого грязи получишь целый вагон?

Мы постоянно сталкиваемся с грубостью и даже агрессией не только в соцсетях, но и вживую. При этом мы с теми, кто нас оскорбляет, не на равных. То есть они могут, указывая наши личные данные, рассказать случаи, интерпретируя их по-своему. И это очень часто отличается от того, что было на самом деле. А мы как доктора, не имеем права указать на это несоответствие публично, поскольку это будет считаться раскрытием врачебной тайны. То есть мы не можем защитить публично свою честь и достоинство.

Удивляют бывшие коллеги, которые раньше работали в нашей больнице, потом уволились, а сейчас комментируют, что когда-то в РГБ было намного лучше, а теперь, благодаря некорректным действиям главного врача, все специалисты разбежались. Поймите — как правило, разбегаются те, кто на самом деле виноват. Просто так из больницы почти никто не уходит. Да, есть какие-то личные мотивы. Но чаще всего — это либо человек не сошелся с коллективом, либо он сделал то, что несовместимо с честью и достоинством врача, либо допустил такие глобальные ошибки, после которых просто нельзя было оставаться в больнице. Но это ниже нашего достоинства выйти в публичное пространство и начать рассказывать, что представляют те, кто раньше работал рядом, а теперь заняли позицию обвинителей, очерняют бывших коллег и руководство. Ну, и сравнивать то, что было 20 лет назад и то, что стало сейчас, некорректно. Медицина и требования поменялась, законодательство изменилось, радикально поменялась наша ответственность.

Мы боремся, стараемся выиграть в этой войне с коронавирусом. Прекратите нас травить. Если продолжите относиться к нам так, как это происходит сейчас, вы рискуете оставить город совсем без медицины. У нас уже были случаи, когда доктора уходили, не выдержав прессинга со стороны СМИ и пациентов. Мы не железные. И без вашей поддержки нам не справиться.

Комментарии
Авторизоваться