Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Оставьте при себе. Пандемия показала, что нам наплевать и на себя, и на других

Личное мнение журналиста Ольги Вертлюговой о том, что многие из нас провалили тест на адекватность в эту пандемию.

16 июля 2020
2343

Сегодня, когда пандемия уже стала частью нашей жизни, становится страшно даже не от количества заболевших, умерших и осознания того, что врачи явно не справляются с огромным потоком больных, а от того, как люди, которые живут рядом с нами, относятся к тому, что происходит.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вот только несколько реальных случаев из моей жизни за последние несколько дней.

Случай первый. На предприятии в Первоуральске, где работает один мой знакомый, вспышка коронавируса. Он принес ковид домой. Как вы думаете, что сделала его жена, почувствовав первые признаки заболевания? Вызвала врача? Нет! Начала вставать в пять утра, чтобы выпить парацетамол — нужно же сбить температуру, потому что у нее на работе входной контроль! Битва с одним из признаков ковида таким вот дурацким образом продолжалась неделю, после чего больная (во всех смыслах) слегла окончательно. Теперь в ковидном госпитале вся семья — муж, жена, трое детей, теща и еще неизвестно сколько людей, которых страждущая работать заразила за неделю.

Случай второй. Приходим по редакционному заданию в один из домов Ревды. Как положено, защищаемся масками. Поднялись до третьего этажа вместе. Фотограф ушел вперед, я немного задержалась на площадке между этажами, отвечая на сообщение. Мимо меня медленно проходит женщина, тяжело начинает подниматься. На следующей площадке останавливается, начинает жутко кашлять. Спрашиваю: «Вам плохо?». «Да, у меня ковид и пневмония уже. Вот, в аптеку ходила», — абсолютно спокойно начинает объяснять жительница дома. На мой вопрос, а зачем она в таком состоянии вообще куда-то ходит, можно же попросить родственников, друзей, волонтеров, в конце концов, пожимает плечами. На замечание, что нужно хотя бы маску надеть, отвечает: «Да жарко сейчас, дышать тяжело в ней».

Случай третий. Детский сад, куда водит дочь одна моя подруга, через месяц работы в штатном режиме закрылся на карантин. Причина — вспышка коронавируса, который принесли в детсад сразу трое детей из одной семьи. Первым заболел папа, его госпитализировали, а мама совершенно резонно предположив, что сидеть с тремя детьми дома одной — это «треш и Пакистан», с чистой совестью отвела их в детсад. Ну, вроде как признаков-то заболевания у них не было. В садик дети проходили недолго — всего один день, потом все трое дружно слегли. А еще спустя некоторое время все трое также дружно сдали положительный тест на коронавирус. Что сейчас переживают родители тех детей, которые ходили с ними в группу, описывать не буду.

Помнится, первое время мне очень часто задавали вопрос, который как бы должен был ставить под сомнение само существование вируса: «А среди твоих знакомых есть заболевшие?» Есть, и очень много. И не все переносят болезнь легко и бессимптомно.

И то, что происходит сегодня, когда мы видим, как наша область уверенно обгоняет другие регионы по количеству заболевших и умерших от этой заразы, это ведь не только из-за системы здравоохранения и странных решений власти — провести парад и все пооткрывать. Это и из-за нашего наплевательского отношения к своему здоровью и к окружающим. Авось, пронесет — беспечно думаем мы каждый раз, когда без маски заходим в магазин или автобус. Но, как показывает жизнь, проносит не всегда.

Не хотите надевать маску? Считаете, что ни жить, ни быть, нужно припереться на работу с 37,8? По-прежнему думаете, что коронавирус — это выдумки врачей и мало чем отличается от гриппа? Еще неделю назад всеми этими мыслями вы запросто могли поделиться с одной из моих подруг. А сейчас нет. Потому что она умерла. У нее был подтвержденный ковид. Скажете, просто не повезло? Возможно. Но если бы те люди, которые плюют на все меры предосторожности, вели бы себя по-другому, этого бы не случилось.

Комментарии
Авторизоваться