Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Мнения

Никаких «Модных приговоров». Почему нам всем пора забыть формулировку «неподобающий внешний вид»

А научиться смотреть глубже и видеть больше

3 августа 2022
371

На прошлой неделе пошла в городской Архив листать подшивки за 1960-й год. И нашла письмо читателя, который стенал и возмущался внешним видом молодых ревдинок. Основной тезис — если девушки так одеваются, стало быть, душевный мир их пуст и убог. И поражать им окружающих нечем, кроме как куцыми кофточками и брючками. В общем, образцово-классическое послание того времени, подумала я.

Почему вообще нужно обсуждать чужой внешний вид? Фото из архива автора

А на следующий день получила повестку депутатской комиссии по культуре и молодёжной политике. Открыла — словно окно в далёкое прошлое. Третий вопрос: «Молодёжная мода». Неужели возвращаемся к 60-м, неужели будут обсуждать (буква «б» в этом слове необязательна), кто как выглядит и почему все выглядят не так, как надо?

Оказалось, не совсем. Председатель комиссии Александр Тюриков озвучил совершенно неожиданную мысль: «Современная молодёжная мода направлена на сокращение рождаемости». Обосновал, мол, мальчики ходят в обтягивающих брюках, девочки — в узком белье. Всё себе перетягивают, застужают. Да ещё худеть стремятся бесконечно, а ведь признаком здоровья и благополучия традиционно была, напротив, полнота. Ну и взгляды на семью и брак в принципе развиваются неправильно. Посмотреть на пример Европы — там что ни руководитель, то бездетный. В общем, идти надо своим путём, детей переодевать в удобное и просторное, скромное и аккуратное. А то беда российскому обществу.

А мне почему-то кажется, что девочки в сарафанах и парни в штанах нас не спасут. И что наша главная проблема не в моде, а в том, что мы часто зацикливаемся на внешнем, не пытаясь заглядывать глубже.

Одно десятилетие сменяет другое. Девчонки и мальчишки, в 1980-х щеголявшие с высоченными начёсами и ярко-голубыми тенями, вырастают, забрасывают свои олимпийки и гетры на чердак и начинают твердить детям и внукам, мол, мы такими не были. А у вас что за вызывающий вид? К чему эти шаровары, зачем эти короткие топы? Утверждают, что чем человек старше, тем лучше знает жизнь и её законы. При этом отмахиваются от многовекового опыта предков и упорно игнорируют народные мудрости. Да, судят по одёжке, но провожать-то должны по уму. А у нас до оценки ума как-то дело не доходит. Окинул скептическим взглядом, сделал выводы и ни на шаг от них не отступится. Как будто это вопрос жизни и смерти. Как будто если сможешь принять, что молодой человек, несмотря на пирсинг, татуировки или крашеные волосы, может быть и умным, и интересным, и талантливым, тебя сразу с позором прогонят из условного уважаемого общества, а вслед будут шипеть всякие проклятия.

Но может ли быть действительно уважаемым то общество, в котором взгляды так косны, а суждения — поверхностны? Или всё же лучше жить в мире, где каждому даётся свобода и право быть таким, как хочется, выглядеть так, как хочется, интересоваться тем, чем хочется? Желание контролировать чужой внешний вид — даже из благих побуждений — всегда лишь начало. Дальше — контроль тотальный. Помните, как у Замятина? Все — строго в голубоватых юнифах, даже рост оценивается своеобразным показателем идеальности — Материнской и Отцовской Нормами.

А ведь именно человеческая индивидуальность — в любом её проявлении — делает людей такими интересными и прекрасными. Так зачем её намеренно запрещать, уничтожать, преследовать? В конце концов, столько твердим, что внешность — не главное. Может, пора перестать это произносить бездумно и привычно, а вникнуть и принять наконец за правило?

А что касается проблем брака и демографии — тут переодеваниями ситуацию тем более не спасти. Чтобы молодёжь хотела заводить семьи, нужно заботиться о том, чтобы в стране и мире было спокойно и безопасно. А не следить за тем, у кого длиннее юбка или целомудреннее вырез.

Комментарии
Авторизоваться