Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова

Выгнать грязь. Как и зачем управляющие компании Ревды промывают системы отопления

Депутаты Ревдинской городской думы провели выездное совещание и проверили, как идет подготовка к отопительному сезону.

7 июля 2021
281

Управляющие компании промывают внутридомовые сети теплоснабжения. Депутаты Думы Ревды решили это дело проверить. Как сказал председатель Думы Андрей Мокрецов, «чтобы войти в отопительный сезон без того дурацкого запаха, который с его началом начинает нас преследовать».

Слесарь УК «Уют» демонстрирует — вода после промывки труб идет чистая. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первым посмотрели дом №13 по улице Российской, который обслуживает УК «Антек».

— Промывка началась 1 июня, промыли уже 30% жилфонда, — говорит директор компании и депутат Александр Томилов.

— Мы проверили, как проводится промывка. Вода с внутридомовых сетей выходит чистая. Значит, промывка качественная, — говорит начальник службы по ремонтам ЕТК Глеб Козлов.

— А магистральные сети промываете? — спрашивает депутат Лев Фейгельман.

— Уже промыт участок от второй котельной по улице Горького, то есть вся магистральная сеть, — отвечает Глеб Козлов. — Промыли на улицах Энгельса, Павла Зыкина, Мичурина. Сейчас визуально вода чистая и без запаха.

Депутаты получили возможность задать вопросы не только представителям управляющих компаний, но также ЕТК и администрации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Когда вы промоете сети ЕТК, вам нужна уверенность, что и внутридомовые такие же, — продолжает Лев Фейгельман. — А есть возможность посмотреть и принять каждый дом? И если дом не был промыт, а уже пора запускать тепло, закрываете вы на это глаза?

— Проверяем каждый дом, — говорит Глеб Козлов. — Паспорта готовности выдает администрация. Она же и направляет информацию о том, что сети не промыты, в Департамент жилищного надзора.

— В этом случае прилетит и «управляйке», и ее директора накажут, — добавляет Александр Томилов. — Но тут проблема в другом: если не все дома будут промыты одномоментно, грязь просто перетечет из одного места в другое — труба-то ведь одна. Из нее вода входит и выходит в теплосеть.

Андрей Мокрецов, Александр Томилов и представители ЕТК проверяют, как проверяют сети сотрудники "Антека". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Депутаты проверили, как идут работы у компаний «РЭП» и «Уют». Директор первой компании Екатерина Зотова, сообщила, что промыто 46% домов, руководитель второй Сергей Калугин рассказал, что обработано только 20% — мол, шли ремонты. Но пообещал, что догонит остальных.

— Процесс идет, — подвел итог комиссии Андрей Мокрецов. — На июльской комиссии должны услышать, что процент промытых домов увеличился. Надеюсь, что участие в ней примут уже все управляющие компании и ТСЖ города. Чтобы потом не искать виноватых и не кивать друг на друга, отвечая на вопрос, почему у нас опять все не так, как нужно.

Александр Томилов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

Александр Томилов, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ:

— Промывка сетей — это обязательная ежегодная процедура и даже лицензионное требование для УК. После промывки делается опрессовка сетей. Наша задача сейчас — удалить грязь, накипь, которая накопилась за отопительный сезон. Оборудование позволяет сначала все лишнее отбить воздухом, а потом выгнать водой.

Если во время опрессовки будут найдены протечки, УК обязана все устранить до отопительного сезона. Эти работы уже заложены в тариф, люди не должны платить за это дополнительно. Проблема в том, что опрессовка идет рабочим давлением, а когда начинает поступать теплофикат от наружных сетей, там идет повышенное давление. Поэтому при запуске все равно случаются аварии. А еще трубы начинает рвать, потому что они просто старые.

Комментарии
Авторизоваться