Впустите специалиста!
В домах абонентов УК «УЮТ» пройдёт техническая диагностика газовых труб
Многие из абонентов УК «УЮТ» уже выразили опасения по поводу появившихся на подъездах объявлений о грядущей технической диагностике газового оборудования. Смутило жильцов и то, что техническое диагностирование проведёт не ГАЗЭКС, а компания «РусПромГаз». Что это за диагностика и так ли она страшна — поговорили с директором УК «УЮТ» Сергеем Калугиным.
Горожане не слишком любят впускать в свои дома посторонних. На фоне множества новостей о мошенничестве, аферах с ремонтом и других случаях обмана от нечестных авантюристов, желающих нажиться на людской доверчивости, многие категорически отказываются впускать в свой дом даже специалистов незнакомых компаний. Подозрения граждан вызвали и сотрудники «РусПромГаз», которых наняли для технической диагностики газовых стояков в домах, принадлежащих управляющей компании «УЮТ», запланированной на период с 7 по 16 июля.
У горожан сразу возникло множество вопросов, относительно технической диагностики и связанных с ней нюансов. Чтобы ответить на них, мы обратились к директору УК «УЮТ» Сергею Калугину.
Что такое «техническая диагностика», и почему не все компании могут её проводить?
— Техническая диагностика — это диагностика газового оборудования при помощи специального оборудования. Специалисты проверяют газовые стояки на повреждения и утечку газа. Такая диагностика проводится ради безопасности жителей, чтобы вовремя устранить проблемы ведущие к утечке газа, и предотвратить опасные ситуации.
Это плановые проверки, они проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ, и призваны вовремя выявить и предупредить опасность, связанную с утечкой газа. Проводится такая диагностика раз в 5 лет, и в жилом фонде УК «УЮТ» она уже проводилась в 2019 году. Тогда жители тоже отреагировали неоднозначно.
Не каждая компания может проводить диагностику, так как на неё нужна определённая лицензия. У ГАЗЕКС такой лицензии нет, поэтому УК «УЮТ» заключили договор с компанией «РусПромГаз», специалисты которой прибыли в Ревду на время своей работы с 7 по 16 июля, и будут заниматься обходом жилого фонда и диагностикой оборудования.
Да, ГАЗЕКС регулярно проводит проверки оборудования, но это совершенно другие проверки, которые не имеют ничего общего с технической диагностикой.
Как будет проходить проверка? Что нужно делать жителю квартиры, и придётся ли платить специалистам?
— Диагностика газового оборудования проводится совершенно бесплатно. Жителям не придётся платить за услуги специалистов, которые её проводят. Для того чтобы провести диагностику, специалисту необходимо обеспечить доступ к газовому стояку. Сама диагностика займёт от 5 до 10 минут, и для этого не придётся передвигать плиту, или делать другие сложные манипуляции.
Также специалисты, проводящие диагностику, обязаны предъявить удостоверение личности по требованию жильцов.
Что если житель отсутствует и не может впустить специалистов? Грозит ли в этом случае штраф?
— Никаких штрафов, либо других дисциплинарных санкций за отсутствие жителя во время технической диагностики не предусмотрено. Мы понимаем, что обеспечить доступ во все квартиры не получится, но надеемся на сознательность жителей. Всё это производится исключительно для безопасности жителей.
Что будет, если техническая диагностика выявит неисправности, или утечку газа?
— При выявлении проблемы УК будет сообщать о неисправностях в ГАЗЭКС, который их ликвидирует.
Сергей Калугин надеется на понимание со стороны жильцов, и то, что они не станут пренебрегать возможностью проверить газовое оборудование, в первую очередь, ради безопасности себя и своих близких.
По всем вопросам граждане могут обратиться в УК «УЮТ»:
8(34397) 3-33-99; 3-00-75 — диспетчер, круглосуточно.
8(34397) 3-31-08 — абонентский отдел, в рабочие часы.