«С плюсом легко считаю, даже без пальцев»
Будущая первоклассница Нина Данилова рассказала, как подготовилась к школе
В ближайший понедельник начинается новый учебный год. В школу пойдет маленькая Нина, младшая дочь нашего корреспондента Ксении Даниловой. Накануне 1 сентября мы встретились с Ниной и поговорили о том, как она подготовилась к новому важному этапу в своей жизни.
Нина показывает дневник и тетради, которые родители уже успели купить. Дневник не заполнен, говорит, что писать умеет, но заполнять будет в школе
— Ты вот сейчас сказала мне: рада, что садик закончился. Почему?
— Потому что там невоспитанные дети кричат за столом, каждый раз, когда мы есть садились. Я говорила всем: «Тихо! Не кричите!» Они не понимают. У нас еще был случай такой: мы когда громко орем, воспитатель по столу поварешкой начинает стучать. Один раз с такой силой она стукнула, что поварешка сломалась. И всем смешно было, кроме меня.
— Ты такая правильная. Для чего вообще правила поведения нужны, как ты считаешь?
— Наверное, чтобы воспитателя не злить.
— А спать тебе в детском саду нравилось?
— Когда как. Я иногда не спала, а иногда очень крепко спала.
— Ты уже знаешь, в какую школу пойдешь?
— Знаю, в десятую.
— А в класс?
— Ну сначала в первый.
— Я имела в виду, что ты же пойдешь в инженерный класс. Как считаешь, какой предмет в этом классе будет самый важный?
— Наверное, математика. С этим предметом у меня хорошо, почти. Я на пальцах только примеры с минусом могу считать. С плюсом легко считаю, даже без пальцев.
— Мама говорит, ты читать рано начала, в четыре года.
— Моя самая любимая книга — вот эта красная «Расти здоровым». Она очень старая и очень тяжелая. Так что я с ней осторожно обращаюсь. А еще у меня тоже есть книга любимая, она не такая старая, называется «Твое тело». Я теперь все знаю про клетки, и апоптоз, и анемию, и белки. А еще про микробов, лейкоциты — это наши защитники, и строение глаза — там есть палочки и колбочки. Вот эту книгу я вообще быстро читаю, а первую пока тихонечко, медленно, потому что тут шрифт мелкий. И слов тут очень много.
— Откуда у тебя эта книга?
— Это мамина. Она ее тоже в детстве читала. Мне нравится разглядывать картинки и читать то, что совсем мелким шрифтом напечатано (подписи к рисункам — ред.) А еще я умею читать по письменному В смысле, когда не напечатано, а от руки написано. А еще я люблю смотреть медицинские передачи. Моя любимая с доктором Мясниковым и «Главный врач».
— Судя по всему, ты хочешь стать врачом?
— Да, только пока не могу определиться, каким. Но скорее всего я буду врачом-стоматологом, как моя прабабушка и дядя. Сейчас покажу, как нужно чистить зубы!
— Какие предметы ты бы еще хотела изучать в школе?
— Хочу писать диктанты. Я уже пробовала, но мне диктовали азбуку — я все буквы написала правильно, от «А» до «Я». А еще я в блокноте все буквы написала крупно, но забыла написать «С».
— Кто-то из твоих друзей будет с тобой в классе?
— Нет, но я найду новых. Мама говорит, что дружить нужно с такими друзьями, которые тебе мешать не будут и ведут себя хорошо. Я думаю, что мои одноклассники будут добрыми.
— Ты уже знаешь, кто у тебя учительница?
— Да, ее зовут Ольга Дмитриевна, только я ее не видела — она в отпуске пока. Мама сказала, что она очень хороший учитель. И еще сказала, если меня будут ругать, надо ей рассказывать. А еще мама говорит, что мне нужно садиться за первую парту, потому что там виднее.
— Какое у тебя красивое платье!
— Это мама купила, я только меряла его. Еще мы купили канцелярию. И если у меня бумага для акварели закончится, мама еще купит.
— Ты же еще в художественной школе занимаешься?
— Да у меня очень много рисунков, папку с рисунками даже поднимать уже тяжело.
— Портфель тебе уже купили?
— Пока нет, но я один видела, мне понравился — он розовый и со смешной капибарой с жвачкой.
— Первого сентября ты пойдешь с букетом? Какие цветы хочешь подарить учительнице?
— Это мы пока не обсуждали.
— А какой ученицей ты будешь?
— Я буду очень стараться, чтобы быть отличницей. И чтобы мама рассказывала о моих успехах.