От зависимости к свободе. Как в центре «Ника» пишут новые истории жизни
В начале августа свое 12-летие отметил Центр духовного попечения во имя целителя Пантелеимона. Его организатор благотворительный фонд «НИКА». Здесь при храме Троицы Живоначальной проходят духовную и физическую реабилитацию люди с зависимостями из разных уголков страны. На дне рождения центра нам удалось пообщаться и с выпускниками, прошедшими реабилитацию, и с педагогами, которые проводят здесь колоссальную работу, и с директором «Ники» Николаем Бажиным, который рассказал о предстоящем строительстве женского центра. Ну и, конечно же, поговорили с ребятами, проходящими здесь реабилитацию в настоящее время. Собрали для вас несколько историй.
В 2012 году Николай Бажин занялся строительством центра «Ника», тогда это был полуразрушенный недострой. В 2013 году новый небольшой центр освятили, он был одноэтажным, всего на 15 человек и при этом смешанным — мужским и женским. В дальнейшем центр решили расширять, достраивать и сделать его полностью мужским. Как рассказал Николай Леонидович, уже получено разрешение на строительство при храме еще одного центра — женского. В этом году он планирует залить фундамент, на следующий год полностью поставить здание под крышу и зимой заняться внутренней отделкой. По его словам, необходимость в женской реабилитации существует — звонки с запросами регулярно поступают на «горячую линию». На сегодняшний день подобных православных центров в стране всего три. Уникальность ревдинского будет еще и в том, что в нем женщины смогут находиться вместе с детьми.
— Наша реабилитация называется «Программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, попавших в негативные социальные зависимости», — говорит Николай Бажин, — Она разбита на 4 подпрограммы: социальное развитие, психокоррекция, физическое развитие и духовно-нравственное. В основе лежит последнее. Изменить человека очень тяжело, тем более взрослого. И без психологии и педагогики не обойтись. Не у всех получается довести начатое до конца, но я всегда говорю: если вы здесь, то процесс выздоровления начался, а когда он закончится, одному Богу известно, путь этот сложный. Но лучше, чем христианская реабилитация нет ничего, это идеальный вариант, на мой взгляд. Если говорить о статистике, то примерно 25% ребят, которые прошли курс, живут хорошей счастливой жизнью. Остальные срываются и приходят вновь. Кто-то теряется, кто-то погибает.
Возраст постояльцев центра от 25 до 70 лет.
Период пребывания здесь около года, но фиксируется не время, а прохождение с этапа на этап. После каждого из них собирается психолого-педагогический совет, который принимает решение о переводе. Есть также программа ресоциализации после выпуска, если человек сомневается, сможет ли он жить самостоятельно, ему продолжают оказывать поддержку.
Количество звонков от женщин значительно выросло за последнее время. Многие из них, переживая потерю, в том числе связанную с СВО, уходят в зависимость. Но женский алкоголизм, по мнению Ольги Ахмалтдиновой, педагога-психолога центра «Ника» излечим, и сама она яркий тому пример.
— За годы работы я видела немало людей, которые выздоравливали. Да, проблема сложная, но решаемая, главное желание, поддержка и понимание того, что не стыдно прийти и попросить о помощи. После реабилитации я получила три высших образования, создала семью, родила ребенка. Многие думают, что проблема зависимости — это штамм, но это не так. Сейчас программы реабилитации стали эффективнее, проблема зависимости исследуется со всех сторон. Мне проще работать с ребятами через метафоры, не напрямую, все они люди травмированные, имеющие негативный опыт, низкую самооценку, зачастую не умеют брать на себя ответственность, делать выбор, принимать решения. Им сложно себя дисциплинировать, контролировать и подчинять каким-то правилам жизни. Многие говорят мне скучно жить, жизнь становится серой без употребления. Но это все гормоны, эндорфины. Со временем все восстанавливается, жизнь перестает быть пресной, нужно переждать этот период. Не всем это удается. Здесь происходит много и радостных, и грустных историй, я никого не осуждаю, просто говорю ребятам, что прошла через это и прекрасно вас понимаю. В какой-то степени личный пример является показателем того, что все решаемо, я показываю, что можно жить иначе.
Ольга считает, что женщинам сложнее пройти реабилитацию, сложнее преодолеть себя, признаться в проблеме. Они боятся за детей: вдруг отберут, не поймут, осудят. Когда употребляет мужчина, это никого не удивляет, но женщина всегда более уязвима, и она боится осуждения.
У Аллы Острик, которая также работает в центре педагогом -психологом, был пьющий отец, но женщина пошла по иному сценарию, сегодня у нее здоровая и дружная семья. Здесь она работает полтора года и вспоминает об одном очень негибком подопечном, который сложно поддавался изменениям. В нем было много отрицания, сопротивления, противоречий. Контакт с ним Алла выстраивала более полугода, он оказался крепким орешком, но постепенно оттаял и стал меняться, например, начал обращаться за помощью и получать ее, перестал считать это слабостью. Для педагога это всегда очень радостно.
— Также мы учимся решать конфликты, — рассказывает Алла, — У нас есть даже ритуал «Прощение», где каждый может извиниться, если кого-то обидел. У всех здесь разные характеры и жизненный опыт, мы показываем, как справляться с гневом без срывов и внутренних противоречий, мы всегда на стороне дружбы, но и конфликт — это возможность для развития, это точка роста, это ситуация выбора. Решение сложных ситуаций это один из навыков, который необходимо развивать, чтобы интегрироваться в нормальную жизнь. Ведь если конфликт приводит к стрессу, то есть риск вернуться к употреблению.
Большое влияние на реабилитацию оказывают созависимые люди — родственники, близкие. Конечно, их можно понять, они искреннее переживают и всеми силами стремятся помочь, но очень часто своей вовлеченностью, они усугубляют ситуацию, не дают выбраться. Контролируют, напоминают, преследуют, не доверяют и так далее. Как вести себя правильно? Отдать близкому человеку ответственность за себя в его руки и заниматься собой.
Михаил Алексеев, 28 лет, Самара
Алкоголь и наркотики всегда были частью моей жизни. Больше наркотики, а алкоголь стал вытекающим последствием. Употреблять я начал с 14 лет. Долгое время курил марихуану, лет в 18-19 впервые попробовал амфетамин. В то время я увлекался рэп-культурой, слушал хип-хоп, подражал американским артистам, которые курят травку, мне казалось, в этом нет ничего такого. Долгое время я старался держаться в каких-то средних рамках, но со временем оказался на дне. Все свои социальные связи я нарушил, семейные ценности растерял, со всеми разругался, всех обманул. Семья постоянно пыталась мне помочь, но результат всегда был временным. Я работал, зарабатывал, но скатывался в употребление каждые выходные. Родители возили меня на какие-то детоксы, я все осознавал, прокапывался, отходил и все повторялось по новой. Мучался сам и близких своих мучал. Я осознал, что сам выбраться уже не смогу. Пришел в Самаре к батюшке, попросил совета, как быть. От него и узнал об этом центре. Собрался за два дня и приехал, просто моральные и физические силы на исходе уже были. Я ведь думал, что я как обычно отойду, извинюсь перед всеми и все пройдет, но у меня не получалось. Здесь я с ноября 2024 года и лучше, чем сейчас я еще никогда себя не чувствовал.
Год в трезвости — такого не было со мной никогда. А еще я смог сигареты бросить в первый же день как приехал сюда. И не было при этом ни сожаления, ни тяги, просто удивительно. Появилась какая-то стойкость внутри меня, мне кажется, во мне сейчас есть силы начать новую жизнь. Сейчас я знаю, что может быть иначе. Но не могу сказать, что это все так просто произошло, нет. По приезду сюда мне было очень плохо, я метался, не верил, что правильно поступаю. Мне удалось сохранить семью, меня ждут дома, меня поддерживают и очень рады моим успехам. Я звоню близким по воскресеньям и эти звонки дают мне дополнительную силу. Когда впервые звонил домой, так сильно переживал, что скажет жена, ведь когда уезжал, то и не надеялся, что она меня дождется и примет после этого всего. Теперь я смогу, я готов меняться.
Даниил Приданников, 28 лет, Миасс, Челябинская область,
После школы я поступил в университет на инженера по сварочному производству. Там же во время учебы я и познакомился с наркотиками. Нет, это не была плохая компания, это была сложная ситуация, с которой я не смог справиться и нашел самый простой выход. Неудачные отношения, боль от расставания, которую хотелось заглушить. После окончания университета, я ушел служить в армию, там все было хорошо, я вернулся и все дороги были открыты. Но я начал выпивать по выходным, и это стало для меня трамплином. Так незаметно для себя самого я вернулся к употреблению. Семья знала, были конфликты. Но у меня всегда были отговорки: «Отстаньте, я универ закончил, отслужил, сейчас отдохну и буду дальше жить нормально». Но это просто оправдания наркомана, я не понимал тогда всю тяжесть своего положения. Глаза открылись только в центре. Хотя многочисленные жизненные ситуации показывали мне, что я нахожусь на краю. Однажды, будучи в употреблении, я разбил машину своему другу. Друг мне тогда сказал: давай подождем с ремонтом, с деньгами, ты слишком далеко зашел, тебе нужна помощь и реабилитация. Наверное, это Бог говорил со мной через него. И я приехал к маме, а дома у нее была визитка этого центра. Я выехал в тот же день. Но не тут-то было! Здесь я уже третий раз, полный курс еще ни разу не прошел. Первый раз я провел в центре 3 месяца, а потом ушел. Хотел паспорт восстановить, а проще говоря, нашел для себя очередную «форточку», чтобы выйти. У меня был решительный настрой на новую жизнь, я приехал в свой город, начал восстанавливать документы, ходить на собеседования и на остановке встретил старого знакомого, который меня тут же угостил. Но проблема не в ком-то ком то, а во мне. Когда я третий раз приехал сюда, душа у меня болела, это было настоящее падение. Сейчас я здесь 6 месяцев, я держусь. Пришло осознание того, что нужно довести начатое до конца, иначе я просто вычеркиваю годы своей жизни. Они прожиты бесполезно. Мне 28 лет, я хочу жить достойно, иметь семью и работу, быть нужным, быть полезным. Самым светлым периодом в моей жизни была служба в армии. Служил я в Москве, в 27-й отдельной мотострелковой севастопольской бригаде. Это было золотое время, я был счастлив. После полного курса реабилитации я выйду и поменяю все свое окружение, а центр поможет мне адаптироваться в новой среде постепенно. Родители поддерживают меня и верят, что я смогу.
Владимир Мусатов, 36 лет, Нижний Тагил
Я жил и работал в Тагиле, был водителем спецтехники. Употреблять начал лет в 17, попал в компанию. Это был героин. Работал, употреблял, снова работал. Семья у меня большая, братья, сестры, но никто не знал, я скрыто это все делал. Мама узнала, когда случился передоз, мне тогда было 28 лет. Поначалу я нюхал, курил, потом, спустя лет 10 начал и внутривенно. Старшая сестра все вытащить, спасти меня пыталась, про центр узнала от кого-то, и сама меня привезла. Но тут я уже 4 раз. Сперва провел здесь год и три дня, все это время хотел вернуться и продолжать. Уехал домой и уже через неделю вернулся к привычной жизни. И так несколько раз. Николай Леонидович мне все шаги дальнейшие предсказал, как все будет если я уйду, не пройдя этот путь до конца. Он говорил, что сперва я перестану ходить в храм, потом начну с сигарет, а потом все вернется к тому же от чего я пытался уйти. Так и вышло. Хотя я был убежден, что все будет хорошо. Сейчас я готов пройти этот путь до конца, здесь я уже 10 месяцев. Все это время я ни с кем не общаюсь, не звоню домой, думаю мне не пойдет это на пользу сейчас, пока не стоит. Мне стыдно за все свои поступки. Пусть моим лучшим извинением станет результат. Не словом, а наконец-то делом. Сейчас чувствую себя просто замечательно, тут я при деле, я местный механик. Скоро стану выпускником, но особых планов не строю. Могу сказать только, что в былое окружение я не вернусь и в свой город не поеду, я останусь в Ревде. Здесь я обзавелся знакомыми, среди них есть и работодатели, устроиться я смогу. Сорваться у меня и мыслей нет, а когда появляются негативные эмоции, я могу с ними справиться, я стал увереннее и сильнее.