Трое достойных
В этом году звание «Почетный гражданин Ревды» присвоят ветеранам Великой Отечественной войны
В пятницу, 22 августа, комиссия по социальной политике Думы Ревды рассматривала непростой, как выяснилось, вопрос — нужно было определиться с кандидатурой Почетного гражданина нашего города, а также выбрать, кому в этом году вручить почетный знак «За заслуги перед Ревдой». Еще перед началом комиссии председатель Сергей Филиппов предложил коллегам ознакомиться с характеристиками претендентов и предупредил: «Возможно, сегодня вы узнаете что-то новое об этих известных в нашем городе и максимально достойных людях. У каждого из них непростая, но интересная биография. Так что читайте, думайте, сегодня нужно будет принять важное решение». Как депутаты с этим справились — рассказываем.
Традиционно перед Днем города, почетное звание и знак вручаются лучшим из лучших ревдинцев. В этом году администрация предложила звание «Почетный гражданин Ревды» присвоить Зинаиде Гарнухиной, ветерану Великой Отечественной войны — сейчас узники концлагерей приравнены к тем, кто воевал на фронте.
Зинаида Михайловна родилась 21 мая 1940 года в деревне Ломакино, Спас-Деменского района Калужской области. Когда ей было 3 года, маленькую Зину и всю ее семью угнали в концлагерь «Рославль».
В Ревде Зинаида Гарнухина проживает с 1946 года. Общий стаж работы 32 года, в том числе 25 лет на Ревдинском метизно-металлургическом заводе.
После ухода на пенсию Зинаида Михайловна занимается общественной работой, возглавляет Ревдинскую общественную организацию «Бывших узников гетто и фашистских концлагерей».
Зинаида Михайловна неоднократно избиралась членом городского Совета ветеранов, а еще активно занималась воспитанием подрастающих ревдинцев, рассказывая им об ужасах войны и внушая им главное — нужно ценить мирное время, в котором нам довелось жить.
Перечень наград, почетных грамот и благодарственных писем, которыми в разное время награждали Зинаиду Михайловну, просто огромен. Она пользуется заслуженным авторитетом среди ветеранов Совета как активный, ответственный человек.
А вот претендентами на почетный знак «За заслуги перед Ревдой» стали сразу два наших ветерана — Валентина Плотникова и Иван Фроликов.
Валентина Плотникова родилась 5 мая 1940 года на хуторе Красный Лиман Воронежской области.
Валентина Петровна — бывшая узница концлагеря, в двухлетнем возрасте она вместе с мамой и родными попала в плен к фашистам в Воронежской области.
В Ревде проживает с 2018 года. За многолетнюю трудовую и общественную работу Валентина Плотникова была награждена благодарностями, почетными грамотами, юбилейными медалями и памятными знаками.
Иван Фроликов родился 10 сентября 1927 года в поселке Белый Колодец Трубчевского района Брянской области. На момент начала Великой Отечественной войны ему было 14 лет. В октябре 1941 года началась оккупация немецкими войсками Брянской области, в которой и жила семья Фроликовых. В 1943 году село освободили, а осенью 1944-го Ивана Алексеевича призвали — ему исполнилось 17 лет.
Он готовился воевать на Западном фронте, но попал на Дальний Восток. Там Иван Алексеевич в составе минометного батальона освобождал китайский Харбин. Затем освобождал Маньчжурию от японцев. Был тяжело ранен.
Награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Иван Алексеевич — последний в Ревде живой свидетель и участник Советско-Японской войны.
После войны устроился на Ревдинский метизно-металлургический завод (утаив о том, что в боях на Дальнем Востоке был ранен в ногу), в мартеновский цех, в котором отработал 41 год. Работал шихтовщиком, потом крановщиком.
Ивану Фроликову на самом деле было о чем рассказать нынешним школьникам, поскольку он прошел тяжелый боевой путь, будучи совсем молодым человеком.
За многолетнюю трудовую работу Иван Алексеевич был награжден почетными грамотами, юбилейными медалями и памятными знаками, а также Орденом Отечественной войны.
Кандидатуры всех трех ветеранов выдвинул городской Совет ветеранов.
Изучив внимательно все характеристики и представленные документы, депутаты даже, казалось, растерялись — все три кандидатуры абсолютно в равной степени достойны высшего звания.
Первым об этом сказал зампредседателя Думы Андрей Волков:
— Ситуация непростая — все трое очень достойные люди. Есть ли возможность им всем присвоить звание «Почетный гражданин Ревды»?
Мысль коллеги поддержал Сергей Филиппов, который напомнил участникам комиссии, что этот год юбилейный — 80 лет Великой Победы, а значит, когда, если не сейчас воздать этим людям почести, которых они, несомненно, заслуживают.
Юрий Мячин добавил, что есть рекомендации президента — отмечать всех людей, которые имеют отношение к этим страшным событиям.
Напомним, в Положении «О Почетных гражданах» говорится о том, что звание ежегодно присваивается только одному человеку, который внес весомый вклад в развитие нашего города. Чтобы это изменить, необходимо скорректировать Положение. Поэтому Сергей Филиппов вынес вопрос об обращении в адрес администрации — внести изменения в Положение о «Почетном гражданине», чтобы присвоить звание всем троим. Важный момент — веским основанием для такого шага стал именно юбилейный год Великой Победы.
Уже во вторник, 26 августа, состоялось внеочередное заседание комиссии по соцполитике, на котором депутаты приняли решение, чтобы в этом году Почетных граждан в Ревде станет сразу на три больше.
Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:
— Чтобы не допустить нарушений в правовом поле, мы проконсультировались с юристами: внести изменения только на год в бессрочное Положение невозможно. Поэтому мы сейчас внесли изменения, в которых временных ограничений нет. На Думе депутаты примут решение о награждении всех трех. А затем вернут «Положение о Почетных гражданах» в первоначальный вид.
Ни о каком обесценивании звания речь не идет: год юбилейный, все три претендента очень достойные люди, поэтому заслуживают высшей награды нашего города. Дальше по-прежнему будем выбирать только одного Почетного гражданина Ревды.
Сегодня депутаты предлагают увеличить число «почетных» в юбилейный год Великой Победы. Эти пожилые люди пережили ужасные события, смотрели смерти в лицо, до последнего времени занимались патриотическим воспитанием молодежи, объясняли им, почему нацизм — страшно и недопустимо, делали все, чтобы сохранить мир. Подвергать сомнениям их заслуги, а именно этим сейчас занялись некоторые активные комментаторы, неприемлемо с общечеловеческой точки зрения.
У города сейчас есть возможность отметить этих великих стариков и дать им нечто большее, чем просто букет цветов — их имена будут навсегда вписаны в историю Ревды.
И наверное, рассуждать о том, имели ли депутаты право пойти на такой шаг, кто из ветеранов более или менее заслужил стать в этом году «Почетным», просто недостойно. Их таких, кто пережил ужас концлагеря или доказал силу духа, защищая страну от захватчиков, в Ревде осталось всего трое. И важно сказать им спасибо за всё при жизни.