Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Вадим Макаров

Ревда преображается. На субботники вышли коллективы предприятий и общественных организаций

На этой неделе коллективы предприятий и организаций наводили чистоту на улицах, в скверах и на берегу местного пруда

29 апреля 2023
335

В Ревде продолжаются субботники. На этой неделе коллективы предприятий и организаций наводили чистоту на улицах, в скверах и на берегу местного пруда.

27 апреля команда из 110 тружеников Среднеуральского медеплавильного завода прибирала западную часть города. На улице Спортивная собирали мусор работники цеха серной кислоты. Кто-то вышел на уборку в трудовую смену, кто-то пожертвовал для этого своим выходным.

- У нас сегодня выходной.

- Свой выходной потратить на субботник? Зачем вам это надо?

- Для чистоты города, - сказал работник цеха серной кислоты АО «СУМЗ» Александр Абдульманов.

С проезжей части заводчане убирали отсев, а с обочин старую прошлогоднюю листву. Людям помогала техника – на дороги вышли две вакуумно-подметальные машины.

В районе Дворца культуры прибирались работники обогатительной фабрики. Надо сказать, что сумзовцы на протяжении многих лет следят за чистотой прилегающих к ДК улиц.

- В основном, попадается листва, в принципе, бутылки и все. Больше ничего.

- А что можно сказать, в этом году город чище или грязнее, чем в прошлом?

- Да все тоже самое, как и в том году. Каждый год одно и то же, - сказал работник обогатительной фабрики АО «СУМЗ» Дмитрий Гимадеев.

Улица Карла Либкнехта свежела и хорошела на глазах. Здесь полтора десятка работников медеплавильного цеха чистили ливневую канализацию и красили бордюры.

- Задача у нас поставлена убрать территорию от ДК до улицы Горького. Объем достаточно большой, к обеду планируем управиться. Дворники, коммунальные службы не могут охватить весь объем у нас по городу, то есть, жители выходят у себя во дворах убираются, здесь закреплено за нашим цехом территория, мы ее и убираем, - сказал мастер медеплавильного цеха АО «СУМЗ» Андрей Махов.

В центре города субботничали сотрудники центральной лаборатории измерительной техники. Им предстояло прибрать участок улицы Горького – между улицами Мира и Чехова. Мусора здесь больше, чем в других частях города – в районе много магазинов и многоэтажных домов.

- Самое грязное – это сквер у «муравейника» место. Больше всего грязи. Ну, а так в принципе, справляемся, все хорошо.

- Ну, а что здесь, какой мусор появляется чаще всего?

- Много листвы опавшей, плюс люди с окон кидают басики, бытовой мусор, к сожалению, - сказал руководитель монтажно-наладочной группы ЦЛАИТ АО «СУМЗ» Никита Кузьминых.

А еще сумзовцы традиционно поддержали «зеленую повестку» - ухаживали за деревьями на центральных улицах.

- Вот эта бочка с известкой подготовлена специально для побелки деревьев. СУМЗ регулярно занимается побелкой деревьев и очень красивый, свежий вид будет потом у всей улицы.

Утром 28 апреля молодежь СУМЗа решила навести порядок «У тополей». В теплую погоду сюда на пикник приходят семьи с детьми, собираются компании. Отдыхать здесь любят, при этом, далеко не все после «посиделок» убирают за собой мусор.

– Данная территория – это излюбленное место для наших ревдинцев. Люди сюда приходят с детьми очень много лет. Поэтому, я считаю, что это место важно убрать. Сама лично сюда приезжаю и видела, как местные жители приезжают сюда с мешками и убирают мусор за другими людьми. Мне кажется, это прекрасный пример для детей, для всех остальных жителей. Поэтому предлагаю равняться – во-первых, в принципе не мусорить, а во-вторых – приезжать, и, может быть, так же убирать. Природа нам скажет за это «спасибо», - сказала председатель молодежной организации АО «СУМЗ» Дарья Фахретдинова.

За миссию по уборке «У тополей» взялись около двух десятков заводчан. Они отмечают, что после зимы бытового мусора на этой территории гораздо меньше, в основном - сухая трава и листва. Заводчане порядок навели. Однако, впереди лето и насколько хватит чистоты - зависит от самих горожан.

26 апреля работники НЛМК-Урал вышли на уборку Ревды. Субботник традиционно проводился в районе предприятия. Здесь из года в год наводится чистота возле заводоуправления на Карла Либкнехта, убирается участок от улицы Клубной до Мамина Сибиряка. Вот и в этот раз шестнадцать заводчан, вооружившись граблями и метлами, освобождали от мусора обочины дорог и моста.

- Очень много бутылок – кто-то из машины проезжает и выкидывает. И, неохота об этом говорить – шприцы. Буквально сейчас из этого участка очень много шприцов и бычков, сигарет много, - рассказал инженер-электрик управления автоматизации НЛМК-Урал Андрей Бельков.

Субботник начался в 8 часов утра. Пара часов и полсотни больших мешков были под завязку наполнены отходами и старой листвой. К обеду очередь на погрузку ждали уже тонны собранного мусора.

Марафон чистоты подхватили и активисты из общественной организации «Союз ветеранов боевых действий». Весеннюю уборку они провели возле памятника Воинам-интернационалистам. На подмогу ветераны пригласили детей, а также представителей Комитета солдатских матерей. Разновозрастный коллектив почистил газон, покрасил камни на цветниках и помыл подножие памятника.

– Это наша подшефная территория, так как здесь увековечены ребята, которые принимали участие в боевых действиях, в различных военных, вооруженных конфликтах. В том числе и в СВО, - пояснил председатель «Союза ветеранов боевых действий» Ревды Андрей Акулов.

В этом году, по постановлению главы Ревды, субботники стартовали 10 апреля. Первый этап уборки города продлится до 8 мая. В рамках него идет санитарная очистка территорий жилых домов, дворов, улиц, площадей и парков. Второй этап намечен с 9 мая до 9 июня. В это время приведут в порядок элементы благоустройства, пройдет озеленение и мероприятия по содержанию улично-дорожной сети города.

Елена Канавина, Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться