Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

Почётный гражданин города Сергей Новиков завершился цикл исторических лекций о Ревде

На завершающей встрече краевед отвечал слушателям на вопросы. За год их накопилось около сотни

31 января 2025
137

Знаток истории Ревды Сергей Новиков завершил серию краеведческих лекций, посвященных юбилею города. 24 января в библиотеке имени Пушкина состоялась итоговая встреча. Краевед отвечал слушателям на вопросы. За год их накопилось около сотни, но разъяснения были даны не на все.

- Есть вопросы, не относящиеся непосредственно к нашему лекторию. Например, как вы относитесь к альтернативной истории Санкт Петербурга? Целые раскопки ведутся, но это не наша тема. Поэтому, я такие вопросы старался отбрасывать и были вопросы у людей, которые пропустили часть бесед, то есть, допустим была ли Анастасия в Ревде? А мы этому посвятили практически целый час, такие тоже пришлось отбросить, - сказал краевед, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков.

Сергей Григорьевич ответил на тридцать, но самых интересных вопросов. Кто-то спросил, почему в городе не полная нумерация школ. Да все просто – когда-то существовал Ревдинский район в состав которого входили окрестные села, и даже Дегтярск. Там и открылись школы № 16, 17 и 18. 27-ая школа стояла на Комбинатском поселке СУМЗа, восьмая школа – на Доке. Кого-то интересовали достопримечательности Ревды. По мнению краеведа, уникальными объектами города можно смело назвать дом-муравейник, железный фонтан у заводоуправления «Промсорт-Урал» и Лысую гору.

Было много вопросов по старообрядцам, а также пленным немцам, которые строили дома на улицах Азина, Карла Либкнехта, Горького в 40-50- годах прошлого века. Все невольники были военными преступниками, жили в специальном лагере, население их не жаловало.

- Их ненавидели. Их водили с собаками по нашему городу со Степана Разина сюда как раз, последние дома 19 и 21, которые строили, как мы говорим немцы. На самом деле, они использовались только на подсобных работах. Было их около 2000, они, кстати, жили не так уж плохо. Не так как наши в концлагерях. У них был свой лагерь, он охранялся, но в этом лагере было футбольное поле, была площадка для кеглей, были клумбы с цветами, немцы сами за ними ухаживали. Вот они пленные почти 10 лет были, но у них были офицеры, которые продолжали ими командовать, говорит Сергей Новиков.

Финальная встреча стала полноценной краеведческой лекций – каждую тему сопровождали иллюстрации и подробные детали. Самых любознательных слушателей наградили книгами «Летопись окрестных деревень». Всем гостям лектория вручили значки «Ревда», выпущенные в 1984 году к 250-летию города.

Сотрудники пушкинской библиотеки и краеведы планируют продолжить знакомить ревдинцев с историей родного края. В этом году познавательные встречи будут посвящены 80-летию Великой Победы.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться