Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова

Почему в Ревде пахнет холодная вода — отвечает «Водоканал»

Поговорили с заместителем директора предприятия Вадимом Карташов, который объяснил, что происходит.

5 июля 2021
2282

Уже неделю жители Ревды жалуются на неприятный запах, который идет от холодной воды. Жалобы идут, практически, со всех районов города. В пятницу к зловонному запаху внезапно добавился и цвет. Мы обратились за комментарием к заместителю директора "Водоканала" Вадиму Карташову, который рассказал, что происходит:

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Во-первых, виновата жара. В такую погоду люди используют воды в разы больше. Обычно в сутки мы подаем 16-17 тысяч кубов. Когда на улице стало больше 30 градусов жары, потребление выросло до 20 с лишним тысяч кубометров. Резко возрастало именно в вечерние часы, когда начинался полив или люди принимали ванну. Когда расход увеличивается, растет скорость движения воды. При этом трубы старые, стенки все обросшие, увеличенным потоком все обрывает и несет в квартиры к потребителям.

А вторая причина — некачественная подача электроэнергии. В пятницу во время отключения, буквально, выщелкнуло все оборудование на очистных сооружениях и флотаторы, то есть первая ступень очистки, встали. Если на флотатор не подается воздух, весь осадок садится на дно и сразу идет на фильтры, которые не справляются с нагрузкой и начинают пропускать это всё. Вся грязь идет в резервуар чистой воды и дальше потребителям.

Вот так выглядит пена, в которую с помощью воздуха превращается весь осадок с воды, которая входит на очистные сооружения. В пятницу флотаторы встали. Фото из архива редакции

Резервуара у нас два — один на 2000 кубов, другой на 1000 кубов. Первый вчера мы вывели из работы, сегодня его промыли, обеззаразили, сегодня уже начали заполнение, завтра возьмем пробы. Если анализ будет нормальный, будем запускать его в работу.

На самом деле, сейчас пробы воды, которые мы брали говорят, что по основным показателям мы укладываемся в верхние границы нормы. Но если к этому прибавить состояние наших труб, понятно, что до потребителям доходит чёрте что.

Предвосхищяя вопросы, скажу, что проект реконструкции водовода у нас есть. Общая его протяженность 118 км. А мы в год за счет собственных средств можем заменить не более 5 км. Еще раз говорю, ни "Водоканал", ни муниципалитет никогда не сможет выделить миллиарды рублей на полную его замену. Без бюджетов других уровней нам не справиться.

Комментарии
Авторизоваться